СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Сборная Бразилии едет в Аргентину не только для того, чтобы защитить свой титул, - все ожидают, что Мано Менезес представит прототип той команды, которая будет играть на домашнем чемпионате мира.

Четыре года назад сборная Аргентины была очень близка к тому, чтобы после длительного перерыва вернуть себе звание сильнейшей на южноамериканском континенте. Однако на последнем рубеже этому помешали ее злейшие враги, которые, не показав ничего выдающегося в предыдущих играх, в решающем матче неожиданно разгромили великолепную команду Альфио Басиле. В финале Кубка Америки-2004 успех также праздновали бразильцы, взявшие верх над подопечными Марсело Бьельсы в серии послематчевых пенальти, и сейчас вероятность встречи двух грандов мирового футбола вновь представляется очень и очень высокой. Обо всех перипетиях борьбы на старейшем международном турнире планеты еженедельник «Футбол», следуя многолетней традиции, расскажет непосредственно с места событий.

ЛИЦОМ К ПРОВИНЦИИ

В отличие от предыдущего Кубка Америки, кое-как организованного и проведенного венесуэльскими «бейсболистами», нынешний розыгрыш турнира пройдет действительно в футбольной стране. Настолько футбольной, что самый популярный вид спорта является здесь не просто развлечением, бизнесом или средством пиара для нуворишей и политиканов, а второй религией. Для тридцати же с лишним тысяч прихожан Марадонианской церкви - а в Аргентине есть и такая - она, пожалуй, дополняет или даже заменяет первую. Отыскать аргентинца, совершенно индифферентного к игре номер один, конечно, можно где-нибудь в Патагонии или на Огненной Земле, однако у подавляющего большинства его соотечественников такая пассивная «жизненная позиция» не найдет ни одобрения, ни понимания. Так что «случайным прохожим» мест на трибунах не достанется, а матчи с участием «альбиселесты» будут проходить при аншлаге и в постоянном шумовом оформлении, ведь аргентинская инчада - самая поющая и экспрессивная в мире.

Несмотря на наличие в Буэнос-Айресе как минимум восьми стадионов, пригодных для приема соревнований самого высокого уровня, на Кубке Америки-2011 будет задействован только один из них - «Монументаль», где проводят свои домашние матчи «Ривер Плейт» и сборная Аргентины. Вынести турнир в провинцию решено с той целью, чтобы как можно больше болельщиков из соседних с Аргентиной стран смогли посетить игры с участием своих сборных. В наиболее выгодном положении оказались чилийцы, которым рукой подать от Сантьяго до Мендосы и Сан-Хуана, а также парагвайцы с бразильцами, чьи команды будут играть в Сальте, Санта-Фе и Кордобе.

Изначально в список городов Кубка Америки входили Росарио, Мар-дель-Плата и Тукуман, однако впоследствии в силу различных причин они остались без большого футбола. Такая же участь ожидала и Сан-Хуан с Мендосой, но провинциальным властям удалось убедить руководство AFA и CONMEBOL изменить свое решение. Ведь в том же Сан-Хуане новый стадион был построен специально к главному южноамериканскому турниру и обошелся казне в 20 млн долларов, что для посткризисной Аргентины является весьма внушительной суммой. Правда, уже на матче открытия Аргентина - Венесуэла, состоявшемся в марте текущего года, случилось чрезвычайное происшествие: на трибуны набилось более 30 тысяч болельщиков, причем немало обладателей билетов так и не смогли попасть на игру. Как говорится, «ложечка нашлась», то есть деньги им впоследствии вернули, но осадок все-таки остался.

На матчах с участием команд группы С - кстати, только здесь в один день на одном стадионе будут проходить две игры - подобного ажиотажа не ожидается. Приезд «альбиселесты» в эти города не состоится ни при каких обстоятельствах, обещанный визит Лео Месси перенесен на конец июля, а иностранными звездами местную публику не удивишь. Да и футбольные события происходят здесь с периодичностью раз в две недели, когда играют «Годой Крус» и «Сан-Мартин». Если принять во внимание крайне неудачное местоположение арен в Сан-Хуане и Мендосе - фактически на окраинах, то единственным привлекательным моментом являются относительно низкие цены на билеты - от 7,5 до 65 долларов США.

И ГРИПП, И БОЙНЯ, И ВУЛКАН

Турнир не успел еще стартовать, как на страну-хозяйку обрушились разного рода неприятности. Сначала в Чили после 80-летнего перерыва произошло извержение вулкана Пуйеуэ, и пепел накрыл западные районы Аргентины. Облако вулканической пыли постепенно доползло и до Буэнос-Айреса, что вызвало сбои на внутренних авиарейсах. Ненадолго пришлось закрыть и международный аэропорт Эсейса, куда должны были прилетать все сборные-участницы открытого южноамериканского первенства, и даже самолет генерального секретаря ООН Пан Ги Муна не смог совершить посадку. И хотя не возникло необходимости выходить на улицы с лопатами и разгребать «сугробы» пепла, как это было в департаменте Барилоче, природный катаклизм, несомненно, добавил лишней головной боли Оргкомитету Кубка Америки. В то же время местные бизнесмены уже придумали, как извлечь из беды выгоду - приноровились изготавливать из пепла... кирпичи.

Примерно тогда же в Аргентине было зафиксировано несколько случаев гриппа А (H1N1), более известного как «свиной». В 2009-2010 годах пандемия этого вирусного заболевания унесла жизни 626 аргентинцев - больше, чем где-либо в мире, и его возвращение означало бы безусловную отмену любых международных соревнований. Два года назад, когда «свиной» грипп бушевал в Мексике, руководство CONMEBOL перестраховалось и исключило из розыгрыша Кубка Либертадорес представителей этой страны - «Сан-Луис» и «Гвадалахару». Тогда никто из членов Южноамериканской конфедерации футбола не согласился предоставить мексиканским клубам стадионы для проведения домашних матчей, да и перспектива встречи с ними ни у кого не вызывала ни малейшего восторга.

Желающих же приехать на «зараженную территорию» тем более бы не нашлось, и поскольку времени до старта Кубка Америки оставалось в обрез, речь могла идти только об отмене турнира. Аргентинцы считают, что на этот раз болезнь завезли им из Чили, и в Мендосе местные жители уже потребовали закрыть границу на замок. В качестве подтверждения серьезности своих намерений они забросали камнями автобус с чилийскими гражданами, тем самым дав понять, что непрошеным гостям не стоит рассчитывать на радушный прием. И хотя угрозы эпидемии сейчас не существует, Министерство здравоохранения Аргентины порекомендовало всем собирающимся на матчи группы С сделать соответствующие прививки.

Наконец, еще одну проблему организаторам создали болельщики «Ривер Плейта», устроившие массовые беспорядки на стадионе «Монументаль» и в его окрестностях. Взбешенные фиаско своего клуба, поклонники «Ривера», которых набилось на трибуны на 13 тысяч больше допустимого максимума, разломали скамейки и снесли ограждения, побили стекла в клубном офисе, подожгли машины, припаркованные на прилегающих улицах, и разнесли вдребезги все витрины, не пожалев даже ни в чем не «повинную» аптеку. В столкновениях с блюстителями порядка ранения различной степени тяжести получили более 70 человек, треть из которых - полицейские. Масштабы разрушений были столь велики, что зашла речь о закрытии стадиона и переноса финала в Ла-Плату, но после более детальной оценки последствий расписание решили не менять.

ФАТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Проблемы не обошли стороной и сборные стран-участниц Кубка Америки, из которых наиболее ощутимые потери понесли Коста-Рика и Перу. После того как «тикос» вылетели из 1/4 финала Золотого кубка КОНКАКАФ, в автокатастрофе погиб защитник Деннис Маршалл, который должен был выступить и в Аргентине. Автомобиль 26-летнего футболиста, на котором он вместе с женой возвращался с похорон дедушки, лоб в лоб столкнулся с грузовиком на горной дороге неподалеку от столицы страны - Сан-Хосе. Чуть позже костариканцы лишились и своего основного вратаря - Эстебана Альварадо, у которого возникли сложности с законом. В Голландии, где Альварадо выступает за «АЗ Алкмаар», на него подала в суд за нанесение побоев гражданская жена, и теперь лучшему голкиперу молодежного ЧМ-2009 в возрастной категории до 20 лет придется ответить на эти обвинения лично.

Без двух ведущих игроков осталась сборная Перу, и без того являющаяся одной из слабейших на континенте, причем потери понесла наиболее представительная линия команды. Если сомнения в том, что капитан «инков», форвард «Вердера» Клаудио Писарро, успеет восстановиться в срок, существовали уже давно, то травма другого делегата Бундеслиги - Джефферсона Фарфана из «Шальке-04» стала большой неожиданностью и нанесла серьезный удар по планам главного тренера команды Серхио Маркарьяна. На момент подписания номера под вопросом было включение в заявку еще семи футболистов (среди них - защитник лиссабонского «Спортинга» Альберто Родригес, полузащитник «Фиорентины» Хуан Мануэль Варгас), потеряв которых, перуанская сборная лишилась бы практически всех шансов на выход из группы. И хотя Маркарьян пытается бодриться, заявляя, что его подопечные дадут бой всем соперникам без исключения, с трудом верится в то, что они смогут выстоять против Уругвая и Чили.

С другой стороны, в группе С есть еще один кандидат в неудачники - сборная Мексики, которая впервые в истории будет выступать на Кубке Америки не сильнейшим составом. «Ацтеки», как и костариканцы, выступающие на южноамериканском первенстве «вне конкурса», сделали ставку на Золотой кубок КОНКАКАФ, а в Аргентину решили отправить олимпийскую сборную. Сначала планировалось усилить ее нападающим «Арсенала» Карлосом Велой, но руководство лондонского клуба отказалось отпускать своего игрока на внеплановое для Мексики соревнование. На Кубке Америки мексиканцами будет руководить помощник главного тренера национальной команды Луис Фернандо Тена.

БЕЗ «ОТКАЗНИКОВ»

Квартет ведущих сборных Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай), выступавших на ЧМ-2011, на Кубке Америки будет представлен сильнейшими составами. Не было зафиксировано ни одного отказа «по собственному желанию» от выступления на Кубке Америки, что сплошь и рядом встречалось в первой половине минувшего десятилетия. Наоборот, принять участие в главном футбольном событии континентального масштаба почли за честь все без исключения звезды из европейских суперклубов. Даже форвард «Милана» Алешандре Пато, поначалу заявлявший, что не собирается форсировать свое восстановление ради возможности сыграть в Аргентине, сделал все возможное для того, чтобы к старту турнира быть в форме. Компанию Пато в нападении составили его одноклубник Робиньо, Фред («Флуминенсе») и Неймар («Сантос»), в преддверии перехода в «Реал» творящий на поле чудеса. Так что «канаринья», как на станке, должна штамповать моменты для взятия ворот, а не выдавливать из себя в час по чайной ложке.

Еще более грозной выглядит атакующая линия хозяев, в которую Серхио Батиста включил всех участников минувшего ЧМ, за исключением завершившего карьеру Мартина Палермо. Правда, внести в заявку Карлоса Тевеса Батисте пришлось под давлением местной футбольной общественности во главе с Диего Марадоной, который назвал своего преемника на посту главного тренера «пьяным или обкуренным». Объяснения наставника «альбиселесты» по поводу отсутствия лучшего бомбардира английской Премьер-лиги действительно выглядели неубедительными, но все же не настолько бессвязными, как после употребления марихуаны. И хотя Батиста не планирует выпускать на поле убойное трио Месси-Тевес-Агуэро одновременно, мощь аргентинских атак от этого вряд ли сильно пострадает.

Всех своих голеадоров собрал и главный тренер сборной Уругвая Оскар Вашингтон Табарес, под руководством которого «чарруас» показали на удивление открытый футбол в ЮАР. С другой стороны, имея в своем распоряжении таких форвардов, как Диего Форлан, Луис Суарес и Эдисон Кавани, было бы преступлением держать их «в черном теле» и действовать исключительно от обороны. Даже «гуарани», обычно избирающие выжидательную тактику, вряд ли будут на этот раз стоять стеной у собственных ворот. Если не брать в расчет действующих чемпионов континента, которых сборная Парагвая, кстати, уже обыгрывала, соперники у нее подобрались вполне «пробиваемые», и Роке Санта Крус, Нельсон Аэдо Вальдес и Лукас Барриос не должны вернуться домой без забитого гола. В конце концов, где еще как не на Кубке Америки показывать открытый и атакующий футбол, который, остается надеяться, будет еще и искренним.

Андрей СКВОРЦОВ. Еженедельник «Футбол», 01.07.2011

*  *  *

ГРУППОВОЙ РАУНД

 Группа A

 Группа B

 Группа C

 АРГЕНТИНА  БРАЗИЛИЯ  ЧИЛИ
 БОЛИВИЯ  ПАРАГВАЙ  МЕКСИКА
 КОЛУМБИЯ  ВЕНЕСУЭЛА  ПЕРУ
 КОСТА-РИКА  ЭКВАДОР  УРУГВАЙ

2 июля
03:45 Аргентина - Боливия | Ла-Плата
21:30 Колумбия - Коста-Рика | Сан-Сальвадор-де-Жужуй

3 июля
22:00 Бразилия - Венесуэла | Ла-Плата

4 июля
00:30 Парагвай - Эквадор | Санта-Фе

5 июля
01:15 Уругвай - Перу | Сан-Жуан
03:45 Чили - Мексика | Сан-Жуан

7 июля
03:45 Аргентина - Колумбия | Санта-Фе

8 июля
01:15 Боливия - Коста-Рика | Сан-Сальвадор-де-Жужуй

9 июля
01:15 Перу - Мексика | Мендоса
03:45 Уругвай - Чили | Мендоса
22:00 Бразилия - Парагвай | Кордоба

10 июля
00:30 Венесуэла - Эквадор | Сальта
22:00 Колумбия - Боливия | Санта-Фе

12 июля
03:45 Аргентина - Коста-Рика | Кордоба

13 июля
01:15 Чили - Перу | Мендоса
03:45 Уругвай - Мексика | Ла-Плата

14 июля
01:15 Парагвай - Венесуэла | Сальта
03:45 Бразилия - Эквадор | Кордоба

Примечание: даты проведения некоторых матчей скорректированы в зависимости от московского времени.

В четвертьфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы, а также две команды с третьих мест по лучшим показателям.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru