СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: ГОТОВИЛ ПЛАЦДАРМ И ДОЖДАЛСЯ НАЗНАЧЕНИЯ

Сергей Дмитриев

sportsdaily.ru

Чемпион СССР 1984 года Сергей Дмитриев рассказал о том, как складывается его тренерская карьера за последние полтора года.

Без шансов обыграть «Зенит»

- Прошлой зимой, прежде чем возглавить тверскую «Волгу», вы рассказывали, что до последнего момента ждали приглашения в «Зенит». Был даже какой-то предварительный разговор с Игорем Корнеевым. Однако предложения не последовало и вы уехали в Тверь

- Да, совершенно верно.

- Какая задача стояла перед «Волгой», перед главным тренером Максимом Боковым, помощником которого вы являлись?

- Выход в первый дивизион. Нужно было создать команду, которая бы на равных боролась на более высоком уровне. Но все это были одни разговоры. Ни финансов, ни базы, ни полей для тренировок, ни питания не было. Нужно было смотреть на проблему глубже и говорить правду тренерскому составу и футболистам. Не знаю, правда, как сейчас там складывается ситуация. Допустим, сказали бы, что нужно быть в шестерке. Или по итогам первенства оказаться в таблице Вышнего Волочка. Там ведь битва идет: или Тверь, или областной Волочек. Когда в прошлом году начались проблемы, генеральный директор клуба Владимир Уткин стал искать деньги, начал вкладывать собственные средства в команду. Спустя три месяца все это рухнуло, и стало понятно, что ни о каких высоких задачах не может идти и речи. Это был своеобразный пиар перед четвертьфинальной игрой на Кубок России с «Зенитом».

- Был ли шанс у вашей команды тогда на положительный результат?

- Да никакого, конечно. По игре «Зенит» был сильнее и неспроста стал чемпионом в прошлом году. Хорошо, что мы проиграли тогда 0:2, а не больше. Надо было профессионально смотреть на эти вещи. Ну как Тверь может обыграть «Зенит»? Хотя до этого «Волга» выиграла у «Рубина», о чем все кричали. Так ведь казанская команда приехала играть молодежным составом. Любая команда второго дивизиона должна обыгрывать дубль, потому что там играют одни пацаны.

- Ваш с Боковым уход из «Волги» был как раз связан с вышеперечисленными проблемами?

- Ушли не только мы, но и гендиректор Уткин, и администратор команды. Не только руководство, но и футболисты не понимали ситуацию. Когда мы с Боковым говорили им, что надо делать на поле, они отвечали так: «Что вы нам говорите? Нас и здесь все устраивает. Вторая лига, середина турнирной таблицы - это нормально и хорошо». То есть больших задач перед собой они ставить не хотели. И тренироваться, выкладываться на двести процентов тоже не собирались. Поэтому по совокупности всех этих проблем мы с Боковым и ушли.

- С вами и Максимом полностью рассчитались?

- Не знаю, как с ним, но со мной еще нет.

- До сих пор?

- Бывший президент клуба обещал погасить передо мной все долги. Все, что я наездил на поездах домой и обратно. Не знаю, что будет дальше, но он дал мне «слово военного».

- Собираетесь ли в связи с этим подавать жалобу в палату для разрешения споров РФС?

- Нет, это был мужской разговор. Жаловаться я никуда не собираюсь.

Нашим соперникам проще

- Вернувшись из Твери в Питер, планировали сразу же определиться с новым местом работы? Или же было желание передохнуть, осмыслить произошедшее?

- Я понимал, что в конце июня трудно будет трудоустроиться. Старт «Волги» вышел неудачным. Поэтому ждал, готовил плацдарм для следующего года. Вступил в Объединение отечественных тренеров, которое возглавляет Михаил Гершкович.

- Как возник вариант с «Карелией»?

- Да как-то спонтанно. Никто не знал, что возникнет новый футбольный клуб. Было известно, что снова появится «Петротрест», где рассматривалась моя кандидатура. Когда петербургскую команду возглавил Леонид Ткаченко, генеральный директор «Карелии» Юрий Ананьев сделал мне предложение. На собрании акционеров моя кандидатура была утверждена.

- Сейчас ваша команда играет в Петербурге. Это добавляет проблем из-за отсутствия болельщиков? Или, быть может, здесь играть даже проще?

- Проще играть, пожалуй, нашим соперникам. Все-таки если бы мы играли в Петрозаводске, им было бы дальше добираться. В Питере наши ребята выглядят немного скованными. Все приходят на них, смотрят. Это довлеет. А там не было бы ни пап, ни мам, ни знакомых девушек. Ребята-то в основном питерские.

- Довольны итогами первого круга? («Карелия» занимает 13-е место. - «Спорт».)

- Нет. Любой тренер всегда хочет выигрывать. Когда создавали команду, думали, что за счет молодости, за счет желания играть, за счет самоотдачи наберем побольше очков. Не хватило нам времени на лишний сбор. Еще бы полтора месяца, чтобы ребят обучить. Но потихоньку все это уже приходит по ходу последних игр. Мы собрали все лучшее в Питере. Всех, кто не оказался в «Зените», в дубле, в «Петротресте». Хотелось бы усилиться опытными игроками, чтобы они вели за собой молодежь.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 06.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru