СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: У КОГО ВЛАСТЬ, У ТОГО ДОЛЖНО БЫТЬ ЧТО-ТО В ГОЛОВЕ

Андрей Червиченко

sportsdaily.ru

- Нижний Новгород очень долго не был представлен в премьер-лиге. Соответственно, руководство «Волги» и правоохранительные органы просто не готовы к матчам против ведущих команд, которые приезжает поддерживать многотысячная армия болельщиков, - считает Червиченко. - Таким образом, полиция с ОМОНом излишне перенапрягаются, хотят показать свою ретивость, что в итоге и приводит к скандалам и многочисленным потасовкам.

- Кто все-таки из принимающей стороны больше виноват в происшедших инцидентах во время визита питерского клуба на берега «Волги»? Руководство ГУВД или клуба?

- Здесь мелочей не бывает, и определенная часть вины лежит на всех. Для начала: почему нельзя было разрешить питерским болельщикам сесть на стадионе вместе? Я не понимаю этой дурости. Позволив гостям разместиться рядом друг с другом, руководство «Волги» уже избежало бы повода для конфликта. Когда же этого сделано не было, а болельщики «Зенита» начали перемещения по секторам, полиция с ОМОНом еще более усугубили ситуацию, когда начали проявлять агрессию. Про ОМОН вообще надо сказать отдельно: когда людей в таком количестве нагоняют следить за порядком и они вынуждены стоять на стадионе в жару в касках, неудивительно, что у некоторых «закипают» мозги. Но смотреть надо в корень - реши хозяева этот вопрос с размещением гостей на трибунах, никаких проблем бы там не было.

- Что скажете про вопиющий эпизод с Лазовичем?

- Хочется спросить самого Лазовича: зачем он полез вплотную к болельщикам? Обстановка и так была напряженная, если он хотел подарить футболку, то мог бы добежать до омоновцев и кинуть ее оттуда. Для чего лезть на трибуны?! Тем не менее того, кто ударил футболиста электрошокером, поведение Лазовича не оправдывает. Не важно, был там электрический разряд или нет - видимо, у того, кто это сделал, ума не так много. Все-таки у тех, кому дается какая-то власть, обязательно должно быть что-то в голове.

- Верите, что по этому случаю будет проведена строгая проверка и виновные будут наказаны?

- Не думаю, что будут какие-то санкции. В то же время не стоит из этого эпизода раздувать большую проблему. Не надо забывать, что сербы известны во всем мире как самые большие провокаторы и симулянты. Обратить внимание на этот инцидент надо, но вряд ли уместно говорить о том, что Лазович так уж сильно пострадал.

- На что рассчитывает президент «Волги», говоря о том, что никто Лазовича не бил?
- Когда человек отрицает то, что видела вся страна, тяжело это объяснить как-то иначе, кроме как недалекостью. Он просто или не понимает, что говорит, или является полным вруном.

- После матча, по словам очевидцев, болельщики также подвергались опасности - несколько тысяч человек свели в один поток, и им предстояло пробираться через единственную калитку. Нечто подобное произошло в «Лужниках» в 1982 году, когда погибло несколько сотен человек.

- Так это опять же все потому, что для некоторых провинциальных городов матчи с «Зенитом», «Спартаком» или ЦСКА в диковинку. Не имея четкого представления, как их организовывать и как управлять большим количеством приезжих болельщиков, они на эти игры собираются словно в последний бой. Это из серии заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет. Я уже говорил в одной из передач - не понимаю стражей порядка, начинающих допекать болельщиков еще до матча. Зачем они запрещают им собираться вместе, задерживают, применяют силу? Тем самым они вызывают у гостей агрессию, которая и проявляется по ходу матча. Еще раз повторю: важно уметь предупреждать конфликты. И умный человек позволил бы питерским болельщикам разместиться на трибунах вместе. А дурак это обязательно запретит и организует повод для конфликта. Люди, которые уполномочены принимать решения, должны быть более грамотными.

- Может быть, тогда для руководителей клубов и местных правоохранительных органов вводить аттестацию на умение организовывать матчи с большим количеством зрителей? И пока они этими знаниями и умениями не овладеют, пусть играют такие матчи на нейтральных полях.

- Трудно представить, как подобные экзамены могли бы выглядеть (смеется). Но в каждом клубе есть служба безопасности. Именно ее представители должны принимать грамотные решения, тесно сотрудничать и с болельщиками, и с полицией.

- Как относитесь к словам того же Гойхмана, который полностью оправдывает действия ОМОНа?

- Ему легко так говорить. Он, видимо, руководствуется принципом: «Никого не прибили, значит, все хорошо. Справились». Тоже позиция. Но своя правда и у приезжих болельщиков, многие из которых несправедливо пострадали.

- Какой же выход?

- В правоохранительных органах и руководстве клубов должно быть больше рассудительных людей. Которые способны предвидеть развитие событий, принимать разумные решения, тем самым предупреждая конфликты. Умеют же это делать в Москве, Петербурге, других городах. Надеюсь, научатся и в Нижнем Новгороде. А если не смогут, значит, там просто неисправимые люди. И что с ними делать - должны решать руководители российского футбола или, например, Совет президентов клубов.

«Спорт день за днем», 01.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru