СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ: СЫГРАТЬ В "ЗЕНИТЕ" С АРШАВИНЫМ? ЗАМАНЧИВО!

Евгений Стариков

rian.ru

В этом сезоне нападающий "Томи" Евгений Стариков заставил заговорить о себе не только потому, что он единственный американец в премьер-лиге.

Когда Стариков на сверкающей "Тойоте" мчится по "томскому Бродвею" - проспекту Ленина, местные девчонки вздрагивают: "Смотри, американец!" И грустно вздыхают - завидный жених мимо пролетел...

В свои двадцать два блондин с голливудской улыбкой сумел проложить путь из далекой Флориды в загадочную для него Россию, стать кумиром привередливых болельщиков "Томи", заслужить уважение футбольных специалистов. И все - за пару лет. А по тому, как он бьется на поле, как живет игрой, ясно - еще не вечер. Настоящий сибирский характер! За первым у нас легионером из США Дэйлом Малхоллэндом подобного не замечалось. В начале 90-х он лишь мелькнул в семинском "Локомотиве", удивив разве что тренерским выбором. В "Зените" по пути железнодорожников не пошли, посчитав: эксперимент со вторым в России американцем вряд ли будет стоит свеч. И Старикову купили билет в неблизкий Томск.

"ДАВАЙ, ЮДЖИН, ПЫХТИ"

- Обидно было уезжать из Питера? - спрашиваю у Евгения, с которым мы встретились в центре Томска в заведении под названием "Пельмени PROJEKT".

- И да, и нет. С одной стороны, жалко было покидать такой большой клуб, как "Зенит", с другой - понимал: надо играть. Да и отец сказал: "Езжай, Женька, выплывешь - заиграешь".

- Мнение отца для вас многое значит?

- Практически все. Это самый дорогой для меня человек. Лишь когда вырос, понял, какой верой в себя и смелостью надо обладать, чтобы с двумя маленькими сыновьями уехать в неизвестность - в эмиграцию.

- Судя по тому, как вы себя ведете в жизни и на поле, характером вы в отца.

- Мне трудно судить о себе. Но если у нас много общего, могу этим только гордиться. Кстати, отец сам когда-то выступал за одесский "Черноморец". И по сей день сохранил сумасшедшую любовь к этой игре, которая передалась и мне.

- Почему в Штатах, где вы оказались двадцать с лишним лет назад, к ней относятся так прохладно?

- Может, потому, что американцы привыкли во всем быть не похожими на других. К примеру, очень сложно понять, почему спорт номер один в Штатах - американский футбол. Возможно, как раз потому, что подобных ему не существует и придумали его сами американцы. Показать силу, биться сломя голову - это у них в крови. Боготворят в Америке и бейсбол. В большой цене баскетбол с хоккеем. Соккер же лишь на пятом месте.

- И все-таки ваши пути-дороги с ним не разошлись.

- Спасибо отцу. Он все время возил с собой футбольный мяч, который мы с братом Даней гоняли рядом с домом. Первой моей командой была "Bumble Bee" - "Шмель". С его изображением на ярко-желтой майке я в пять лет и начал в Солт-Лейк Сити играть на перевенство штата Юта.

- Первого тренера помните?

- Еще бы! Югослав Тони Франкович, человек на редкость обаятельный и добрый. Никогда никого не ругал, говорил с чудовищным акцентом, не вынимал изо рта сигару и частенько вспоминал свои футбольные подвиги в чешской "Спарте". Отца называл Russian Bear - Русский медведь. А мне то и дело шутя говорил: "Давай, давай, Юджин, пыхти. Миллионером ты в соккере не станешь. Но и с голоду не умрешь".

- Когда вы впервые поняли, что футболом можно зарабатывать деньги?

- Когда поступил в частный колледж Stetson во Флориде. Год обучения в нем стоил около сорока тысяч долларов. Но поскольку я сразу же оказался в его сборной, то от платы за учебу меня освободили. Вот так определилась моя первая в жизни цена.

- С игровым амплуа сразу определились?

- "Ты чистый форвард: настырный, быстрый, с характером", - заявил мне после месяца тренировок Тони. И с того момента ставил меня только первым нападающим. Это сейчас мне стало интересней атаковать со второй позиции: место на острие занимает Макс Канунников, а мы с Пашей Голышевым поддерживаем его из глубины. Причем стараемся постоянно меняться местами, запутывая опекунов. Когда это удается, "Томь" остановить непросто.

- Каков сегодня футбол в США?

- Не скажу, что все в нем бурлит, как, скажем, в Англии, Италии или Германии. Но и тихой заводью его не назвал бы. В чемпионате MLS участвуют семнадцать команд, за которые выступает немало заезжих звезд: Бекхэм, Анри, Юнгберг. Матчи в Портленде и Лос-Анджелесе собирают по тридцать-сорок тысяч. В Огайо, Хьюстоне и Далласе - поменьше, по десять-двенадцать. Как и везде, тон задают клубы с тугим кошельком, способные не экономить на селекции.

- Студенческий чемпионат у них тоже под прицелом?

- Скауты всех ведущих клубов не пропускали ни одного нашего матча. И уже после первого сезона, в котором мне удалось забить шесть мячей и сделать две голевые передачи, я был взят на заметку.

- Но тем не менее оказались в "Зените".

- В конце 2008-го мы ездили в Питер к бабушке и дедушке. У отца оказались знакомые в "Зените", и меня пригласили на просмотр.

"НЕПЛОХО, АМЕРИКАНЕЦ, СОВСЕМ НЕПЛОХО"

- Как вас встретили в питерской команде?

- Без особого восторга. В зенитовском дубле к новичкам привыкли. Правда, из Штатов я был первый. Перед занятием Анатолий Викторович Давыдов подбодрил: "Давай, Женя, не робей. Ничего особенного не придумывай, играй, как умеешь: получил мяч - отдай ближнему, побольше открывайся, ищи партнера". Полтора часа под холодным осенним дождем пролетели, как одно мгновение. В раздевалке подошел Давыдов: "Неплохо для первого раза, американец, совсем неплохо. Вот так давай и дальше".

- Словом, с тренером отношения сложились сразу?

- В этом плане мне повезло. Да и работалось в охотку. У Давыдова все упражнения - с мячом. А для футболиста это хлеб с маслом: мало кто любит пустую беготню. Потому и настроение на тренировках у всех было отличное. С ребятами сдружился быстро, игралось в удовольствие. В первый же мой год в зенитовской молодежке мы чемпионами стали. А я сезон с шестью голами закончил.

- И все-таки были отправлены в "Томь".

- О чем, представьте, нисколько не жалею. Место в основе "Зенита" получают те, кто сумел доказать: они этого заслуживают. А чтобы игровой мудрости набраться, получить практику на более высоком уровне, надо было себя проверить. Кстати, не я один был отдан в другую команду. Сейчас со мной в "Томи" Канунников играет. Абдулфаттах с Сосниным за "Крылья" выступают. Аренда для молодого футболиста - обычное дело. И если всерьез воспользоваться возможностью заиграть, время это не станет потерянным. Последний пример - Дзюба, который сейчас, после "Томи", в "Спартаке" на первых ролях.

- Непомнящий с вами на эту тему беседовал?

- А к чему? Не в его правилах убеждать футболиста в необходимости быть преданным делу. Он тренер, способный объяснить игровую задачу, разобрать действия на поле, помочь набрать форму. Да и глупо говорить профессионалу, получающему немаленькие деньги, что такое хорошо и что такое плохо.

- В Штатах вы зарабатывали бы больше, чем в "Томи"?

- Уверен, что нет. В России футболистам платят очень хорошо. В Америке больше получают разве что такие звезды, как Бекхэм или Анри.

- Как обустроен ваш быт в Томске?

- Снимаю квартиру в доме, как у вас говорят, элитной планировки. В месяц она обходится в 40 000 рублей, часть которых оплачивает клуб. Питаюсь в основном в кафе, поскольку страшно не люблю торчать у плиты.

- Местные девушки не одолевают?

- Не без этого. Но у меня уже есть подруга. Познакомились в Питере, ее зовут Лиза, она студентка. Один раз приезжала ко мне в Томск. Только о женитьбе не спрашивайте, все равно не отвечу.

- С людьми тяжело сходитесь?

- Отец - человек очень общительный. Наверное, в этом мы похожи. Конечно, я не из тех, про кого говорят - душа нараспашку. Но общаться с людьми мне интересно. Сознаю, что я русский и что, наверное, в эту страну немного опоздал. А внутренне, по привычкам, менталитету я скорее американец.

"НАДО ИГРАТЬ!"

- Форт-Лодердэйл, где выросли, часто вспоминается?

- О, это сказочное место на берегу Мексиканского залива. Его еще называют американской Венецией. Кстати, он побратим Астрахани. Но в Томске я уже свой: погода, девушки - все интересно.

- На рыбалке здесь побывали?

- Пока не получилось. Но лето еще впереди, успею. А вот дома мы частенько ловим с катера в заливе или на озере.

- На чем ездите в Америке?

- На мощной Toyota Tundra, к которой легко и катер прицепить, и водный мотоцикл.

- Разница между американскими и российскими гаишниками есть?

- Еще какая! К копам ни за что не подступиться. А с российскими полицейскими всегда можно найти общий язык.

- С ребятами из "Томи" вы его быстро нашли?

- Без особых проблем. Хотя большую часть первого сезона провел в дубле.

- Как складывались отношения с Непомнящим?

- С первого дня в этом плане никаких проблем не возникало. Наверное, то же самое вам скажет любой в команде. Валерий Кузьмич - человек исключительно тактичный, воспитанный. Говорят, в российском футболе такие редкость. Странно - почему? И еще он очень добрый.

- Благодаря этому вам в конце прошлого сезона и удалось из дубля перебраться в основной состав?

- Конечно, отношение тренера тоже свою роль сыграло. Плюс к этому моменту я уже достаточно освоился, поймал игру, поверил в себя. Как говорил отец, начал выплывать.

- Именно хорошая концовка сезона стала поводом для приглашения в сборную США?

- Возможно. Хотя я по сей день не знаю, почему обо мне вспомнили в Штатах. В декабре позвонил технический менеджер сборной: "Вас включили в число 24 кандидатов на подготовку к матчу с Чили. 4 января вам следует прибыть в расположение сборной в Лос-Анджелес".

- Обрадовались?

- Приятно было. Потом познакомился с тренером сборной Бобом Брэдли. Готовились на базе клуба "Лос-Анджелес Гэлэкси". Из игроков, кроме левого защитника Энтони Уоллеса, с которым выступал за колледж, никого не знал. Сыграли спарринг с местной молодежной командой, наколотили шесть голов и разъехались по домам.

- После этого "Зенит" и решил оформить с вами контракт? Наверное, не последнюю роль здесь сыграл статус сборника.

- Возможно. Но соглашение на два с половиной года со мной действительно подписали.

- И вновь отправили в Томск.

- А я и не сопротивлялся. Знал: надо играть! И это было главным.

- Но место в основном составе вам ведь забронировано не было.

- И это знал. Но меня конкуренция только заводит.

- Почему не попали в стартовый состав в последнем матче с "Волгой"?

- Так решил Непомнящий. Наверное, ему не слишком понравилось, как я сыграл в предыдущей встрече с "Ростовом".

- Чем объяснить провал "Томи" перед перерывом в чемпионате?

- Скорее всего, тем, что слишком много сил было отдано во встречах с "Локомотивом", "Спартаком" и "Динамо". Кроме того, сказалась потеря ключевого опорника Яна Тигорева, после чего сломалась центральная ось. Плюс - детские ошибки в обороне и при реализации голевых моментов. Все вместе и позволило нам в последних пяти встречах набрать лишь три очка. Но мы вылезем, поверьте, обязательно вылезем!

- А лучшим матчем "Томи" вы, скорее всего, назовете победу над "Зенитом"?

- Угадали. Наверное, Бог услышал меня и помог.

- Вы верующий?

- Еще шестимесячным в Одессе покрестили. Сейчас перед каждой игрой хожу в церковь.

- Забить гол Малафееву в Томске тоже Всевышний помог?

- И он помог, и я постарался. Канунников идеально прострелил справа - мне оставалось только вверху опередить Бруну Алвеша. Он потом до финального свистка от досады зубами скрипел.

- Кто из форвардов вам нравится больше остальных?

- Тьерри Анри. Какая мощь, дух! Я видел, как он один раз с пятью соперниками на плечах пяткой забил. А по стилю мне ближе Майкл Оуэн - невысокий, шустрый, смекалистый.

- А из российских кого бы выделили?

- Аршавина с его игрой на Еurо-2008. Жаль, пока не удалось с ним познакомится.

- Может, еще в "Зените" вместе поиграть доведется?

- Был бы счастлив. Хотя считаю, что Андрею нужно до последнего в нынешней команде играть.

- А вам?

- Об этом судить не мне.

Александр ЛЬВОВ, Томск - Москва. «Спорт-Экспресс», 01.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru