СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕХАНИЗМ

Завтра Йозеф Блаттер будет переизбран президентом ФИФА

Йозеф Блаттер

На ближайшие 4 года Блаттер по-прежнему будет фигурой номер один в мировом футболе / rg.ru

Должность президента международной федерации футбола - это образ жизни. Несмотря на то, что она выборная, случайный человек никогда не займет кресло главы ФИФА. Эксперты шутят, то позиции главы мирового футбола покрепче, чем у Папы Римского.

Завтра конгресс ФИФА в Цюрихе проведет выборы своего нового президента. Правда, выборами предстоящее действо назвать сложно. Из двух кандидатов, претендовавших на должность остался один - 75-летний швейцарец Йозеф Блаттер.

Блаттер - чистой воды управленец. Правда, в юности он играл в футбол на любительском уровне, но запомнился тем, что успешно руководил швейцарским... хоккеем. В 1975 году герр Йозеф стал техническим директором ФИФА, а дальше пошел расти по карьерной лестнице - в 1981 году его утвердили на пост генерального секретаря этой организации, а в 1998 году пришла пора Блаттера занять место президента ФИФА, когда он выиграл выборы у другого "зубра" - шведа Леннарта Юханссона.

Завтра соперников во время голосования у Блаттера не будет. Дело в том, что еще один желающий "порулить" мировым футболом - Мохамед бин Хаммам из Катара снялся с "пробега", после обвинений в его адрес, связанных с якобы имевшим место фактом подкупа делегатов конгресса. Впрочем, выброшенный "белый флаг" не помог Хаммаму избежать гораздо больших неприятностей. Накануне прошло заседание комитета международной федерации футбола по этике. Эксперты сначала отказались начинать расследование в отношении Йозефа Блаттера по обвинениям в коррупции. А вот бин Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом. Расследование в их отношении продолжается, говорится в пресс-релизе ФИФА.

Довольный развитием событий Блаттер, не дожидаясь коронации, выступил с "тронной речью", в которой выразил сожаление, что имидж ФИФА был изряд подпорчен:

- Те вещи, которые происходили последние дни нанесли нам огромный вред. Международной федерации футбола предстоит серьезная работа, чтобы спасти свое лицо в глазах общественности. Наша организация объединяет более трехсот миллионов людей, и вы понимаете, что в такой большой семье всегда можно найти одного-двух человек, которые нечисты на руку. Я убежден, что говорить о том, что ФИФА насквозь коррумпированная организация - это неправда. Надеюсь, что лучше всяких слов за нас скажут дела по совершенствованию игры.

На фоне безальтернативного Блаттера, попытки его вчерашний оппонентов спасти лицо выглядят уже запоздалыми. Так, обвиненный в нечистоплотности президент КОНКАКАФ Джек Уорнер попытался повернуть время вспять, выступив с критикой нынешней футбольной власти.

"Я присутствовал на слушании ФИФА, - цитирует заявление AP. - О своем отстранении узнал вечером через средства массовой информации. Это стало для меня шоком и неожиданностью. По завершении слушания я специально оставил свои координаты и попросил, чтобы меня уведомили о любом решении, но я до сих пор не получил никаких уведомлений. Я разочарован тем, как было проведено расследование. Я получил извещение менее чем за двадцать четыре часа до слушания. Кроме того, один из пяти членов комитета по этике не присутствовал на заседании. Нужно ставить под сомнение вопрос о надлежащей правовой процедуре. ФИФА даже не предоставила мне копии обвинения до начала слушаний, и только в его ходе они были зачитаны. Я отрицал обвинения в том, что бин Хаммам подарил 30 странам Карибской федерации футбола по 40 тысяч долларов. Бин Хаммам никогда не давал денег карибским странам. Я также указал, что на конгрессе КОНКАКАФ в Майами 3 мая Блаттер сделал подарок конфедерации на сумму в миллион долларов и сказал потратить средства по своему усмотрению".

"18 мая, когда я понял, что политическая борьба между Блаттером и бин Хаммамом выходит за рамки я написал письмо Генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке, - сообщил Уорнер. - Я сказал ему, среди прочего, что результаты выборов могут вызвать разрушения в арабском мире и попросил, чтобы бин Хаммам вышел из гонки. На что Жером ответил мне: "Я никогда не понимал, зачем бин Хаммам пошел на выборы. Может, он думал, что случайно сможет выиграть их или хотел таким способом показать свою неприязнь к Блаттеру. Или он думал, что может купить ФИФА, как они купили ЧМ-2022"...

В заключение, Уорнер заявил, что считает действия против него и бин Хаммама "политическим заговором" и пригрозил, что в ближайшее время может рассказать много интересного:

- Скоро я намерен сказать намного больше по этому вопросу. Я буду решительно защищать свою репутацию, а также репутации остальных членов Карибского бассейна, можете в этом не сомневаться!

Слова Уорнера стали отмашкой для австралийского сенатора Ника Ксенофона, который выступил с заявлением, в котором призывает ввести новые правила отбора стран на проведение чемпионатов мира. В частности, сенатор призывает сделать заявки бесплатными.

Как сообщают мировые информационные агентства, мистер Ксенофон намерен потребовать от ФИФА вернуть его стране 46 миллионов долларов, которая та потратила на проведение организационных работ по заявке Австралии на проведение чемпионата мира-2022, который в итоге был неожиданно отдан Катару.

Впрочем, собака лает, а большой футбольный караван идет дальше, во главе с Блаттером, как вы понимаете.

Павел ЗАРУДНЫЙ. «Российская газета» 31.05.2011

*  *  *

Йозеф Блаттер является восьмым по счету главой ФИФА. До него мировым футболом руководили: Роберт Герен (Франция, 1904-1906), Дэниэл Вулфолл (Англия, 1906-1918), Жюль Риме (Франция, 1921-1954), Рудольф Сильдрейерс (Бельгия, 1954-1955), Артур Дрюри (Англия, 1956-1961), Стэнли Роуз (Англия, 1961-1974), Жоао Авеланж (Бразилия, 1974-1998).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru