СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ: ЛЮБУЮ ИДЕЮ МОЖНО ПРОВАЛИТЬ

Евгений Бушманов

Вторая сборная, решение о создании которой уже принято, - одна из самых обсуждаемых тем недели. Обрела она и главного тренера. Им стал Юрий Красножан. «Спорт» решил пофантазировать, как она может выглядеть, и в роли эксперта попросил выступить Евгения Бушманова, экс футболиста столичных «Спартака» и ЦСКА.

Второй сборной - второе место

- Как отнеслись к созданию второй сборной?

- Положительно. Мне кажется, трудно переоценить роль второй команды для тех, кто на данном этапе не проходит в национальную сборную, но в перспективе имеет возможность там закрепиться. Прежде всего - в эмоциональном плане. Не стоит забывать также о грядущем чемпионате мира, который уже скоро нам принимать. Думаю, с прицелом на это первенство такая сборная и создается.

- Не будет ли вторая сборная дублировать функции молодежной команды?

- Не думаю. Молодежная команда решает свои турнирные задачи. Перед ней стоит цель выигрывать в конкретных матчах и в конечном итоге пробиться на Олимпиаду. В этом отношении вторая сборная более свободна.

- Сергей Фурсенко сказал, что с формированием второй команды вертикаль сборных выстроена. Какое место, на ваш взгляд, должно занимать в ней новообразование?

- Я думаю, второе, сразу после национальной команды. Юрий Красножан должен активно взаимодействовать с Диком Адвокатом: обсуждать кандидатуры и приглашать футболистов - это их совместное творчество. Поскольку основная задача второй команды - подготовка игроков для первой.

- Какие-то ограничения по возрасту необходимы?

- Не то чтобы ограничения, но иметь в виду необходимо прежде всего тех, кто в самом ближайшем будущем способен влиться в ряды национальной команды.

- Стоит ли приглашать во вторую сборную тех, кто подошел к тридцати годам или уже перевалил за них?

- Наверное, вряд ли.

- Выходит, остается невостребованным опыт таких игроков, как Алдонин, Лоськов и Семак...

- На мой взгляд, стоит сконцентрироваться на тех, кто уже призывался, но по каким-то причинам на данный момент не подходит.

- Касаев, Глушаков, Мамаев...

- Вот-вот.

Дик решает свои задачи

- Не ударит ли это по их самолюбию?

- А должно ли? Да, на них обратили внимание, но если не сумели закрепиться сразу же, почему бы не приехать и не получить опыт международных встреч? Я думаю, это отнюдь не зазорно и в первую очередь в их же интересах. Одно дело - вариться в своем чемпионате, другое - регулярно находиться в орбите большого футбола. Попадая в первую сборную, футболисты действуют уже не с чистого листа, а в полной уверенности в своих силах.

- Не смущает, что Дик Адвокат без особой радости воспринял новость о формировании такой команды?

- Дик, поймите, решает свои задачи. Куда важнее, что, когда спрашивали мнение Адвоката, насколько известно, голландец не был против и даже на каком-то этапе поддержал начинание. Идея-то здравая. Другое дело, что любую идею можно провалить. К слову, в этом плане очень многое зависит от общественности и от вас, журналистов. Если тут и там станут говорить, насколько это плохо, ничего путного, уверен, и не выйдет. Наверное, стоит искать положительные моменты.

- Вы в свое время выступали за подобную команду. Как сейчас оцените тот опыт?

- Думаю, в любом случае приглашение в сборную - это огромная честь для любого спортсмена. Пусть то и была не первая команда. Я считаю, тот вызов на матч против главной сборной был шагом вперед.

- Как-то он сказался на дальнейшей карьере?

- Да, я потом даже участвовал в чемпионате Европы. Возвращаясь ко второй сборной, позитивно оцениваю тот опыт еще и потому, что чувствовал: меня держат на прицеле и признают боевой единицей, способной помочь в больших свершениях.



Мнение Евгения Бушманова

- Я не разделяю мнения, что в нашей стране нет перспективных ребят. Дескать, у нас есть одиннадцать футболистов, а за ними - пустота. Если поискать, уверен, в чемпионате их можно найти в достаточном количестве. В том и заключается идея второй сборной - поближе познакомиться со вторым эшелоном и на международном уровне проверить, на что он способен и каким потенциалом обладает.

Шунин - в воротах? Почему бы и нет. Тем более у него уже есть опыт выступления за национальную команду. Из тех же, кто выступает в провинциальных клубах (Помазан, Джанаев, Песьяков), кто-то на данный момент больше проявил себя, кто-то меньше, но каждый заслуживает быть отмеченным.

Я думаю, не стоит лишь вызывать тех, кто не задействован в своих клубах. Все же вторая сборная создается вовсе не для того, чтобы предоставлять игровую практику.

В центре обороны у нас традиционно беда. Таранов - опорный полузащитник. Хотя у Тарханова действовал в связке с Джорджевичем. Их пара с Васиным выглядит многообещающе. Но я бы вспомнил о Бурлаке, которого можно назвать будущим этой команды.

Тагирбеков неплохо действует в «Анжи». Тем не менее Адвокат правильно сказал, что международные матчи - некий другой уровень. Белоруков? Я думаю, возможности Дмитрия, как и Орехова из «Рубина», известны тренерскому штабу сборной.

Можно назвать массу иных имен и выбрать далеко не один состав второй сборной. Давайте не забудем только, что у нее есть тренер. Мы сможем говорить о чем-то конкретном, лишь когда Красножан объявит свой список. Тем более Юрий Анатольевич не понаслышке знает тех, кто выступает в нашем первенстве. Уверен, отберет он наиболее перспективных.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 06.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru