СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТРОЙКА БЕРДЫЕВА

Для двукратных чемпионов России из Казани первая часть чемпионата стала временем перемен, которые пока трудно оценить однозначно.

Казанский клуб в новом сезоне решил пойти по самой сложной из существующих в жизни дорог: искать от добра добро.

Три титула. Четыре комплекта медалей. Финал национального кубка. Два прорыва в евровесну. Все это не убедило Курбана Бердыева в том, что стоит продолжать движение по изученному маршруту. На котором превыше всего результат и эксплуатация проверенных временем и жизнью схем, приносящих золото в России и победу над "Барселоной".

В той, прежней жизни у дружного хора критиков, требовавших от казанской команды зрелища, не было ни малейшего шанса достучаться до сердца ее руководителя. В нынешней "Рубин" внимателен к запросам тех, кто оценивает его работу, а стройка Бердыева принесла ему и команде первые результаты.

ЭХО ТРИБУН

В первом круге "Рубин" одержал семь побед, потерял двенадцать очков и несколько ключевых футболистов. Алан Касаев, например, уже в стартовом туре получил в Краснодаре ощутимый удар по ногам, пропустил полтора месяца и пока мало похож на того игрока, которого Дик Адвокат вызывал в сборную России. Того Касаева "Рубину" сильно не хватает. Самому Алану, кажется, тоже.

С привередливой казанской публикой в клубе теперь не заигрывают, но изо всех сил пытаются подружиться. Новых поклонников активно вербуют в казанских вузах и школах - их регулярно посещают игроки. При помощи интернета "Рубин" пытается создать и интернациональный пул болельщиков. На казанской арене есть семейный сектор, а билеты на лучшие игры - едва ли не самые дешевые в лиге.

По-новому зажила и казанская полиция. На разводе, проходящем возле касс стадиона за три часа до каждого домашнего матча "Рубина" (присутствовать там, кстати, не возбраняется и публике), начальство не устает повторять ей слова о вежливом и тактичном отношении к гражданам. А еще - о патриотизме и ответственности, о том, что Казань ныне - город, широко открытый для туристов, а потому, мол, надо держать марку.

Все вроде бы банально, но ведь работает! В итоге вода пресловутый камень точит: "Рубину" практически не выписывают штрафов за поведение его фанатов, а гостевой сектор не подвергается разрушениям. Год назад даже неизменно буйные в Казани гости из Самары вели себя здесь пристойно. Правда, для этого президенту "Крыльев" Виктору Развееву пришлось провести матч в их фан-секторе.

НЕЗАМЕТНАЯ ПОБЕДА

Одну свою победу "Рубин" в турнирную таблицу не впишет, но она для клуба важнее иных трех очков. Казань в этом году пошла на футбол. Да как! На "Центральном" с начала сезона уже побывало 138 000 зрителей. Это в среднем 17 250 - третий результат в премьер-лиге. Лучше только в Санкт-Петербурге и Краснодаре, на домашних играх "Кубани". При этом второй круг обещает "Рубину" существенный рост: к нему приедут "Зенит", "Спартак", ЦСКА и "Крылья". Матчи с ними обещают если не аншлаг, то хотя бы новый рекорд посещаемости сезона. Пока больше всего зрителей на "Центральном" собрал "Локо" - 21 400. "Спартак" и ЦСКА запросто эти цифры перекроют, да и "Крылья" с "Зенитом" подкорректируют статистику в сторону увеличения.

На "Рубин" и в целом ходят неплохо - по 15 550 болельщиков в среднем за игру, но в гостях он ажиотажа у публики не вызывает. Там казанцы уступают всем московским клубам, а также "Кубани" и "Анжи". Роберто Карлосу, кстати, 30 июля в Казани наверняка подарят овацию и что-нибудь на память. Тюбетейку, например.

А ведь не далее как прошлым летом президент "Рубина" Александр Гусев получил за пустые трибуны на домашних играх публичный нагоняй от главы республики. Критика возымела действие.

- Да, те слова всех в клубе по-хорошему задели, - признает Гусев. - Программа работы с болельщиками у нас была и раньше. Ее давно разработали, начали реализовывать, но потом приостановили. Во-первых, это дело затратное - нужны и реклама, и свободное время у игроков. Во-вторых, аудитория росла и без наших усилий: мы дважды стали чемпионами, и люди это оценили. Посещаемость тогда резко выросла, но потом произошел небольшой спад. Хотя нас в золотые сезоны именно за посещаемость и критиковали: мол, титул взяли, а аншлагов нет. Слышать это было не очень приятно, но у тех, кто понимал специфику Казани, такие разговоры вызывали улыбку. У нас ведь один из самых вместительных стадионов в лиге: больше только "Лужники" да арены в Краснодаре и Самаре. Было бы как в Химках - и не было бы проплешин на секторах.

- Клуб упрекали в отсутствии мало-мальского ажиотажа вокруг домашних игр. В Краснодаре, будь у них команда-чемпион, люди бы кассы штурмом брали.

- В Краснодаре футбольная культура сформирована довольно давно. Там команда тридцать лет назад в высшую лигу вышла, там сборная не раз играла, еврокубки город принимал. У нас такая среда только формируется. И конкуренция за зрителя очень серьезная: вон даже Стинг в ходе мирового турне побывал.

БЕРДЫЕВ

Болельщики - это прекрасно, аншлаги - цель достойная, но очень сомневаюсь, что Курбана Бердыева можно было сподвигнуть на стройку нового только этим. Главный тренер "Рубина" - человек слишком рациональный и не раз битый жизнью, чтобы доверяться чувствам, а не разуму.

Как бы то ни было, он решился. Для него это был очевидный вызов, способный обернуться любыми, в том числе самыми неприятными последствиями. В конце концов, всех тренеров рано или поздно увольняют. Могли предложить уйти на покой и Бердыеву, продолжай он уповать на "сухари" Рыжикова, удачу при "стандартах" да быстрые ноги Касаева с Гекденизом. Ну, на пару лет движения по привычному маршруту авторитета творца казанских побед уж точно хватило бы, но потом инвесторы "Рубина" задумались бы: а куда этот путь приведет? Бердыев ждать не стал, ответил сам: если не в тупик, то в застой. В конце концов, у всего в этом мире есть свой срок службы. Не понимай этого главный тренер казанцев, он бы не пытался меняться.

- "Рубин" сильно изменился, - говорит Роман Шаронов. И Курбан Бекиевич тоже. Жизнь не стоит на месте.

Эти слова капитана казанцев взяты из его первого "народного" интервью. Их теперь организует пресс-служба "Рубина", собирая вопросы болельщиков на клубном сайте, незаметно превратившемся в достойный интернет-ресурс. А ведь прежде, если называть вещи своими именами, на казанской страничке в сети царила скука.

Нагоняй пресс-службе за это устроил год назад Бердыев. Да, да, он самый. Критика возымела действие.

ТЕ, КТО ПЛАТИТ

Бердыев критики от тех, кто в Казани платит за большой футбол, дожидаться не стал - перемены инициировал сам. Весной вся страна обсуждала новый "Рубин" - веселый, временами даже озорной, но несбалансированный.

Однако после поражения от ЦСКА Бердыев и его подопечные оказались на седьмом месте в таблице. И тут же узнали: красота, безусловно, стоит жертв, но всему есть предел. Это на следующий день недвусмысленно дал понять министр спорта республики Рафис Бурганов:

- Голову в кусты прятать не надо. Мы понимаем, что команда ищет новый, атакующий стиль игры, но нас все равно никак не может устроить седьмое место в турнирной таблице. Республика привыкла к победам. Сегодня президент Татарстана дал мне поручение вместе с руководством клуба попытаться найти причины неудач. Естественно, мы не собираемся мешать тренировочному процессу, но ряд организационных проблем нам с клубом обсудить предстоит. Поговорим о подготовке резерва, работе интерната, обо всем, что помогло бы нам, имея своих воспитанников, улучшить подготовку команды.

С Бургановым Бердыев встретился. Поговорили конструктивно. "Рубин" не сразу, но выбрался туда, где его привыкли видеть, но сам факт появления на казанском футбольном небосклоне тучки был красноречив. Такие слова в Татарии просто так представители власти не говорят. "Рубин" сверху одернули, дав понять: творческий поиск не отменяет ответственности за результат. Ищите, тренер, золотую середину, ищите...

Нынешний глава республики и многолетний председатель попечительского совета клуба Рустам Минниханов - профессиональный автогонщик. Такие люди риск ценят и любят. Его предшественник Минтимер Шаймиев - другой. Обожает скачки, но при этом очень высоко ставит шахматы, игру умную, сложную, не терпящую суеты и спешки. Именно так играла прежде команда Бердыева, который и сам временами напоминал шахматиста. Только вместо черно-белой доски интеллектуальный спор с коллегами вел на футбольном поле.

Теперь он строит на нем нечто принципиально новое. Предельно прагматичная команда, решив меняться, поначалу выглядела скорее лихой кавалерийской сотней, чем отлаженной машиной по добыче очков и титулов. И пару месяцев это вызывало то комплименты, то раздражение.

А стройка Бердыева - это не про "Барселону". Это про ценности, творчество и жизненный путь, который мы все когда-то выбираем. Для того, кто тренирует "Рубин", путь никогда не был легким. Зато неизменно интересным. Нынешняя история - не исключение.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 06.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru