СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ БАСКАКОВ: СПАЛЛЕТТИ БЫЛ САМЫЙ ПУШИСТЫЙ, И ВДРУГ - ПАНТЕРА!

47-летний арбитр Юрий Баскаков в пятницу был назначен заместителем директора Департамента судейства и инспектирования РФС.

- Согласны с тезисом, что судьи - это семнадцатая команда чемпионата?

- Однозначно.

- В чем это проявляется?

- Наша команда отвечает за порядок на поле. Мы вместе делаем одно дело, стараемся работать сплоченно, поддерживаем друг друга. Чем же не команда?

- Как оцените ее выступление в первом круге?

- На "четверку".

- Почему не "отлично"?

- Не хочу говорить о минусах - в них мы разберемся сами. Рад, что плюсов было намного больше.

- Кто из коллег стал открытием?

- Конкретных имен я вам называть не стану, чтобы никого не обидеть. Главное, что все три дебютанта (Тимур Арсланбеков, Александр Егоров и Сергей Лапочкин. - Прим. "СЭ") хорошо вписались в чемпионат. Тьфу-тьфу-тьфу.

- В первом круге было достаточно скандалов, связанных с поведением болельщиков и неадекватными действиями полиции. Арбитры своими действиями могут хоть как-то повлиять на то, что происходит на трибунах?

- Могут.

- Каким образом?

- Останавливать матч и уводить команды.

- Ух ты!

- А что такого? Что порой творится - это же просто безобразие. Со свинством надо бороться решительными мерами. Если нам дадут соответствующие полномочия, то мы к ним готовы.

- Сейчас таких полномочий нет?

- Только если случится что-то экстраординарное - как, например, на матче Италия - Сербия.

- Не совсем ясно, где провести грань.

- Согласен. Команды и тысячи болельщиков не должны страдать из-за одного идиота. Каждый случай индивидуален. Вот только с каждым новым скандалом понимаешь, что нужно действовать жестко - по-другому грязь из футбола не искоренить.

- Как думаете, с чем связан всплеск различных выходок? Вроде бы "лихие" девяностые позади и на дворе, как нас уверяют по телевидению, "благословенные" двухтысячные…

- Может быть, футбол уже не так интересен? Скучно людям - вот и начинается "черный пиар" имени самих себя. Грустно это все.

- Поддерживаете идею, что судей надо брать под защиту? Напомню, что она возникла после того, как на Игоря Егорова в разных турах набросились поочередно Лучано Спаллетти и Валерий Карпин.

- Мне кажется, Игорь достойно ответил и одному, и второму. За ним не заржавеет.

- Не у всех такой характер, как у Егорова. Некоторые арбитры легче поддаются давлению.

- Давайте еще ОМОН вызовем, будем на бронемобиле судей возить. Шучу, конечно. Это все ни к чему. Просто руководители клубов и тренеры должны понять, что так себя вести не нужно. Ошибся человек - ну ты приди к нему после матча в судейскую и спроси спокойно, что да как. Так, кстати, делает Валерий Непомнящий. А эти… Я Лучано вообще не узнал. Он всегда был самый пушистый, и вдруг - пантера!

- А как арбитры выстраивают отношения с участниками футбольного процесса вне поля?

- Да в жизни мы все прекрасно общаемся. Спектакль закончился, и все - мы снова улыбаемся друг другу. Встречаемся в аэропортах, обнимаемся, мило беседуем. Короче говоря, драться с разговорами "ты мне дал желтую!" никто не лезет.

- Выступления тренеров на пресс-конференциях вас задевают?

- Собака лает - караван идет.

- Логично.

- Ну, правда! Игроки играют, судьи судят, всем интересно. И вообще жизнь футбольная потихоньку улучшается, строятся стадионы, растет уровень игры. Радоваться надо. Возможно, вертикаль жестковата, ну а что поделаешь?

- Понятие "работа с судьями" еще актуально для премьер-лиги?

- Знаете, в нашей премьер-лиге все работают с судьями, только сами судьи об этом ничего не знают.

- Что ждете от вашего назначения в судейский комитет УЕФА?

- Страшно.

- Неужели?

- Конечно. С корабля на бал. Всегда с некоторой тревогой ждал, когда же этот момент наступит, когда я смогу сказать: ну, все. Дождался. Увы, лучшая пора в жизни уходит навсегда. Прощайте, поля! Здравствуйте, кабинеты!

- Отказаться было нельзя?

- Такие предложения два раза не делают. Да и здоровье уже не то. Хватит мучить себя и футбольные команды России и Европы. Отдохну и я от них, и они от меня.

- Приглашение Роберто Розетти на должность главы судейского департамента было по большей части встречено со скепсисом. Вы его разделяете?

- У меня было двоякое мнение по этому вопросу, пока я лично не пообщался с итальянцем. Это человек, который всю жизнь ел нашу кашу, был в нашей шкуре, работал в весьма непростых условиях чемпионата Италии. Думаю, от этого назначения наш футбол только выиграет. Ну а мы будем помогать, чем можем.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru