СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Семь самых заметных российских игроков, выступающих за рубежом, этим летом должны хорошенько подумать о своем будущем. Перед многими стоит непростой выбор. Их нынешние клубы не всегда хотят продолжать сотрудничество - отмечает "Соккер.ру".

Для начала давайте вспомним эту самую семерку: Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Дмитрий Булыкин, Павел Погребняк, Марат Измайлов. А теперь давайте подумаем, кто стал сильнее профессионально, перебравшись в Европу. Аршавин 2011-го года не сильнее Аршавина 2008-го года, Жирков, Билялетдинов, Павлюченко - смешно сравнивать с их лучшими выступлениями. Погребняк играл в клубе, который брал Кубок УЕФА и чемпионство, а в прошлом сезоне боролся за выживание в "Штутгарте". Марат Измайлов лечился в Лиссабоне, но редко играл в футбол. Остается Дмитрий Булыкин, но форвард был лучшим бомбардиром в достаточно средней команде. Нелепо сравнивать уровень "Ден Хаага" с уровнем "Челси" или "Арсенала".

Булыкин провел хороший сезон, но у скромного клуба не хватило денег, чтобы выкупить контракт у "Андерлехта". Дмитрий ищет себе новую команду, но контракт его может потянуть далеко не всякий клуб. Например, сегодня агент форварда Андрей Головаш заявил, что роттердамский "Фейеноорд" не смог выкупить контракт Дмитрия у "лиловых". Зарплата и цена, за которую покупали российских игроков - прутья "золотой клетки" для наших легионеров. Например, Павлюченко давно бы уже был в каком-то приличном клубе, если бы не его цена и условия личного соглашения. А ведь Роман не очень нужен Реднаппу в основе "шпор". Павлюченко надо срочно искать новый клуб, а не беспечно ждать, пока придет новый нападающий. Что может дать форварду игра в Кубке Лиги?

Из семерки кроме Булыкина на "повышение" может пойти, пожалуй, лишь Погребняк. Причина возможной продажи Павла простая - у него зарплата 3,5 миллиона евро в год. Солидно, правда? Простой пример. У Алексиса Санчеса в "Удинезе" зарплата в прошлом сезоне была 700 тысяч евро в год, у Эдинсона Кавани - 1,8 млн. евро, у Антонио Ди Натале - 1,2 млн. евро. Понятно, почему Погребняку в Штутгарте не хотят платить три с половиной миллиона. Потому что он никогда не забивал и не создавал столько моментов, как перечисленные нападающие. Олег Артемов ищет Павлу новую команду, готовую выложить столько же денег. Заговорили вот о "Сандерленде".

Судьба футболиста Измайлова - загадка. В любом случае, если новый тренер и руководство не рассчитывают на Марата, ему надо что-то менять. Но большинство российских легионеров, похоже, мыслят очень прагматично: если получают деньги за то, что сидят на лавках, то зачем рисковать? Но иногда желание играть должно перевесить. Например, этим летом с будущим должен определиться Динияр Билялетдинов. Роман Широков зацепил полузащитника "Эвертона" за живое в соцсети. Динияр написал: "Наконец-то начался полноценный отпуск)", а Роман среагировал: "У тебя весь год он и не заканчивался)))))))". Билялетдинов шутку не оценил: "Самый остряк чтоли??".

Но Динияр и сам понимает. Сидя на скамейке у Мойеса в Ливерпуле, он не будет основным в сборной. Жирков и Аршавин будут в основе национальной команды, но Юрию и Андрею тоже вряд ли приятно получать игровую практику в команде Адвокаата. Юрий должен быстро разобраться: нужен он Виллашу-Боашу или нет? Если нет - искать себе новую команду. Учитывая старательность и универсальность Юрия, он может заиграть во многих неплохих командах. Попытка высоко летать может обернуться неприятностью и для Аршавина. Сейчас на него, говорят, претендует "Галатасарай". Серьезные команды из серьезных лиг не хотят платить большие деньги за стареющего футболиста с огромной зарплатой.

Вернулись к тому, с чего начинали - ловкие агенты заключили всех наших легионеров в "золотые клетки". У всех отличные контракты и каждый думает дважды: благополучие и беззаботная жизнь миллионера на скамейке, или напряженная спортивная карьера, полная неприятных неожиданностей. Непростое лето получается - теоретически вся семерка может сменить клубы. Можно формулировать категоричней: всем надо подумать о смене клуба. Работает правильная поговорка: хорошо там, где нас нет. Контракт с европейским клубом не гарантирует игровой прогресс. К сожалению, доказано много раз.

Вадим БАГРОВ. «Соккер.Ру», 02.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru