СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ...

В субботу исполком РФС принял решение о создании второй сборной России по футболу. А вчера ее старшим тренером был назначен бывший рулевой нальчикского "Спартака" и "Локомотива" Юрий Красножан.

Создание второй сборной России ознаменовалось довольно любопытной реакцией футбольного сообщества: ни радости, ни огорчения. Нельзя сказать, что появления этой команды заждались. Но раз уж она теперь есть, неплохо бы понять ее плюсы. А это, на мой взгляд, затруднительно в настоящий момент даже для самих инициаторов появления сборной №2.

Хотя общий посыл очевиден. Его четко сформулировал известный специалист Геннадий Логофет, возглавлявший аналогичную команду с 1978 по 1980 годы.

- В то время имелась большая группа игроков, переросших дубль, но не проходивших в главную команду страны, - сказал мне вчера Логофет. - Чтобы не упускать их из виду, на уровне ЦК было принято решение создать вторую сборную. Тренером назначили меня. С одной стороны - беспартийный и разведенный, что требовало согласования на самом верху. С другой - москвич, то есть жилье предоставлять не нужно. Никита Симонян, тренировавший национальную команду, сумел меня отстоять, и я приступил к работе.

"В то время имелась большая группа игроков" - фраза знаковая. Имеется ли сейчас в России столь же большая группа одаренных футболистов, которым остро необходимо чувствовать себя в горячем резерве? Слушаем, однако, Логофета дальше:

- В моей команде играли Дасаев, Чивадзе, Сулаквелидзе, Романцев, Тарханов, Петраков, Андреев, Якубик, Черенков. Набор я проводил не по физическим параметрам, а по пониманию футбола. Чем умней, тем лучше. Конечно, таким мастерам была нужна международная практика. Вторая сборная им эту практику предоставляла...

Вряд ли можно поспорить с тем, что у нас нет сейчас большого числа футболистов такого уровня. Но международная практика не помешает кому угодно - этот тезис тоже не опровергнуть. Раз так, почему бы России и впрямь не обзавестись второй сборной? Что плохого в наличии витрины, позволяющей засветиться тем, кого недооценил и проигнорировал Дик Адвокат? Ровным счетом ничего - сплошная выгода. Но только в том случае, если будет соблюден ряд необходимых условий.

Прежде всего требуется разобраться со стимулами. Сезоны сейчас долгие, недостатка в матчах наши профессионалы не испытывают. Что может сподвигнуть их на погружение в футбольную второстепенность? На игры с полной отдачей против соперников того же калибра при вялом внимании болельщиков и телевидения? Ясных ответов нет. А во времена Логофета они были:

- В ЦК решили платить второй сборной столько же, сколько первой. То есть по 500 инвалютных рублей за гостевую победу и по 250 за выездную ничью. А за домашний выигрыш - по 2000 обычных советских рублей. Очень неплохие деньги по тем временам. Сулаквелидзе, помню, поначалу и вовсе решил, что 500 инвалютных будут давать на всех. А уж когда узнал, что на каждого, у него пар из ноздрей пошел - так на поле рвался!

ЦК у нас сейчас нет, хотя деньжата водятся. Сколько нужно платить каждому игроку второй сборной, чтобы он не чувствовал себя футболистом того же сорта? И самое главное - за что платить? За патриотизм? За согласие считаться еще не потерянным для больших свершений? За лишние перелеты и тренировки вместо законных выходных? А быть может, за дополнительную возможность приглянуться Адвокату, который и так сканирует футбольную "поляну" в матчах чемпионата?

И будет ли она вообще, эта возможность? Читаем Логофета:

- Никита Симонян видел всего лишь один или два матча второй сборной. Я предлагал ему своих звезд, но раскрылись они в первой команде уже позднее. Отборочный цикл национальная сборная прошла неудачно, уважаемого мной Никиту Палыча сняли, и вторую команду тоже расформировали. За то, что никого не дала первой сборной, - так было сказано.

Адвокат, надо полагать, в настоящий момент относится к созданию второй команды сдержанно. Чувствует, должно быть, что просмотров у него прибавится. А может, напротив, думает про себя: "Кто ее создал, пусть тот и просматривает, а я и так всех знаю". Велика ли в этом случае будет отдача от сборной Юрия Красножана? Или же голландца собираются заставить повторно мониторить тех, кого он забраковал?

Кстати, о Красножане. Не думаю, что президент РФС затеял всю эту бучу, чтобы предоставить приют специалисту, обиженному "Локомотивом". Сергей Фурсенко действительно ему симпатизирует, так почему бы не вовлечь тренера в новый проект? С легким прицелом на будущее, мне кажется. Ведь когда-то Адвокат уедет из России...

Одного лишь в толк не возьму. Почему свежеиспеченный тренер второй сборной после своего назначения упорно молчит? Не отвечает на звонки или отделывается общими фразами: готов, дескать, попробовать себя на новом поприще? Где нюансы назначения, стратегия будущей работы, список кандидатов, календарь матчей?

А может, их попросту нет пока, всех этих деталей? Что ж, в таком случае скоро нам предстоит узнать много интересного. Например, то, насколько глубоко интегрированной в общий процесс станет новая команда. Если уж при всемогущем ЦК ее не слишком замечали, как будет в наши мутные времена? Что скажут клубы, которым отныне придется отрывать от тренировочного процесса еще одну порцию не самых бесполезных игроков? И что скажут сами игроки? Как отреагируют на возможность собраться в тесном кругу для выполнения второстепенной задачи?

- Водку нынешние не пьют, - уверен Логофет. - Сейчас кальяны в моде. И если не продумать как следует общую концепцию, этим, боюсь, дело и закончится. Соберутся, отдохнут, разъедутся.

Согласен с уважаемым специалистом. Насчет концепции, разумеется. В самой идее создания второй команды ничего плохого нет, хотя и хорошее с ходу не ухватишь. Но ее воплощение, как у нас часто бывает, может оказаться косым, кривым, непродуманным и бестолковым. Адвокат и его команда будут сами по себе, а Красножану придется задаваться вопросами.

Нужно ли, скажем, сплачивать вторую сборную, наигрывать связи, шлифовать взаимодействия, отрабатывать до посинения схему 4-3-3 или достаточно просто дать ребятам побегать? В чем тогда смысл приглашения творческого человека Красножана на столь непривычную для него роль? Он любит работать с молодежью? Но ведь у нас уже есть одна молодежка. Он умеет ставить игру? А надо ли во второй сборной, где подразумевается бешеная ротация, ставить какую-то особую игру? Если же ротации не будет - какова цель создания этой сборной?

Мы помним, конечно, и о коммерческой составляющей, куда ж без нее. РФС нужно зарабатывать деньги, и с этой задачей вторая команда, пожалуй, справится. Как справляются с ней сборные артистов или ветеранов, кочующие по российским городам и весям ради звонкой денежки и послематчевых банкетов.

Начнет и Красножан, стало быть, возить своих орлов по Гвинеям и Бахрейнам - дело полезное. Только футбольного проку в этом коммерческом проекте будет ровно ноль, на что прямо намекают дивные по наполнению матчи первой команды с Венгрией, Катаром, Камеруном, Ираном и Бельгией. Зато от травм, каким бы веселым ни казался этот коммерческий чес, он защитой не станет. Именно в сборной Логофета, кстати, Олег Романцев получил в свое время сильнейший ушиб спины. Эта болячка мешала ему всю оставшуюся карьеру и не давала покоя даже в тренерские времена.

В общем, не хотелось бы нагнетать страхи, а хотелось бы, как говорилось на партийных съездах, подчеркнуть: ждем в ближайшее время от Красножана и РФС каких-то внятных слов и мыслей. Сборная № 2 создана, это мы уже уяснили. Теперь осталось понять - зачем.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 05.07.2011

*  *  *

10 МАТЧЕЙ ВТОРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Дата

Город

Соперник

Счет

Тренер второй сборной

Голы второй сборной

21.01.1993

Мадрас*

Румыния-2

1:1

Юрий СЕМИН

Сабитов, 16' (1:1)

25.01.1993

Мадрас*

Боливия

2:1

Юрий СЕМИН

Никулкин, 19' (1:0), Гарин, 26' (2:0)

29.01.1993

Мадрас*

КНДР

0:1

Юрий СЕМИН

-

23.12.1994

Бильбао

Баскония

0:1

Павел САДЫРИН / Юрий СЕМИН

-

01.08.1995

Москва

Россия-1

4:2

Олег РОМАНЦЕВ

Маслов, 18' (1:0), Шмаров, 33' (2:0), Косолапов, 66' (3:1), Аленичев, 68' (4:1)

04.08.1998

Москва

Россия-1

1:2

Анатолий БЫШОВЕЦ

Кульков, 10' (1:0)

06.10.1999

Москва

Германия-2

1:1

Сергей ПАВЛОВ

Терехин, 73' (1:1)

04.09.2003

Аален

Германия-2006

2:3

Юрий СМИРНОВ

Шаронов, 35' (1:1), Корчагин, 63' (2:1)

27.04.2004

Раменское

Германия-2006

1:1

Юрий СМИРНОВ

Панов, 19' (1:0)

18.08.2004

Кустанай

Казахстан

1:1

Юрий СМИРНОВ

Гогниев, 4' (1:0)

Всего 10 матчей: +2=4-4, мячи 13-14.

* - В этих трех встречах на поле выходили только игроки "Локомотива", которые, правда, были представлены, как вторая сборная.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru