СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ХОРОШО БЫ СРАБОТАТЬ ПО НЕМЕЦКИМ ЛЕКАЛАМ

Мы решили разобраться, как обстоят дела со вторыми сборными за рубежом. И вот что выяснилось.

Вторые сборные приходят и уходят. И не только в нашей стране. Считается, что они есть в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Ирландии, Германии, Португалии, Турции, Франции. Но эти команды не назовешь постоянно действующим институтом. Они как временные картонные домики: захочется - одним махом создадим, а если надобность в таких командах, по мнению кого-то наделенного высокими полномочиями, отпадет - просто забудем, и их ветром сдует.

Международного календаря у вторых сборных нет, связи у них случайные: встречаются то с таким же средоточием ближайшего резерва, то с какой-нибудь скромной национальной сборной, то с клубом, а то и вовсе с диковинным региональным образованием. Да и само их существование продиктовано субъективным подходом тренеров и футбольных начальников. Или особым историческим моментом, как это было в Германии начала ХХI века.

Немецкий пример нам как раз сейчас и близок. Параллели очевидны. Когда в 2000 году исполком ФИФА отдал чемпионат мира Германии, она располагала стареющей сборной с весьма смутными перспективами. В стране сокрушались, что таланты иссякли. Вот тогда на волне беспокойства да уныния и образовали сборную "В", которую окрестили также Mannschaft 2006, поскольку включенные в нее футболисты рассматривались в свете перспектив предстоявшего ЧМ. Та сборная и просуществовала до домашнего мирового первенства, а впоследствии о ней больше не вспоминали.

Сначала с командой-надеждой работал Ули Штилике (2001 - 2003), потом Эрих Рутемеллер (2003 - 2005). В период с 2002 по 2005 год она провела десять матчей: 4 победы, 4 ничьих, 2 поражения. Собственно, на ЧМ-2006 из той сборной попали четверо - Боровски, А.Фридрих, Ханке и Хильдебранд. Но вообще за нее так или иначе играли многие. Энке, Рольфес, Фритц и нынешний московский динамовец Кураньи стали финалистами Euro-2008, Кислинг - третьим призером ЧМ-2010, а Гомес участвовал в обоих указанных турнирах.

В Англии вторая команда была создана в 1947 году по инициативе Уолтера Уинтерботтома, который как раз возглавил первую сборную. Пока он руководил ею, существовала и версия "В". Пришел Альф Рамсей - и на идее был надолго поставлен крест. Не нужна такая команда была и Дону Реви. В результате с 1957 по 1978 год вторая сборная в Англии не созывалась. Получается, все - дело вкуса.

Возродил команду "В" Рон Гринвуд, работавший с английской сборной с 1977 по 1982 год, она постоянно играла и при Бобби Робсоне (1982 - 1990). Кстати, через сборную "В" прошел, поднявшись затем на уровень выше, Пол Гаскойн.

При Свене-Еране Эрикссоне, согласно британским источникам, у второй сборной состоялся только один матч: 25 мая 2006 года она проиграла в Рединге Белоруссии - 1:2. На гол Дженаса гости ответили мячами Кутузова и Корниленко. Впрочем, можно ли было считать английскую сборную, противостоявшую тогда белорусам, второй?

Приведем ее состав: Джеймс (Грин, 46, Карсон, 53), Харгривз, Кэмпбелл, Каррагер, Э.Коул, Леннон, Дженас (Уолкотт, 62), Кэррик, Даунинг (Дефо, 79), Оуэн (Джо Коул, 61), Крауч (Доусон, 79). И добавим, что 14 участников матча, кроме выходивших на замену Карсона, Дефо и Доусона, попали в заявку сборной Англии на ЧМ-2006. Эрикссону хотелось проверить Кэмпбелла и Эшли Коула, которые только-только восстановились после травм, посмотреть в деле связку Оуэна с Краучем. Словом, хотя в анналы ФИФА матч не включен, у британцев играла не команда "В", а второй состав национальной сборной.

Аналогичная история произошла и ровно год спустя, когда, готовясь к отборочному матчу Euro-2008 с Эстонией, англичане во главе со Стивом Маклареном сыграли с Албанией и победили - 3:1. Вновь, как и во встрече с белорусами, их капитаном был Оуэн, а в составе сплошь известные имена.

Наконец, при Фабио Капелло вторая команда даже формально матчей не проводила.

Любопытно, что на матче с албанцами в Бернли присутствовало 22,5 тысячи зрителей. А в 1978 году в Сингапуре вторая сборная Англии собрала полный 40-тысячный стадион.

Между тем в 80-е годы многие критиковали Робсона за якобы бессмысленные встречи второй команды, привлекавшие от силы четыре тысячи болельщиков. Перед ЧМ-98 Крис Саттон выкинул фортель - отказался играть за сборную "В", потому что считал выступления за нее пустой тратой времени, а себя - достойным играть за главную команду страны. За это Гленн Ходдл не взял форварда на французское мировое первенство. Да и впоследствии Саттона в сборную Англии больше никогда не приглашали.

Во Франции вторую сборную обычно называют сборной "А". Так ее назвал в 1988 году Мишель Платини, пришедший к рулю национальной команды. Хотя логичнее смотрелась бы литера "В", как и было поначалу.

Истоки этой команды надо искать еще в 1922 году. Причем, в дебютной встрече французские резервисты проиграли второй сборной Люксембурга - 1:2. Вплоть до 1968 года вторая команда Франции проводила как минимум один матч в год. В 1952 году у нее набралось целых восемь игр. В дальнейшем, однако, ее активность снизилась. После марта 2001 года ее не созывали до августа 2007 года, когда французы сыграли двумя командами со словаками. При этом в составе сборной "А" было много известных личностей - Дж. Сиссе, Бумсонг, Скиллачи, А.Диарра, Л.Диарра, Трезеге.

При подготовке к Euro-2008 Раймон Доменек дважды практиковал перед играми национальной сборной матчи второй команды, у которой, заметим, не было какого-либо собственного тренерского штаба с массой людей на зарплате федерации. В феврале в Испании до встречи с хозяевами (0:1) сборная "А" свела вничью поединок с ДР Конго (0:0), а в марте матчу с Англией (1:0) предшествовала игра второй сборной с национальной командой Мали (3:2).

Впрочем, и во французском случае многое шло в последнее время от названия. Так, в июне Лоран Блан взял на матчи с Белоруссией, Украиной и Польшей сразу 26 футболистов. Главный тренер активно производил ротацию, так что на поле выходили абсолютно все участники поездки в Восточную Европу, включая трех вратарей, и все матчи засчитаны как официальные.

А в общем-то хоть горшком назови - было бы откуда черпать пополнение. Быть может, г-н Фурсенко и против третьего места на ЧМ-2018, но повторить германский результат пятилетней давности, как мне почему-то кажется, было бы неплохо.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 05.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru