СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОЗЕТТИ С ШИПАМИ

Вчера в Москве журналистов познакомили с новым директором Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

- Что спрашивать у Роберто Розетти? Да ничего не спрашивать! Что он может сказать, если в России первый день? - так напутствовал меня перед походом на пресс-конференцию коллега Александр Бобров, главный в "Спорт-Экспрессе" специалист по судейским делам.

Александр как в воду глядел. Розетти действительно Америк не открыл и на все вопросы о России отвечал расплывчато и общо. Могло ли быть иначе, если человек и правда только приехал и осматривается? Наоборот, удивление вызвало бы, позволь он себе резкие суждения о новом месте работы.

Дополнительные трудности создавал и его весьма специфический английский. На языке Шекспира итальянец изъясняется бойко, да только уж больно органичен у него словарный запас. Несколько раз Розетти, чувствовалось, порывался развить ту или иную тему, но сталкивался с нехваткой лексики и предпочитал ограничиться банальностью. При этом на языке Пушкина наш новый глава судейского корпуса знает пока всего одно слово - "спасибо", однако обещает заняться изучением русского вплотную.

* * *

Что важно, жить Розетти вместе с семьей собирается в России. "Люблю, когда холодно!" - рассмеялся загорелый уроженец солнечных Апеннин, когда его спросили о русских морозах. Вопрос, кстати, на "пятерку". Жаль, никто не поинтересовался, не боится ли синьор встретить на улицах Москвы медведей и видел ли он уже тот кран, из которого течет водка.

Зато Розетти рассказали, что лет пять-шесть назад у нас было в моде приглашать на топовые матчи иностранных рефери. После чего последовал вопрос: "Не собираетесь к этой практике вернуться?"

Итальянец, уже успевший полюбить своих новых подчиненных - российских арбитров, даже слегка возмутился:

- Наша цель - улучшать судейство в России, а если вы зовете арбитров со стороны, это неправильно. Что если редактор на ваше место пригласит иностранного журналиста? По-моему, это не очень хорошо.

Розетти прав, а ответ его весьма символичен - тем более что касается и его самого. Со стороны приглашают футболиста, журналиста, судью, да хоть тракториста или дворника лишь в том случае, если не справляются свои. И как бы Сергей Фурсенко ни маскировал истинную причину своего решения обратиться к помощи легионера, она очевидна: собственными, внутрироссийскими силами изменить что-либо в нашем стремительно хиреющем судействе, по мнению президента РФС, невозможно.

Кстати, рядом со мной во время пресс-конференции сидел Сергей Зуев, которого с важной должности главы отечественных судей отставили не далее как в мае. Потом Зуев со всеми общался и хохотал, но во время мероприятия выглядел так, как будто на душе у него скребут и царапаются кошки.

* * *

Между тем лимит на легионеров президент РФС строго соблюдает. Наряду с Розетти и испанцем Гарсией Арандой, который помимо прочего будет лоббировать интересы наших рефери на международной арене, ведущие посты в новой системе управления судейством займут россияне Будогосский и Баскаков. Последний вот-вот завершит карьеру действующего рефери.

О том, как будет теперь функционировать эта самая система, лучше всего рассказать словами Сергея Александровича.

- Есть два уровня принятия решений, - сообщил Фурсенко. - Один - это комитет судейства и инспектирования при исполкоме РФС. Это законодательный орган, его возглавляет Владимир Чуб. Два представителя комитета - это первый заместитель г-на Чуба Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар и заместитель Андрей Будогосский (поскольку свадебного генерала Чуба в Доме футбола в глаза не видели, фактически управлять этим органом будут Аранда с Будогосским. - Прим. Д.С.). Есть также исполнительный орган, который непосредственно назначает судей и инспекторов на матчи. Его возглавляет Розетти, заместитель - Баскаков. Юрий также является членом судейского комитета УЕФА. На уровне комитета мы имеем комиссию, возглавляемую Будогосским: она будет заниматься разбором и контролем судейства.

Как вы видите, схема довольно простая и прозрачная. Понятно, кто за что отвечает, и здесь очень важен и зарубежный опыт, и то, что российские представители с иностранными работают рука об руку. Это даст возможность нового видения судейства и инспектирования в российском футболе.

- Главная задача - сделать наше судейство беспристрастным и профессиональным, а также чтобы наши молодые специалисты попадали в списки УЕФА и ФИФА, - заключил Фурсенко.

- Что именно должен делать Розетти? - уточнили у него.

- Работать с утра до вечера, - пояснил Фурсенко. - Выстраивать деятельность судейского корпуса, назначать арбитров, следить за тем, чтобы судейство, повторяю, было беспристрастным. С 18 по 20 июля пройдет семинар арбитров, программу которого подготовил Будогосский. Очень важно, что Роберто находится в потрясающей форме. Он и сейчас мог бы работать на чемпионате мира, поэтому будет своим примером заражать наших рефери. Мы одна команда, - тут глава РФС сел на любимого конька. - Кто-то пытается нас разделить, но я уверен, что большинство из вас желает сделать наш футбол лучше...

* * *

Конечно, рассуждать на тему, сделает ли Розетти наш футбол лучше, пока совершенно бессмысленно. Но уже то, что президент РФС предпринял попытку что-то изменить, не может не радовать. Теперь нужно подождать. Итальянец не колдун, у него нет ни волшебной палочки, ни волшебного свистка. Вот если время пройдет, и ничего не изменится, тогда...

Много чего тогда будет, и недавние атаки Спаллетти и Карпина на арбитров покажутся нам невинной шалостью. Но все может сложиться иначе! Наши рефери начнут цвести и пахнуть, и мы от всей души скажем: "Спасибо Вам, дорогой Сергей Александрович, за наше счастливое судейство!"

Шутки - шутками, но хочется, чтобы получилось именно так.

* * *

На своем официальном представлении Розетти был улыбчив, открыт для общения, много шутил. В то же время оставил впечатление, что приехал работать, а не зарабатывать. "Человек я амбициозный и хочу сделать ваших судей лучшими в мире", - несколько раз повторил он.

На пресс-конференции мы увидели красивую розу, но у нее точно есть шипы, и люди, которые захотят жить по старинке, а не по новым принципам Розетти, непременно исколют себе руки в кровь. Иное дело футбол наш - тоже тот еще кактус, и многие явления укоренились в нем настолько, что ногу сломит сам черт, а не только Розетти. Впрочем, итальянец не может не понимать, во что ввязался.

Дополнительную мотивацию Розетти должен придавать тот факт, что аналогичную должность на Украине занимает его бывший сосед по комнате на тренировочной базе и бывший начальник в судейском корпусе серии А Пьерлуиджи Коллина. Они конкурировали в бытность арбитрами, продолжают это делать и теперь. У Коллины, рассказывают, хорошо получается, и Розетти наверняка хочет повторить успех коллеги. Тем более что местечко седовласому итальянцу досталось попрестижнее, чем лысому.

В общем, пока в назначении Розетти только одно смущает всерьез. "Для моей семьи это настоящее приключение", - обмолвился он. В прошлый раз слово adventure, то бишь "приключение", прозвучало из уст Руда Гуллита, когда он рассказывал о переезде в Россию. И чем все закончилось?

Дмитрий СИМОНОВ из отеля "Балчуг Кемпински". «Спорт-Экспресс», 02.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru