СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: НАДОЕЛО МОЛЧАТЬ

Дело президента РФПЛ, которого обвинили в нарушении этических норм ФИФА и участии в агентской деятельности, на днях рассматривал комитет по этике - и не усмотрел в работе футбольного руководителя никаких нарушений. После этого глава премьер-лиги впервые решил обсудить нашумевшую историю на публике - во время пресс-конференции, состоявшейся вчера в Доме футбола.

Единственным, кто до последнего практически не давал комментариев по так называемому "делу Прядкина", оставался сам Сергей Геннадиевич. Но вот не выдержал и он. Кто-то сочтет - вынудили, вывели-таки из себя. Кто-то, наоборот, скажет: "Ну, наконец-то! Зря так долго держал себя в руках". Как бы то ни было, прежде президент РФПЛ и приближенные к нему люди были убеждены, что лучшее средство для защиты от газетных публикаций и заявлений руководителей профсоюза футболистов и тренеров - игнорировать все эти публикации и заявления.

Вообще-то высказаться о наболевшем Прядкин, у которого ситуация, по его собственным словам, вызывала жгучее негодование, вполне мог и раньше - со страниц "СЭ". Несколько недель назад такой разговор состоялся в ходе большого интервью, но в итоге "скандальная" часть выпала: интервьюируемый посчитал, что для жестких комментариев рановато, и попросил их не публиковать. "Не хочу отвечать на нападки обиженных и оскорбленных", - подчеркнул тогда Прядкин, сказавший во время той беседы примерно то же самое, что и теперь в Доме футбола, только без бури эмоций. На этот же раз они у президента РФПЛ били через край.

Кстати, одновременно в отеле "Золотое кольцо" проходила "параллельная" пресс-конференция, которую созвали руководители профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков и Владимир Леонченко. О том, что происходило там, знаю только по рассказам, но судя по всему, получилось две совершенно непохожих встречи с репортерами. Грамматиков и Леонченко старались бить четкостью почти юридических формулировок. Прядкин, на первый взгляд, уповал исключительно на эмоции.

Что ж, он имеет на это право: у него на руках - главный аргумент, небьющийся козырь. Комитет по этике, рассмотрев "дело Прядкина", признал главу РФПЛ невиновным. Всё, точка. Как проходило заседание, какие документы принес "обвиняемый" - уже не важно. Суд всех рассудил. Недовольным остается только устраивать пресс-конференции в "Золотом кольце".

И вот теперь - слово Прядкину.

"Я, УЖ ПОВЕРЬТЕ, РАЗБЕРУСЬ!"

- Мне просто надоело молчать, - сказал президент РФПЛ. - Я ждал, ждал, когда же все закончится… Но - ничего не закончилось.

Я был на заседании комитета по этике и представил все необходимые документы. Там детально изучили ситуацию, отправили запросы во все клубы, получили ответы. В комитете сидят квалифицированные люди, они во всем разобрались.

С 14 ноября 2006 года (когда Прядкина назначили генеральным секретарем РФС. - Прим. "СЭ") ни я, ни агентство, учредителем которого являюсь, ни мои партнеры в лице Константина Сарсания, ни сотрудники или стажеры компании агентской деятельностью не занимались. Не было никакого так называемого конфликта интересов, который мне приписывают. Я никогда не являлся агентом ФИФА. А люди, которые пытаются притянуть факты за уши… Понимаю, почему они это делают. Что касается издания - налицо определенный заказ. А те, кто подхватил, просто хотят громко о себе заявить.

Не секрет, что в футбол я действительно попал через агентскую деятельность. В 1995 году (по данным, приведенным "Новой газетой", это было в 1994-м. - Прим. "СЭ") создал агентскую компанию, одним из соучредителей был Константин Сарсания. Но повторяю: с 2006 года я агентскими делами не занимался. А какое имеет отношение к делу то, что было до? Давайте тогда копнем в 1995 год или еще глубже.

Еще говорят про моего брата Андрея. Но как можно запретить родственнику заниматься той или иной деятельностью? Что, сын генерала не может идти служить в армию? И потом, когда в 2009 году Виталий Мутко назначил меня главой комиссии РФС по деятельности агентов футболистов, у меня был выбор: либо отказаться от назначения, либо попросить брата сдать свою лицензию. Я попросил. Он сдал. Мутко об этом был проинформирован в тот же день.

Подпись Андрея якобы стояла на соглашении о переходе вратаря Шумайлова в "Амкар". Да, мой брат помогал при переходе, но не получил за это ни копейки. У Шумайлова зарплата по контракту 10 тысяч рублей!

- Вы собираетесь подавать в суд на "Новую газету" или людей, поддержавших ее инициативу?

- Пока не могу ответить. Но я, поверьте, разберусь. Теперь у меня развязаны руки, чтобы предпринять те или иные правовые действия.

- Вас удивило, что заявление в комитет по этике поступило от некоего объединения новосибирских болельщиков?

- Очень удивило. Сразу после того, как об этом сообщили СМИ, мне позвонили руководители ВОБ, которые выразили у себя на сайте совершенно противоположное мнение. Но раз кто-то решил обратиться… Ну что ж, высказались. Это их право.

- Чего, по-вашему, пытаются добиться Грамматиков и Леонченко, которые в это же время проводят свою пресс-конференцию?

- Какую конференцию? Где?

- Их мероприятие проходит одновременно с вашим.

- Они добиваются представительства в Палате по разрешению споров. Пятьдесят процентов хотят получить (по регламенту, руководители профсоюза действительно имеют право на вхождение в состав Палаты. - Прим. "СЭ"). Это их право - чего-то добиваться, но причем тут премьер-лига и я? Им не понравилась моя позиция в деле Никезича. Но у них свои обязанности, а у меня - свои, защищать интересы клубов.

- Или вот другое, про защитника Илича, - продолжает Прядкин. - Чушь собачья! Писали, что якобы мой брат пришел к Карпину и сказал: "Вы мало даете за Илича!" - и тот ушел в "Локомотив". Я сразу набрал Карпина: "Вы знаете моего брата? Он к вам приходил?" Карпин в шоке: "Да я его мельком видел один раз!" Однако историю печатают в прессе. Когда я был председателем комиссии по деятельности агентов, нам поступило заявление от Илича, где игрок четко описывает свои взаимоотношения с агентом. Профсоюз решил заступиться за этого… - тут Прядкин сделал долгую паузу, - игрока и трудоустроить его в "Спартак". Но, видимо, не получилось. Хорошо, только вот причем тут Сергей Геннадиевич Прядкин?

Если вы не знаете, я наемный работник. И любой представитель клуба мог в любой момент встать и сказать: "Вы недостойны!" Но никто же не встал. Наоборот, меня поддержали, причем я просил этого не делать. И случилось это задолго до подачи заявления в комитет по этике.

- Вы сказали, профсоюз пытался трудоустроить Илича в "Спартак"…

- Я этого не говорил, точнее, не хочу говорить конкретно или в чем-то обвинять. Потому что за язык всегда ловят. Так что пусть разбираются другие, не я.

ТО, ЧТО ВАЖНЕЕ

Убежден, что это еще не конец. И очень жаль, что так. Постараюсь объяснить почему.

Пока мы рассуждаем, был у Прядкина конфликт интересов или его не было, самый главный конфликт - между болельщиками и игрой - не требует доказательств, поскольку очевиден. Российский футбол гнется под завалом колоссальных проблем. Например, согласно статистической сводке, которую вчера раздавали в Доме футбола, по сравнению с 16 турами 2010 года резко выросло количество использованной пиротехники (с 89 единиц до 184), число арестованных за мелкое хулиганство (с 226 человек до 544) и задержанных (с 1081 человека до 1843), объем материального ущерба, нанесенного стадионам (в рублевом исчислении - с 1 117 238 до 1 685 241). В таких условиях даже странно, что осталось практически неизменным общее количество зрителей (1 565 881 в 2010-м против 1 572 623 в 2011-м). И категорически не хочется думать о том, как изменилось на аренах соотношение хулиганов и болельщиков с человеческим лицом.

Футбол, который когда-то был замечательной игрой и площадкой для приятного времяпрепровождения, на наших глазах становится одним из главных источников криминальных новостей. Еще чуть-чуть, и окажется, что ничего изменить уже нельзя, здесь так будет всегда. Вот из-за чего надо бить в набат, вот по каким поводам нужно созывать пресс-конференции, вот с чем бороться всем миром. А агентскими перипетиями пусть занимаются сами агенты и иже с ними.

Даже жаль, что Прядкин все же заговорил на тему дела имени себя. Теперь это придется делать постоянно.

Дмитрий СИМОНОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 06.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru