СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: ВОРОНИН ИГРАЕТ КАК МЕССИ

Александр Бубнов

Sportbox.ru продолжает подводить итоги первого круга чемпионата России. На сей раз эксперт портала Александр Бубнов сравнил тактические построения команд РФПЛ с лучшими образцами мирового футбола.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Времена мэтров отечественного тренерского цеха, таких как Виктор Маслов, Валерий Лобановский и Константин Бесков, к сожалению, канули в лету. Мы давно уже сами ничего нового в плане тактики не придумываем, а только копируем зарубежные наработки, причем, с опозданием и, как правило, не лучшим образом.

На данный момент звание чемпиона мира и Европы по праву носит сборная Испании, которая на три четверти состоит из игроков «Барселоны», а значит, именно каталонцы сейчас являются законодателями мод.

Главная черта современного футбола - стремление к балансу. Учитывая, что по правилам в поле играют 10 человек, теоретически самым сбалансированным является сочетание «5+5», и сине-гранатовым удалось применить его на практике. Четыре защитника плюс опорник образуют группу защиты, а хавбеки и нападающие - группу атаки. При этом атакующие игроки должны быть прекрасно оснащены технически, обладать креативным мышлением и хорошо взаимодействовать друг с другом. Справедливости ради, надо отметить, что московский «Спартак» при Бескове тоже играл подобным образом. Роль «мозгового цента», который у «Барселоны» образуют Андрес Иньеста и Хави, у красно-белых тогда исполняли Федор Черенков и Юрий Гаврилов.

В России наиболее сбалансированную игру демонстрируют ЦСКА, (особенно когда в редких случая армейцы действуют с одним опорником), «Зенит», «Динамо» (в последнее время) и «Кубань». Неслучайно подопечные Дана Петреску находятся в верхней части таблицы и в очных встречах по игре никому из лидеров не уступили, доставив массу проблем.

И ЧИСЛОМ, И УМЕНИЕМ

В стартовом составе «Барселоны» постоянно выходят три нападающих, чего в России нет ни у кого. При этом Лионель Месси часто оттягивается назад, чтобы, с одной стороны, взаимодействовать с Хави и Иньестой в центре, а с другой - создать свободное впереди пространство для маневра своим партнерам по атаке Давиду Вилье и Педро. В подобном ключе в «Динамо» сейчас играет Андрей Воронин. Но когда «Барса» атакует, пятерке Месси, Педро, Вилья, Иньеста и Хави помогают все (!) остальные футболисты. Крайние защитники (как правило, это Эрик Абидаль и Дани Алвес) идут вперед и выполняют функции фланговых хавбеков, опорник Серхио Бускетс поднимается выше, образуя с Месси, Иньестой и Хави ромб в средней зоне и даже центральные защитники Херард Пике и Карлес Пуйоль в некоторых ситуациях подключаются к атаке. Таким образом, при позиционном нападении ключи к обороне противника одновременно ищут как минимум восемь (!) каталонцев.

А что мы видим в России? С тремя нападающими, по сути, никто не играет. Александр Кокорин в «Динамо» числится форвардом только номинально, а на деле выполняет классические функции флангового хавбека (атакующий тандем у бело-голубых составляют Воронин и Кевин Кураньи). Данни в «Зените» действует впереди вместе с Александром Кержаковым и Данко Лазовичем, но все-таки португалец скорее полузащитник, чем форвард.

Подавляющее большинство наших клубов исповедуют схему с двумя опорными полузащитниками, которую в свое время Валерий Газзаев подсмотрел у итальянцев. При этом один из двух опорников - ярко выраженный разрушитель, а второй, который по логике должен больше тяготеть к атаке, все равно «опускается» очень глубоко. Поэтому тренерам приходится добавлять в центр поля еще одного исполнителя, который будет выполнять созидательные функции. Откуда его взять, если четверо футболистов играют в обороне, двое отвечают за опорную зону и еще двое - за фланги полузащиты? Остается только одно - сократить число нападающих с двух до одного. В результате, мы получаем схему 4-5-1, которой придерживается большинство российских команд, иногда превращая ее в 4-4-2.

При этом крайние защитники в чемпионате России если и подключаются вперед, то, как правило, только по одному. Таким образом в атаке у наших команд одновременно участвует в лучшем случае шесть-семь человек: сзади остаются два центральных защитника, один крайний и иногда один опорник. Неудивительно, что в такой ситуации есть проблемы с преодолением эшелонированной обороны, когда соперник всей командой стоит у своих ворот. Например, от этого часто страдают московский «Спартак» и казанский «Рубин». Получается, что на стороне защищающихся преимущество в три-четыре человека, при том что уровень индивидуального мастерства подавляющего большинства исполнителей в РПФЛ значительно ниже, чем у их каталонских коллег.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

В мировом футболе сейчас нет жестких тактических схем, как в свое время «дубль-вэ» или 4-2-4, ведущие команды строят игру при помощи связок. У «Барселоны» их можно выделить, как минимум, пять. Первый треугольник в атаке образуют Месси, Вилья и Педро, второй - в центральной зоне Месси, Иньеста и Хави, третий и четвертый на флангах - Педро, Иньеста и Абидаль (слева) и Вилья, Хави, Дани Алвес (справа), пятый в центре обороны - Бускетс, Пуйоль и Пике. В России связки тоже есть (например, Воронин - Кураньи в «Динамо» или не так давно Алекс - Веллитон в столичном «Спартаке»), но они не носят системный характер, как у «Барсы», и не покрывают все поле.

ФЛАНГИ

«Барса» вообще играет без фланговых полузащитников. При атаке их роль выполняют крайние защитники Абидаль и Дани Алвес, при обороне - крайние нападающие Педро и Вилья. Такое тактическое построение позволяет увеличить мобильность и компактность игры.

Юрий Красножан в «Локомотиве» пытался активно использовать крайних защитников при атакующих действиях. Ренат Янбаев нередко угрожал воротам соперника, а Роман Шишкин даже забивал. Причем, даже бывали случаи, когда они оба шли вперед, и один пытался замкнуть прострел другого. Увы, со сменой тренера эта тенденция у «Локо» пропала. В «Динамо» Люк Уилкшир и Марко Ломич порой неплохо поддерживают атаку, но это не носит системный характер. В московском «Спартаке» Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк, теоретически, тоже могли бы часто ходить вперед. Но красно-белые не могут позволить себе такую роскошь, так как не располагают парой надежных центральных защитников.

ПРЕССИНГ ПО-БАРСЕЛОНСКИ

Если российские клубы используют «количественный» прессинг, то «Барселона» - «качественный». За счет хорошего движения и подстраховки каталонцы создают численное превосходство на нужных участках поля, максимально сужая при этом площадь, на которой происходит отбор мяча. Если противник, к примеру, в какой-то точке поля атакует тремя футболистами, то сине-гранатовых там будет четыре. При этом «четвертый» в момент отбора будет страховать партнеров, а после того, как мяч перейдет к «Барселоне», будет открыт для передачи, получив которую начнет развивать контратаку. Благо, партнеры в этот момент будут рассредоточены по всему периметру поля.

У нас так, увы, никто не защищается. В России в оборону зачастую стягивается до восьми-девяти человек. Что, впрочем, не помогает избежать ошибок. Зато сгрудившись в кучу на небольшом участке поля, очень трудно начинать собственную контратаку, и велик риск снова потерять мяч.

Михаил ФРИДМАН. «Sportbox.ru», 01.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru