СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: ИГРОКОМ БЫТЬ НАМНОГО ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ТРЕНЕРОМ

Дмитрий Хохлов

Не смотря на то что чемпионат взял паузу, восьмой тренер премьер-лиги с начала сезона - Александр Тарханов из «Крыльев Советов» - попал под отставку. Прессинг на тренерские кадры в этом году - будь здоров!

«Советский спорт», надеясь на свежий взгляд, решил поговорить с новобранцем тренерского цеха Дмитрием Хохловым, который всего полгода как сел на тренерскую скамейку в «Динамо».

«ИГРОКОМ БЫТЬ ПРИЯТНЕЕ»

- Дмитрий, живут же нынче футболисты - в отпуск и зимой, и летом ходят. Не то что в советское время...

- Да, тогда и не помышляли об отдыхе в июле. Но, как говорят, другие были времена. Хотя я совершенно искренне скажу: большинству футболистов летом приятно не отдыхать, а играть - хорошие поля, да и условия в целом. Лучше уж пораньше осенью закончить. Но начальство решает, а мы выполняем.

- Что Дмитрий Хохлов-тренер за последние полгода узнал о футболе такого, чего не знал Дмитрий Хохлов-игрок?

- Хм. Если глобально брать, то почти ничего. А вообще-то сменился угол зрения на все футбольное хозяйство. Раньше над многим не задумывался. Если в тренировочном процессе новое для меня заключается лишь в нюансах, то в психологической подготовке нового побольше. Я сейчас учусь сглаживать углы. Особенно в том, что касается работы с игроками, не попадающими в стартовый состав. Сергей Николаевич (Силкин, главный тренер «Динамо». - Прим. ред.) уделяет этому много внимания, и я стараюсь не отставать. От этой работы зависит атмосфера в команде.

- Тренером быть приятнее, чем игроком, все-таки нагрузки полегче?

- Не-е-ет. Играть намного приятнее. Особенно если игра идет и все получается. А в нагрузках ничего страшного, зато нервы меньше треплешь. Я сейчас тоже устаю, но больше морально.

- Наверное, после игры голос становится сиплым?

- А чего кричать-то? Услышат ведь всегда лишь запасные да тот, кто на ближней бровке.

- Как после игры снимаете моральную усталость? Тренерский штаб сразу расходится или, как за границей в некоторых командах, тренеры обеих команд собираются вместе на полчасика пропустить по бокалу сухонького...

- Ну, с соперниками мы не собираемся, а так, бывает, позволяем себе что-то подобное. Но не всегда. Иногда после домашней игры вообще возвращаемся на базу.

- Что входит в ваши обязанности в тренерском штабе?

- Вы всегда можете увидеть, что предыгровую разминку на поле провожу я. А прописанных обязанностей как таковых нет. Они обсуждаются перед каждой тренировкой или игрой...

«ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

- За полгода вашего тренерства восемь коллег вылетали со своих должностей, как пробки из шампанского. А сколько их сидит безработными. Не пожалели еще, что сели на эту горячую скамейку?

- Нет, абсолютно. Я всю жизнь в футболе, и от него мне не уйти. А отставка - это решение руководителей клубов. Жаль, когда некоторые из них торопятся. Но у каждой отставки своя история. Кто-то из великих тренеров сказал, что при назначении надо готовиться к отставке. Есть результат - будешь работать, нет - уволят тебя, а не одиннадцать игроков, даже если они плохо играют.

- Случись такое с вами, на какой запасной аэродром сядете?

- Найду чем заняться, но очень хочется, чтобы все, как сейчас, подольше продолжалось. Ведь в сущности все только-только начинается.

- В предыдущем номере «ССФ» опытный Валерий Кузьмич Непомнящий назвал пять факторов, при наличии которых тренер, скорее всего, обезопасит себя от отставки. Хотелось бы услышать мнение его молодого коллеги на эти факторы. Первый - найди общий язык с руководством клуба.

- Нет сомнений, без взаимопонимания - никуда. Ты должен четко понимать, что от тебя требуется. У нас отличные отношения с руководством. Оно нас понимает.

- Оно - это кто?

- Президент клуба Юрий Исаев, председатель попечительского совета Сергей Степашин, исполнительный директор Роман Дьяков. Не думайте, что они появляются в команде раз в полгода. У того же Исаева нормальное общение с игроками, он часто заходит в раздевалку, приезжает на базу.

- Второй фактор - наладь контакт со своими помощниками...

- Да знаю-знаю, потом будет - наладь с командой, потом - с болельщиками... Все это хорошо, если есть результат. Тогда никто не будет смотреть, какие факторы у тебя в порядке, какие - нет.

- Но результат не приходит случайно. Согласитесь, что у успеха всегда есть слагаемые...

- А я знаю сколько угодно фактов, когда тренер застегнут на все пуговицы, малообщителен, а команда дает результат. Тот же Олег Иванович Романцев был себе на уме, или Курбан Бердыев - тоже не самый общительный тренер. Всегда есть исключения из правил.

«ЕСЛИ КОКОРИН ЗАКУРИТ, ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

- Меня интересует фактор номер три - наладь отношения с игроками. Наверное, вам было непросто - еще в прошлом году вы со многими играли.

- А мне кажется, чем меньше дистанция между тренером и футболистами, тем проще. Сужу по своему сыну (Игорь Хохлов, 17 лет, игрок молодежной команды «Динамо». - Прим. ред.) - у нас совершенно нормальное общение. Может быть, некоторые вещи игроки расскажут мне быстрее, чем опытному тренеру.

- Но ведь они такие разные и по характеру, и по возрасту. К примеру, Воронин или Кокорин...

- Я пойму и того, и другого.

- Еще недавно только ленивый не склонял динамовскую молодежь, тех же Кокорина со Смоловым: и не дорабатывают они, и футбол у них не на первом месте...

- Да нормальные они ребята. И тренируются с желанием. Просто им нужно больше доверять. Они стараются, работают, но бывают периоды, когда мяч не лезет в ворота. Вот болельщики и срывают на них зло. Я не вижу в них избалованности.

- Вот, к примеру, заворачивает тренер Хохлов за угол, а там Кокорин курит...

- Ну и что? Во-первых, Кокорин не курит, а во-вторых, Кройф много курил, Лев Яшин опять же... Это выбор каждого. Самому же футболисту играть. Ну и, в-третьих, я никогда не заверну за тот угол, где игроки курят.

- Какие советы дает тренер Хохлов малозабивающему нападающему Кокорину?

- У него быстрые ноги и хорошая техника, поэтому я прошу его смелее лезть в штрафную. Большая вероятность, что его либо собьют, либо вообще побоятся трогать. А это шанс. Один в один он должен обыгрывать.

- В «Динамо» после тренировок игроки остаются поработать дополнительно?

- Очень часто. А некоторые и до тренировки это делают.

- Ой ли... Бытует мнение, что нынешние игроки, чуть свисток, - сразу по машинам и...

- Откуда сложилось такое мнение? Вы что, бывали на всех наших тренировках? Кто-то отрабатывает удары головой, кто-то дальние. Я серьезно говорю. Хотя, конечно, не каждый день работают дополнительно.

«МНЕ НРАВЯТСЯ И БАННЕРЫ, И ФАЙЕР-ШОУ»

- Если возвращаться к факторам Непомнящего, хотел бы узнать ваше отношение к прессе. Насколько важно для вас ладить с ней?

- Конечно, это важно. Вот многие говорят: мы играем для болельщиков. Если действительно так, то болельщики вправе знать, что и как в команде. А это возможно чаще всего только через прессу. Я давно для себя в этом плане все решил, лишь бы только журналисты ничего не дописывали к моим словам.

- Бывало такое?

- Пару раз. Но я не прекращал общаться с тем, кто напортачил, только после этого уже ставил условие согласовывать тексты в пресс-службе.

- Что происходит с нашими болельщиками? На трибунах скандал за скандалом...

- Не знаю. Мне кажется, объединения фанатов должны разобраться у себя внутри.

- Нет ощущения, что этим объединениям футбол не больно-то и нужен? Они словно любуются собой, демонстрируют свою силу...

- Нет. Я не раз встречался с ребятами из таких объединений. Они очень переживают за команду. Но провокаторы есть всегда.

- Как вы относитесь к файерам, баннерам на трибунах?

- Отлично. Мне нравится. Это создает праздничное настроение. Если баннеры с юмором и в десяточку, это здорово. А файер файеру рознь. Ракетницы - однозначно плохо. А если файеры используются организованно, это неопасно и красиво. Ведь болельщики - часть команды.

«С БОЖОВИЧЕМ ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

- Чем вызвано такое ускорение «Динамо» после отставки Божовича?

- Думаю, это и вызвано отставкой. Иногда спрашивают, свое ли место занимает та или иная команда. Я всегда отвечаю, убежден, что все занимают свои места. Как говорится, счет на табло.

- Получается, Божович тормозил команду?

- Обсуждать Миодрага было бы некрасиво с моей стороны.

- Что-то у Божовича взяли для себя как тренер? Какая его сильная сторона?

(После паузы.) Да, наверное, это вот умение общаться. У него как раз были хорошие отношения и с руководством, и с болельщиками, и с прессой. Только результата не было - вот и итог.

- Если Божович возглавит команду премьер-лиги, как вы встретитесь?

- С удовольствием поздороваюсь, поговорю с ним. У нас как были хорошие отношения, так и остались. Это жизнь.

- Какая голубая мечта тренера Хохлова?

- Естественно, я хочу стать главным в команде премьер-лиги. Главное, быть к этому готовым. Нужен опыт, и я его набираюсь.

- А работа нравится?

- Очень.

С. ЕМЕЛЬЯНОВ. «Советский спорт», 05.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru