СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЫЖИТЬ БЕЗ КРАСНОЖАНА

sportsdaily.ru

«Спорт» продолжает подводить итоги первой части чемпионата России. Сегодня мы рассказываем о нальчикском «Спартаке», который пока без особого успеха пытается учиться выживать без своего многолетнего главного тренера Юрия Красножана. После шестнадцати туров нальчане находятся в зоне вылета, занимая пятнадцатое место.

Надежда на тренера-дебютанта

Как и ожидалось, с уходом Юрия Красножана нальчикскому «Спартаку» стало значительно хуже. По крайней мере, в первой части этого чемпионата команда мало чем напоминала себя прошлогоднюю: слаженную, зубастую, умелую. Планировалось, что прежнего наставника заменит сделавший себе имя работой в низших дивизионах специалист Сергей Ташуев, у которого, к слову, в свое время начинающий тренер Красножан трудился ассистентом. Ташуев и не скрывал, что мечтает наконец-то воплотить мечту поработать на уровне премьер-лиги, и со спокойной душой покинул «Краснодар». Но по иронии судьбы в элите оказался как раз краснодарский клуб, а вот тренер остался не у дел. Правда, ненадолго.

Насколько известно, кандидатуру Ташуева поддерживали сам уходивший в «Локо» Красножан и руководство красно-белых. Но некие силы, близкие к президенту Кабардино-Балкарии и фактическому владельцу клуба Арсену Канокову, продавили-таки кандидатуру Владимира Эштрекова, который на тренерской стезе больше запомнился как помощник Юрия Семина в «Локо», а не в роли главного.

Межсезонье по традиции принесло «Спартаку» заметные перестановки в составе, ставшем объективно слабее, чем в 2010-м. В результате под руководством Эштрекова команда запомнилась в основном старанием и стремлением играть просто, строго выполняя тренерскую установку, нежели какими-то игровыми достоинствами. Запала южным красно-белым хватило на четыре тура, в течение которых спартаковцы победили на нейтральном поле «Крылья Советов», уступили при равной игре в гостях «Краснодару», сыграли вничью дома с «Зенитом» и на выезде с «Рубином».

Дальнейшие показатели у нальчан удручающие: три поражения кряду, четыре ничьи и еще четыре подряд матча без набранных очков. Причем финальная часть этой серии выпала уже на долю Ташуева, который дождался-таки предложения из Нальчика, не польстившись на топ-клубы первого дивизиона, и дебютировал в премьер-лиге в 52 года. А Эштрекову после отставки была предложена должность советника президента Кабардино-Балкарии по спорту, и экс-тренер согласился.

Очевидно, что спасаться от вылета нальчанам придется все-таки за счет каких-то нестандартных игровых ходов, поскольку на одних морально-волевых далеко не уедешь, а приглашать игроков, способных решать исход матчей в одиночку, клубу не под силу. Вся надежда на Ташуева, как раньше была на Красножана. Новый тренер считается сторонником комбинационного, атакующего футбола, но и здесь ведь главное - не перегнуть палку. А первыми плодами работы Ташуева, как надеются в Нальчике, стала победа над «Крыльями Советов» в Самаре. На перерыв в чемпионате команда ушла с верой в светлое будущее.

Лучший игрок - Роман Концедалов

Звание лучшего игрока южного «Спартака» по итогам первой части чемпионата заслужил 25-летний Роман Концедалов. На этого полузащитника в Нальчике изначально возлагались большие надежды, однако Концедалов долго не мог найти себя после возвращения из столичного «Локомотива». Но в нынешнем сезоне он все ближе к той игре, за которую его когда-то полюбил Нальчик. Центрхав постепенно превращается в настоящего лидера команды, действует полезно, а кроме того, на его счету голы в ворота «Зенита» и «Терека», благодаря которым красно-белые оба раза уходили от поражения. Возможно, Концедалов так и останется звездой одной команды, но даже этому статусу еще необходимо научиться соответствовать, что не так-то просто.

Открытие - Игорь Портнягин

Еще не так давно карьера талантливого нападающего была под вопросом. У Портнягина обнаружились проблемы с сердцем, и в «Рубине», где он провел предыдущие три года, одаренного игрока берегли, постепенно подпускали к основному составу. В межсезонье Портнягин перешел в Нальчик на правах аренды. В этой команде на него выпала значительно более серьезная нагрузка, но форвард не бережет себя и справляется с ней на все сто процентов. Портнягин действует очень нестандартно и полезно для команды, а единственным минусом можно назвать лишь то, что на его счету всего один гол. Впрочем, за забитыми мячами дело не станет. Открытиями можно назвать также 21-летнего боснийского центрхава Аднана Захировича, неожиданно ставшего лучшим бомбардиром команды по итогам первой части чемпионата, и 22-летнего голкипера Евгения Помазана.

Неоправданные надежды - Богдан Милич

На двухметрового сербского нападающего, в чьем послужном списке значатся выступления за голландский «Ден Хааг» и чешскую «Викторию» из Пльзени, в Нальчике делалась значительная ставка. Ожидалось, что если великан Милич не будет много забивать, то за счет роста и имеющегося уже опыта хотя бы станет приносить «Спартаку» большую пользу в командной игре - при «стандартах», переходе из обороны в атаку и такой банальной вещи, как навал на последних минутах. Но вышло как раз наоборот: Милич забил два гола, что при общей результативности красно-белых не так уж и мало, а в остальном ничем себя не проявил. Проиграл даже конкуренцию за место в «основе» молодому Портнягину. Наверняка летом в линию нападения у нальчан добавится хотя бы один новичок.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 02.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru