СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ЧИСТЫМ РАЗРУШИТЕЛЕМ ДЕ ЗЕУВ НЕ БУДЕТ

Валерий Карпин

Заключение соглашения с полузащитником сборной Голландии де Зеувом прокомментировал главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.

- Какие качества привлекли вас в де Зеуве?

- Прежде всего быстрота в обращении с мячом и мышлении. А также приличная работоспособность и высокое исполнительское мастерство - голландца отличают не только оригинальные игровые задумки, но и способность грамотно их реализовывать.

- Когда ваши селекционеры впервые обратили внимание на полузащитника?

- Еще два года назад, когда он выступал в АЗ, - кстати, вместе с Ари. Правда, с бразильцем по поводу де Зеува не советовались: решение принимали сами.

- Как долго шли переговоры?

- Около двух недель, причем разговаривали параллельно и с представителями "Аякса", и с самим футболистом. Поначалу амстердамский клуб не слишком хотел расставаться с де Зеувом, но в ходе наших контактов такое желание появилось.

- Как планируете использовать новичка?

- В той же роли, что и в "Аяксе": в качестве опорного полузащитника с атакующим уклоном. Иными словами, чистым разрушителем де Зеув не будет.

- В последние годы эти функции чаще всего возлагались на Ибсона, но в среду бразильские СМИ распространили информацию о том, что им интересуется "Флуминенсе"...

- К нам по этому вопросу бразильцы пока не обращались.

- А если официальное предложение все-таки поступит?

- Как уже не раз говорил, мы готовы рассматривать запрос по любому игроку - все дело в размерах компенсации.

- А что скажете о возможном переходе в "Спартак" левого хавбека "Стандарда" Мехди Карсела-Гонсалеса? Как утверждают наши бельгийские коллеги, клубы уже договорились о трансфере - остается только получить согласие самого полузащитника.

- Это неправда. Интересен ли нам Карсела-Гонсалес в принципе? "Спартаку" интересны все хорошие футболисты, а он футболист хороший.

- Вернемся к де Зеуву. Какое впечатление производит голландец при личном общении?

- Приятное - как, впрочем, почти каждый новичок после подписания контракта. Деми уже не 20 лет, и он полностью отдает себе отчет в том, куда и для чего приехал. И готов помогать "Спартаку" всем, что умеет.

- В Западной Европе у игроков сейчас пора отпусков. Надо полагать, что поначалу на сборе в Австрии де Зеув будет работать по индивидуальному графику?

- Не совсем так - голландец станет трудиться в общей группе, и в первые дни на него, возможно, ляжет даже большая нагрузка, чем на остальных. После отдыха ему прежде всего следует подтянуть физические кондиции.

Вячеслав КОРОТКИН

*  *  *

ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ: Я УЖЕ ДАВНО КРАСНО-БЕЛЫЙ

Вчера голландский новичок "Спартака" приступил к работе в составе москвичей на сборе в Австрии, а после первой тренировки дал интервью "Спорт-Экспресс".

- Вы третий голландец в российском чемпионате после Квинси Овусу-Абейе, который играл как раз за "Спартак", и Фернандо Риксена из "Зенита". Вы их знаете?

- Только по именам.

- Переезд в Россию - непростой шаг для западноевропейца. С кем вы его обсуждали?

- С агентом, родными и подругой. Я был игроком "Аякса", а теперь хочу попробовать чего-то нового. "Спартак" был настойчив в желании меня приобрести - вот я и решил поехать играть в вашу страну.

- Но для ваших соотечественников раньше любимым маршрутом была Италия, а теперь они обычно предпочитают чемпионаты Англии или Испании.

- Считаю, что российская премьер-лига по-настоящему сильна. В нее прибывает все больше интересных мастеров. Вот и я решил влиться в этот турнир. Тем более что "Спартак" - один из ведущих клубов России.

- Но вы, несомненно, в курсе, что на сегодняшний день он в число лидеров турнира не входит?

- Мне это известно. Постараюсь сделать, что в моих силах, чтобы поднять его на более высокое место в таблице. Я обладаю опытом, которым готов поделиться с молодыми способными игроками "Спартака". Меня, в конце концов, для этого и взяли в команду.

- Некоторых из спартаковцев вы, должны быть, сразу узнали, будто старых приятелей?

- Конечно, после двух весенних матчей между "Спартаком" и "Аяксом" увидел знакомые лица.

- Особенно вам, наверное, запал в память вратарь Дикань?

- Да уж! (Смеется.) Его я точно запомнил! В Амстердаме он выдал невероятную игру. Ловил любой мяч, который летел в его ворота. Да и в Москве сыграл здорово.

- Хорошо помню, что в амстердамской встрече вы были очень активны и не использовали несколько выгодных моментов.

- Думаю, поэтому я и оказался в "Спартаке", что приглянулся ему тогда. Клуб предпринял много усилий, чтобы приобрести меня у такой сильной команды, как "Аякс". Если же игрока очень хотят видеть в команде, это лестно.

- В итоге вам даже не пришлось менять цвета - остались красно-белым.

- Мой первый клуб в профессиональном футболе ("Го Эхед Иглз". - Прим. "СЭ") был красно-желтым, а потом я неизменно выступал за красно-белых. Это традиционная гамма не только для "Аякса", но и для АЗ, в котором я был до команды из Амстердама.

- В нашей стране помнят, как в полуфинальном матче последнего мирового чемпионата вы получили сильнейший удар ногой по лицу от уругвайца Касереса. Обошлось без серьезных последствий?

- Это была чрезвычайно неприятная ситуация. Полагаю, что соперник не заметил меня. Я реально был отправлен в нокаут. Потом неделю, если не месяц, постепенно приходил в себя. Пришлось и новые верхние зубы вставлять - целых три штуки.

- Кроме того, вы не смогли принять участие в финальном матче.

- Да. Сидел в запасе, но выходить на поле для меня было слишком опасно. Хотя, конечно, очень досадно, что за весь южноафриканский турнир я отыграл только один тайм (де Зеув вышел на 88-й минуте матча с Данией и был заменен в перерыве встречи с Уругваем. - Прим. "СЭ").

- Известно, что вы поклонник популярной ныне формы общения через твиттер, постоянно в него пишете.

- Это нравится болельщикам. Месяц назад стал получать послания и из России, в которых почитатели "Спартака" выражали пожелание видеть меня в команде. Многие фаны писали что-то по-русски, но пока я не выучил ваш язык, хотя и собираюсь его освоить, чтобы общаться с новыми партнерами.

- В Россию приедете один?

- Нет, с девушкой. Мы вместе провели с ней в Москве два дня, и ей, как и мне, понравилось. Я же был в Москве уже в третий раз - до этого приезжал в августе 2008 года в составе сборной, а также на ответный матч "Аякса" со "Спартаком".

- Вы ведь в 2005 году побывали еще в Самаре, когда АЗ играл в Кубке УЕФА с "Крыльями Советов", не так ли?

- Совершенно верно. Долгое было путешествие. А вот в Санкт-Петербург спустя два года на матч АЗ с "Зенитом" я не летал из-за травмы.

- Оставили свидание с этим городом на будущее, теперь уже скорое?

- Вот именно. Знаю, что за "Зенит" играет Лазович, выступавший раньше в голландском чемпионате. Кроме того, в Россию недавно из ПСВ подался Джуджак. А с Буссуфа я даже неплохо знаком. Ну и, конечно, отлично знаю Ари, моего партнера по АЗ. Словом, как я уже говорил, в российский чемпионат приезжает немало хороших футболистов.

Александр ПРОСВЕТОВ.

«Спорт-Экспресс», 07.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru