СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«РОСТОВ»: ГРЕЗЫ И ЯВЬ

«Спорт», продолжая подводить итоги первой части чемпионата, добрался и до «Ростова». Дончане, упустив путевку в еврокубки, уступив «Алании» в полуфинале Кубка России, утратили мотивацию в чемпионате, попутно пережили смену трех тренеров и наконец-то обрели своего Силкина.

Неперейденный Рубикон

«Ростов», думается, мечтал о другом: финал Кубка России, путевка в еврокубки и место если не в первой восьмерке, то где-то рядышком. Ну а иной сценарий - зверь, что затаился в кустах. Кто знал, что он будет настолько неудержим.

Но все же предпосылки к тому были. Во-первых, в межсезонье «Ростов» обновился более чем достаточно. Не зря, видимо, тренерский штаб опасался, что времени отладить взаимодействия не хватит. Во-вторых, календарь в первых турах определил в соперники «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». Как это ни парадоксально, злую шутку с дончанами сыграл разгром красно-белых в первом туре.

«Ростов», как сейчас видится, изначально находился в слабой позиции. Мотивация на сезон в полтора года определялась выступлением в кубке. По большому счету дончане оказались участниками своего рода лотереи, в которой многое решает случай.

«Динамо», которое, к слову, также делало упор на Кубок России, было пройдено в четвертьфинале, а в полуфинале предстояло сойтись с «Аланией». Клубом рангом ниже, да еще в родных стенах. Как тут не поверить в успех? Но в лотерее - в серии одиннадцатиметровых ударов - подопечные украинца Олега Протасова не преуспели.

Пожалуй, именно полуфинал стал тем Рубиконом, который не был перейден, но который предопределил дальнейшие перестановки. Протасов, убедивший в прошлом сезоне местную торсиду в том, что «Ростов» и со своим куцым багажом может добиваться успеха, ретировался. Не обошло стороной разочарование и генерального директора Юрия Шикунова, которого сменил Юрий Белоус.

Наряду с этим отметим, что цели и задачи не были взяты с потолка. Шикунов собрал вполне боеспособный коллектив за сравнительно небольшие деньги: чего стоит хотя бы трехкратная экономия на трансферах Григорьева, Маляки и Филиппова, а средней линии «Ростова» могли бы позавидовать и иные богатеи.

Надо ли удивляться, что «Ростов» действует в одного нападающего, предельно насыщая центр поля. С другой стороны, и это вынужденная мера. В их заявке лишь два чистых форварда (правда, каждый из них - экстра-класса). Но за Адамовым и Кириченко - никого. Григорьев по своим игровым качествам все же крайний полузащитник. Как тут не сожалеть, что так и не сумели договориться с «Рубином» по Дядюну.

Вот и выходит, что необходимая глубина скамейки - иллюзия, что наиболее заметно на примере вратарской линии. Деян Радич и Мартин Лейсал - в лазарете, а пост номер один занял Антон Коченков, третий страж ворот. В результате «Ростов» больше всех в первом круге пропустил. Даже нальчикский «Спартак» и самарские «Крылья Советов», расположившиеся в турнирной таблице ниже донского клуба, проявили в этом деле меньше охоты.

На этом неурядицы не успокоились и задушили «Ростов» в игре против «Спартака». В 16-м туре дончане и вовсе обходились без травмированных Буссаиди, Иванова, Кириченко, Хохлова и Янкова. Маляка и Кулеша, вчерашние резервисты, вышли в стартовом составе, а после замены от безысходности появились Васильев и Байрамян.

«Ростов», подводя итоги, свистопляску через два дня на третий провалил. В пяти матчах - одна ничья и четыре поражения. Но и до этого дончан бросало то в жар, то в холод. Победа над «Спартаком» и ушат холодной воды в играх против «Волги» и «Кубани», три балла во встрече с «Тереком» и фиаско в Махачкале, а также недодобранные очки в домашнем матче с Нальчиком.

Все это, безусловно, отразилось как на результатах, так и на взаимоотношениях внутри коллектива. Как было объявлено, Владимир Лютый (что интересно, тринадцатый тренер принял бразды правления тринадцатой командой премьер-лиги тринадцатого числа) исчерпал ресурс мотиватора на посту главного тренера «Ростова». Не устроили Юрия Белоуса также «волевые качества и отсутствие психологии победителя».

Протасов, по словам футболистов, выдерживал в общении излишне большую дистанцию, а Лютый, наоборот, к ним прислушивался. Каким, интересно, предстанет Балахнин, этакий «ростовский Силкин»?

Лучший игрок - Роман Адамов

Уроженец Белой Калитвы, что в Ростовской области, принадлежит «Рубину», куда и перешел из «Москвы». Но уже третий год выступает вдали от Казани. Для начала Роман перешел под руководство Леонида Слуцкого в Самару, а потом воротился на родину, где начал второй сезон. К слову, он в личном плане складывается куда успешнее, чем первый. Адамов отличился уже шесть раз против пяти. Да и забивает очень нужные мячи: победные в ворота «Амкара» и «Спартака», а также ничейные в ворота «Крыльев» и «Томи».

Открытие - Александр Хохлов

Душан Анджелкович перебрался в «Краснодар», и, казалось, позиция левого защитника в «Ростове» осиротела. Но о сербе дончане уже не сожалеют, и в этом заслуга Александра Хохлова. Воспитанник петербургской ДЮСШ «Локомотив» проводит, по сути, первый полноценный сезон в премьер-лиге. В родном «Зените» он так и не закрепился. Дважды уходил в аренду («Кубань» и «Спартак» из Нальчика), где в общей сложности провел семь матчей. «Крылья Советов» в декабре прошлого года выкупили трансфер Хохлова, но в феврале им заинтересовался «Ростов» и, как думается, не прогадал.

Неоправданные надежды - Дмитрий Кириченко

Не поймите превратно: Дмитрий надежды оправдал. Причем давно. Но когда в январе он принял решение вернуться домой, думалось, от этого выиграют все. Что ж, «Ростов» не проиграл, заимев в своих рядах выдающегося бомбардира. Но кто подумает о болельщиках, которые видят Кириченко исключительно выходящим на замену в последние пятнадцать минут. Вряд ли в восторге от этого и сам форвард.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 04.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru