СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОМАН С ХРЮШКАМИ

Запись Широкова в Твиттере наделала больше шума, чем весь футбольный тур

Интересный у нас все-таки футбольный чемпионат. Садишься у телевизора в выходные - смотришь матчи тура, анализируешь, выделяешь самое главное, чтобы потом это по полочкам разобрать. И вдруг выясняется, что самое главное-то произошло совсем в другом месте. Потому что сюжетные повороты матчей и тактические ходы тренеров забудут через пару дней. А некоторые словесные пассажи будут цитировать годы спустя.

За неделю невидимую и достаточно абстрактную грань приличия переступили сразу два футболиста российской национальной сборной. Сначала "отличился" полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, который, следуя сухим официальным формулировкам, позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес главного тренера команды Леонида Слуцкого. На деле же недовольный заменой в финале Кубка Дзагоев выдал, причем в присутствии игроков и сотрудников клуба, фразу, которая может ему стоить карьеры в ЦСКА. Приводить ее в печати, конечно же, нельзя. Скажу лишь, что даже в приличном обществе за такое можно хорошенько получить по лицу. И поэтому перевод Дзагоева в дубль совсем не удивителен. Более того, я очень удивлюсь, если Алан сможет вернуться в основную команду. После таких историй выход только один - "развод и тумбочка между кроватями". Осталось лишь наблюдать, как из этой щекотливой ситуации выберется ЦСКА и как она ударит по команде и по самому игроку.

Случай с Романом Широковым на этом фоне кажется менее судьбоносным. Вряд ли ему грозит хоть какое-то серьезное наказание, а "Зениту" от интернет-активности своего полузащитника вообще ни холодно ни жарко. Тут вопрос в другом. Нашумевшей записью в своем личном Твиттере Широков создал опасный прецедент и подал пример тысячам болельщиков. Причем сам этого, похоже, даже не понял.

Роман давно славится своими жесткими, но правдивыми высказываниями. Любой журналист, пишущий о футболе, знает - Широков всегда говорит то, что думает, он не будет прятаться за политкорректными, но пустыми штампами. Чего стоят одни только его откровения о периоде запоя, который чуть не стоил восходящей звезде карьеры. За прямоту Романа уважают, любят, так что неудивительно, что на его Твиттер подписано больше 5,5 тысяч человек.

Травмированный Широков сейчас развел в нем бурную активность, каждый день оставляя десятки записей и комментариев. И еще накануне матча порадовал общественность заявлением: "Спартак" нам вообще не соперник". В принципе, ничего страшного, тем более что, исходя из воскресного матча, он оказался прав. Мы видели и покруче - тот же Вадим Евсеев на весь мир кричал в камеру "*** вам всем", и он же признавался, что ненавидит буквы ЦСКА. А Сергей Овчинников когда-то произнес ставшую крылатой фразу: "Я ненавижу две вещи - крошки на столе и московский "Спартак". Спустя несколько лет Овчинников рассказывал мне, что сказал это намеренно.

"Мы играем для болельщиков, и это маленькое шоу, которое мы разыгрываем. На самом деле со многими футболистами "Спартака" я дружу. Мы едим один хлеб и делить нам нечего, но при этом мы должны эпатировать болельщиков," - говорил он, уже будучи тренером.

Роман Широков эти примеры, думаю, помнит прекрасно. И давно стал достойным продолжателем благородного дела футбольного эпатажа. Вот только после стопроцентно заслуженной победы "Зенита" на Петровском перестарался. Потому что слово "хрюшки", пусть и уменьшительно-ласкательное, является оскорбительным. Пусть и сам Широков спустя сутки объяснил через "Спорт-Экспресс", что "в определенных кругах" оно является "вполне безобидным". Да и вообще, оказывается, "запись была адресована определенным людям, а не всем болельщикам "Спартака".

Реакция публики была предсказуемой. К сожалению, на два лагеря она разделилась исходя из клубных пристрастий, и только. Если "свой" - молодец, герой, так их и надо. "Чужой" - значит, негодяй. Тут ведь в другом вопрос. Интернет полон оскорбительных высказываний болельщиков, которые модераторы не успевают подчищать. Но все эти потоки мата и грязи изливают друг на друга люди, скрывающиеся за обезличенными "никами". Как правило, им не очень много лет, они пишут с грамматическими ошибками и их мнение никому не интересно, кроме им подобных.

Заслуженный мастер спорта России, игрок национальный сборной, чемпион страны Роман Широков - публичный человек, которого знают миллионы. И он просто не имеет права опускаться до уровня недоучившихся школьников, используя такую лексику. Даже если его провоцировали и оскорбляли "неадекватные болельщики". Потому что они - болельщики, а он - далеко не последний в стране футболист. И дневник в Твиттере - не совсем личное дело Романа, как он пытается сейчас это представить. Это опять-таки публичный ресурс, можно сказать, медийная площадка. Не тетрадка, в которую что-то настрочил и спрятал в стол. Здесь любое слово мгновенно становится общим достоянием. Я вот не являюсь подписчиком нашумевшего Твиттера, но узнал о скандальной записи через несколько минут. Тут аргументы Романа "не нравится - не читайте", не работают, когда подробности доносятся из каждого утюга.

Твиттеры знаменитостей во всем мире рассматривают под микроскопом. К примеру, авторитетнейший британский журнал о футболе "FourFourTwo" с недавних пор ввел отдельную рубрику, куда собирает самые интересные записи игроков. Ничего похожего на заявление Широкова я там не видел ни разу, хотя британские коллеги, безусловно, такой "перл" бы не пропустили. Просто профессионалы прекрасно понимают, что за слова нужно отвечать, а репутацию ни за какие деньги не купишь. Мы же, видимо, до такой простой истины пока не доросли. Хотя тот же Широков и его поклонники могли бы посмотреть чуть дальше своего носа и представить на минутку, на что были бы похожи наши футболисты, кумиры тысяч мальчишек, если бы публично общались на уровне "хрюшки", "бомжи", "кони" и так далее.

Как бороться с этим - непонятно совершенно. Потому что бороться с недостатком воспитания помноженным на вседозволенность очень трудно. Человек ведь искренне считает, что ничего плохого не сделал. И многие его в этом так же искренне и горячо поддерживают. Это ведь проблема всего нашего общества и футбол здесь - дело десятое. Хамство и оскорбления в России давно стали нормой жизни. Искоренить их, наверное, можно только начав с себя.

А вот реакция заинтересованных лиц, не скрою, позабавила. Президент РФС Сергей Фурсенко тактично уклонился от темы, заявив, что "не готов комментировать высказывание игроков отдельных клубов". Это действительно так, у главы российского футбола есть дела посерьезнее. Вот только к чему с таким пафосом было подписывать Кодекс чести - любимое детище Сергея Александровича? Уж лучше сразу признать, что у нас свобода слова, с уважением окружающих никак не совместимая.

Глава Комитета по этике РФС Алу Алханов оказался более словоохотлив. Правда, в своем первом комментарии на данную тему он произнес загадочную фразу о том, что если Сергей Фурсенко "решит, что дело должен рассматривать Комитет по этике, то мы, безусловно, дадим оценку высказываниям Широкова". Интересно, а если не решит? Что-то я запутался в функциях опять же с такой помпой созданного комитета. Он борется за чистоту нашего футбола или выполняет поручения его руководителя? Если ждет "отмашку" свыше, то грош цена тогда таким комитетам. И совершенно неудивительно, что с этикой и общим уровнем культуры в российском футболе дело обстоит так плачевно.

Илья ЗУБКО. «Российская газета» 30.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru