СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР САУТИН: МОИ УЧИЛИСЬ В 7-м КЛАССЕ, А СОПЕРНИК СДАВАЛ ЕГЭ

Своим мнением о проблемах детско-юношеского футбола страны, юношеских и молодежной сборных поделился проработавший около 30 лет в школах ЦСКА, ФШМ и "Динамо" Владимир Саутин.

- Я не знаю, какая система подготовки резервов у белорусов и украинцев. Но то, что мы сейчас уступаем тем сборным, что были в СССР, очевидно, - говорит Саутин.

- Есть просвет и основания для оптимизма?

- Думаю, что нет. В ближайшее время. Дело не собственно в футболе, а в системе в целом. Сейчас в футбол приводят детей в 6 лет, и преимущество получают те, кто что-то уже умеет. Навыки дают родители, как-то натаскивающие своих чад. Качество же в этом возрасте очень трудно определить. Раньше мы делали набор чуть позже.

- Что неправильно сейчас делается в футбольных школах? Может, зря заставляют в определенных возрастах играть на результат?

- Разговоры о ненужности результата - от лукавого. Как можно ребенку объяснить - нужен результат или нет? Сами условия, в которых оказываются тренеры, определяют сознание. Ведь так или иначе они стремятся продвигаться по карьерной лестнице. А каким образом это можно сделать? Только показывая результаты.

- Согласитесь с мнением, что у нас мало хороших игроков, или же мы не замечаем, что у нас полно талантов?

- У нас действительно мало футболистов.

- А почему?

- Одну из причин уже назвал. Вторая - слабая материальная база.

- До сих пор?

- Конечно. Мне есть с чем сравнивать - был во Франции, Италии, Германии. В-третьих, очень низкая квалификация тренеров.

- Каков средний возраст детских тренеров в московских школах?

- У меня нет такой статистики. Могу сказать вот о чем. Когда я пришел в школу ЦСКА, учился у Шестернева, Мамыкина, Маношина, Агапова, Перевалова, Чистохвалова. Первые три года я помогал Перевалову - команду мне никто давать не собирался. Учился и только потом появилось доверие.

Тогда не было такого наплыва чьих-то родственников, сыновей, племянников, тех, кто приходил по звонку. А сейчас огромная конкуренция на этой ниве. Неудивительно, что люди без задатков все равно попадают в команды. Имею в виду тренерский состав. Тренеру нужны определенные знания, образование и воспитание. Без этого человеку нельзя доверять детей. Можно переделать табуретку или валенки, это исправимо. С детьми такое не пройдет. Были случаи, когда я принимал команду от некоторых "специалистов" и видел, что имею дело с недоучками или взятыми по блату ребятами, с "переростками". И сейчас есть "переростки": у меня мальчишки учились в 7-м классе, а у соперника один мальчик уже сдавал ЕГЭ в 11-м. Он что Ломоносов?!

- По национальности он...

- ...грузин. Раньше как-то пытался попасть в мою команду. Попросил его принести медицинскую карту. Отдал ее специалистам - ответили, что он 95-го года рождения, а играл и играет за 97-й. Он не один такой. Подобными игроками впоследствии подторговывают. Имея таких "переростков" из Владикавказа или Дагестана, достаточно закрыть ими три позиции - центрального защитника, опорника и нападающего, и не надо ходить на тренировки.

- В какой из московских школ работа поставлена лучше?

- Не могу сравнивать. Мне кажется, примерно все одинаково и зависит во многом от селекции, а не от методики. Ребята просто пожиже стали, не такие здоровые, серединка на половинку. Смотрел недавно матч юношеской сборной с "Локомотивом". Поменяй форму - перемен не заметишь, все одинаковые.

- На тренировке молодежки пару лет назад обратил внимание, что у многих не поставлен удар. Вы как детский тренер на каких-то этапах занимались постановкой удара у юных футболистов?

- Конечно. Но для того, чтобы поставить удар, нужна футбольная стенка. Можно нанести два удара за тренировку, а все остальное время бегать. Со стенкой иначе. Помню, была такая на Песчаной, у "Спартака"... Сейчас видел похожую на "Локомотиве".

- Есть ли смысл вернуться к советскому опыту 80-х и попытаться создать интернаты?

- Единственно верный путь. Французы и немцы по нему пошли. Когда Германия проиграла в 98-м году, вскоре в стране были созданы 24 центра. Государственная программа. Нечто подобное в Лансе. Дети с 12 до 19 лет, по 12-14 человек в каждом возрасте. Иностранцев не берут - только тех, кто родился во Франции. Помимо футбольной выполняется социальная программа: ребята учатся в школах и приобретают вторую профессию.

Посмотрел, какие там дисциплина и самоотдача, что они умеют, - слюни потекли. Мы здорово в этом отношении уступаем. У них есть возможность заниматься два раза в день, больше времени уделять теории. В основе идеологии - конкурентоспособность.

- Наши современные мальчишки любят футбол?

- Многие думают, что любят. Есть ребята, выросшие на Рублевке, - они не знают, зачем пришли в футбол. Кому-то неведомо, что такое сверхусилия и как их прилагать.

- Хватает родителей, рассматривающих детей как средства производства - надеющихся, что через несколько лет их ребенок станет профессиональным футболистом и обеспечит своих отца и мать?

- Есть и такие.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 04.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru