СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ МНЕНИЕ - У НАС ЕСТЬ ФУТБОЛИСТЫ

Николай Писарев

- Мы ничем не хуже украинцев и белорусов. Думаю, в этом цикле сделаем все возможное, чтобы выйти в финальный турнир. Больше осечек допускать нельзя. У нас хорошая команда. Тот же июньский матч с испанцами показал, что мы можем играть с ними на равных, не уступая чемпионам Европы.

- Вы не первый месяц в РФС. Какие-то выводы для себя наверняка сделали. Что вам не нравится в подготовке ребят - кандидатов в сборную?

- Могу отметить, чем брали белорусы. Они умирали на поле. Не столько было мастерства, сколько желания и самоотверженности. В футбол играли испанцы, а все остальные старались им помешать. Мы уступаем в боевитости, в желании проявить себя. Да, хотим выиграть, но, может, за счет какого-то мастерства, на классе. Есть некая пресыщенность. Конечно, наша молодежь больше белорусской должна быть довольна своими контрактами и клубами. А белорусы голоднее - они рвутся на рынок, хотят уехать в более сильный чемпионат.

- Это вы сказали о молодежке. А как быть с юношескими сборными? Не сбылись надежды, что и 1992-й год Вячеслава Даева и 1994-й Владимира Щербака выйдут в финальные турниры.

- У нас очень хорошие команды. Очень жаль, что из-за каких-то нюансов им не удалось попасть на чемпионаты Европы. Команда ребят 94-го года рождения неправильно сыграла тактически. Зачем-то стали действовать против румын первым номером, играть на победу. В этом была оплошность. Что касается 92-го года, то сборная тоже хорошая, но появились проблемы с комплектованием. Кто-то получил травму, кто-то оказался не в лучшем состоянии. Однако по игре команда выглядела здорово. Там достаточно игроков, кто по своему потенциалу может составить конкуренцию нынешним футболистам молодежки. Одна из задач, полагаю, выполнена - мы получим подспорье для молодежной сборной, а в будущем и для первой. Но обидно, конечно, что не попали в финальный турнир. На этих больших соревнованиях молодые игроки как раз и получают нужный опыт и закаляются.

Мы только-только выстроили систему работы, создали команду тренеров-единомышленников, где каждый является помощником другого. Трудимся по единым стандартам и методикам. На все ушло полгода. Наверное, нужно еще какое-то время, чтобы это начало приносить плоды.

- Вас устраивает тот выбор игроков для сборных, что есть сейчас?

- За год работы в РФС - спортивным директором и тренером молодежки - я в корне поменял позицию. Со всех сторон слышал жалобы, что у нас нет футболистов, что они совершенно "никакие" выходят из школ, что не из кого набирать сборные. Но теперь могу сказать: у нас есть хорошие футболисты! Это мое главное резюме за год работы. Проблема состоит прежде всего в создании условий для развития, что мы сейчас и пытаемся сделать. Стараемся поменять систему соревнований и внести изменения в регламент. Есть проблемы с подготовкой тренеров и менеджеров.

- Как вы думаете, есть ли смысл в создании региональных центров-интернатов, государственных, а не частных?

- Конечно. В СССР их было много. Сейчас активно обсуждается программа "Результат-2018" - с тренерами, руководителями клубов. Ждем от них пожеланий. Уже есть много здравых и интересных мыслей. Хотелось бы получить больше мнений с мест, а также знать позицию журналистов.

- На конференции РФС были споры о количестве дней, которые футболисты должны проводить в сборных.

- Положения войдут в новый регламент по трансферу и переходам футболистов. Есть новые сроки и соответствующие санкции в отношении клубов за их несоблюдение и нарушения регламента.

- В этом году будет создана новая юношеская сборная - игроков 1997 года рождения?

- Да.

- Кто ее возглавит?

- Решаем этот вопрос.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 04.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru