СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЧИСТЯКОВ: В «АНЖИ» БУДЕТ ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ

От «Анжи» ждут трансферных чудес. Кто из знаменитостей приедет вслед за Роберто Карлосом? Кто из игроков российской сборной готов бороться вместе с «Анжи» за медали? Гендиректор махачкалинского клуба Герман Чистяков постарался убедить спецкора «Советского спорта» в том, что «Анжи» следует принципу разумности и не станет осуществлять трансферы за 50 миллионов евро.

«КЕРИМОВ КУПИЛ РОДНОЙ КЛУБ»

- Расскажите: какой он, Сулейман Керимов?

- Очень любит футбол. Разбирается в футболе. И будет разбираться еще лучше, так как искренне хочет этого. Предан проекту «Анжи».

- Охотно вам верю. Но каких-то полгода назад примерно те же самые слова произносили руководители «Жемчужины-Сочи» о президенте клуба Якушеве. А теперь он, кажется, рад бы распрощаться со своей музой....

- «Анжи» - это другое. В Дагестане нельзя поматросить и бросить. Как поведет себя Керимов в будущем, прогнозировать бессмысленно. Сейчас владелец очень серьезно увлечен клубом и настроен на серьезные достижения. Сулейман купил не сторонний клуб, а «Анжи». Это любимая команда на его родине. Родная команда, понимаете? Здесь примешивается и социальная составляющая, и ментальная. А то, чем занималась «Жемчужина», позволяя себе нескромные вложения в пиар, - для меня так и осталось непонятным. Мне еще тогда показалось, что у проекта могут возникнуть сложности, когда люди первым делом начинают с дорогой рекламы по всей стране. У нас тоже есть возможность развесить растяжки по Москве, но этого не будет.

- Правда, что Керимов верховодит в раздевалке?

- Он очень чувствителен к микроклимату в команде. Где-то писали: мол, после неудачного матча с ЦСКА Сулейман пришел в раздевалку и устроил разнос. Неправда! Да, он приходил, но лишь для того, чтобы поддержать игроков. Он не критикует, а поддерживает, осознавая, что именно такой стиль поможет игрокам добиваться большего.

- Интересно узнать: «Анжи» финансируется только лишь за счет средств Керимова?

- С первых дней работы стремимся к тому, чтобы уменьшить нагрузки на инвестора. Но, кажется, в Дагестане не привыкли всерьез рассматривать футбольный клуб как партнера. Сейчас появились доказательства, что мы проект - вкусный и интересный, и на нас обратили внимание. Достижения, пусть пока и смешные в сравнении с общей цифрой затрат, уже есть. Появились компании, рискнувшие соучаствовать в проекте. И число таких желающих растет.

«ПРЕМИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ОБЩИЕ»

- Периодически приходилось бывать в лагере «Анжи». Полтора года назад на сборах в Турции вглядывался в печальные лица Тетрадзе, Кебе... А сейчас в команде - ощущение праздника. Расскажите о рецепте.

- Теперь люди думают о футболе - как побеждать и получать удовольствие от игры. А не о том, на какой срок задержат зарплату. Растут амбиции, которые подкреплены выполнением обязательств со стороны клуба. В прошлом была команда «Анжи», но фактически не было клуба. Обязательства не выполнялись, менялись. Впрочем, мы должны отметить вклад людей, которые, несмотря на дефицит средств, сделали все возможное, чтобы клуб выкарабкался, сохранил место в премьер-лиге.

Обстановка - это и люди. Как, скажите, заскучать при Роберто Карлосе? Это - феномен! Чемпион мира, не знающий зазнайства и налета звездности. Люди к нему тянутся.

- Лучше скажите, какой процент от нормативной премии получает игрок, не выходящий на поле.

- Сто процентов. Акционеру было тяжело пойти на такой шаг. Согласно нашим правилам побеждают не 11 и даже не 14, а все 18 игроков.

«ЕВРОКУБКИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ В МАХАЧКАЛУ»

- Насколько четко сформулирована задача на сезон? Поговаривают, что «Анжи» и на чемпионство может замахнуться.

- Расхождений в формулировке задачи быть не может: первая восьмерка. Мы не сторонники того, чтобы пересматривать задачи, исходя только из текущего турнирного положения. Каждый матч - бой, и из него надо стараться выйти победителем.

- Еврокубки придут в Махачкалу?

- Не можем не стремиться к этому. Тем более считаем себя должниками. Однажды «Анжи» играл в Кубке УЕФА, но махачкалинские болельщики вживую игру не увидели, так как пришлось играть на нейтральном поле.

- В премьер-лиге периодически увольняют тренеров с мотивировкой: «при таком подборе игроков ожидался лучший результат». Результат Гаджиева соответствует уровню игроков?

- Признаюсь: мне сложно дать объективную оценку, потому что буквально инфицирован раздевалкой и переживаю за тренеров и игроков как за родных. А за работу всегда лучше всего говорит турнирная таблица.

- Гаджиев устраивает проверку соратникам в шахматном поединке. Полагаю, вы проиграли.

- У меня не было шансов! Гаджи Муслимович еще и пожалел, не стал сразу добивать. Я скачал игру в шахматы и теперь в свободное время стараюсь повысить свое мастерство. Шахматы о многом говорят. По манере игры и по ходам можно судить, насколько человек стратегически мыслит. Гаджиев видит на три хода вперед. Кстати, когда летели в Англию на финал Лиги чемпионов, оказались на одном борту с известным гроссмейстером Борисом Гельфандом. Гаджи Муслимович вызвал его на поединок. Проиграл, конечно, но с достоинством!

- Сейчас модно увольнять тренеров. При каких обстоятельствах возможна отставка Гаджиева?

- Пока нет никаких сомнений в правильности курса команды. Искренне убежден, что наш тренер соответствует тем задачам, которые поставлены. Важен не только профессионализм Гаджиева, но и тот факт, что он пользуется большим авторитетом в республике. Он - местный. А отставки - вовсе не трагедия. И руководители, и тренеры должны быть к ним готовы.

«НАКАЗАНИЕМ ДЛЯ БАНАНЩИКА СТАНЕТ ПУБЛИЧНОСТЬ»

- Сколько собираетесь потратить летом на трансферы?

- Подобные вопросы решает акционер, и у нас нет установки: выделено столько-то, лимит такой-то. Все зависит от конкретных предложений по игрокам. Уверяю вас, мы не станем платить 50 миллионов евро за трансфер, о чем писали итальянские СМИ. Живем по принципу разумности.

- Но вслед за Карлосом вы собирались пригласить Гаттузо. Это не скромно.

- Когда шли переговоры, я только-только приступил к работе. Знал не все подробности переговоров. Я лишь оценил правильность приглашения Гаттузо. Посмотрите, он же стопроцентный дагестанец. Борец! Боец! Внешне он больше подходит для ринга, чем для футбола, и стал бы любимчиком всех дагестанцев.

- Если зовете Гаттузо, значит, позвать Павлюченко с Жирковым для вас - проще простого.

- С точки зрения наших возможностей - да, по силам. В игре «ФИФА-2011» мы точно договорились бы с ними. Но есть такое понятие, как желание игрока. Гаттузо зимой был готов ехать в «Анжи». А у Павлюченко с Жирковым, быть может, свои планы и другие амбиции. Комментировать слухи, называя конкретные фамилии, нет смысла.

- Ответьте прямо: появится ли этим летом в «Анжи» игрок сборной России?

- Верю, что появится. Необязательно говорить сейчас о покупках. Мой кандидат - Али Гаджибеков. 21 год, в самом расцвете сил. И, надеюсь, не только он будет представлять наш клуб в сборной.

- Как скоро состоятельный владелец построит стадион и базу для «Анжи»?

- Не так быстро, как нам всем хотелось бы. Не все просто с точки зрения выбора места, документации и прочих вопросов. В скором времени будут строить целый город - Новый Каспийск, это в ближайшем пригороде Махачкалы. И часть городской инфраструктуры будет спортивной. Надеемся со временем разместиться там.

- «Анжи» так и будет жить на два города?

- Пока да. На данном этапе - это единственный выход из ситуации. Конечно, это накладывает определенные организационные сложности, но они носят временный характер.

- «Анжи» образца 2011 года взорвал информационное пространство. Как оцениваете столь пристальное внимание к клубу?

- Зачастую случается перехлест. Сначала СМИ составили список матчей, которые мы купили. Теперь появился огромный такой лист с фамилиями игроков топ-уровня, которые к нам должны перейти. Лично я не был готов к такому объему информации, ведь раньше считалось, что «Анжи» - не самый популярный клуб. Не сказал бы, что прессе очень интересно, как обстоят наши дела. Просто ставят «диагнозы» - купили того-то, потратили столько-то. А история с бананом только подлила масла в огонь.

- Для вас принципиально, чтобы бананщик был пойман? Есть сведения, что его поисками не слишком озабочены.

- Со слов главы РФПЛ знаем, что работа ведется серьезная и есть позиция: разыскать! Да, я хочу, чтобы бананщик был пойман. Вряд ли его ждет какое-то серьезное наказание исходя из существующих законов. Но лучшим наказанием для убежавшего труса станет публичность. Оглашение имени и фамилии, демонстрация его фото - вот примерное наказание.

«У РОССИЯН НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАХАЧКАЛЕ»

- Откуда берется столько болельщиков «Анжи» на матчах в Москве? Иной раз создается ощущение, что «Анжи» играет дома.

- Возим чартер - до 150 человек - самых активных. К этому ядру примыкают ребята из диаспоры. Приходят не только дагестанцы, но и чеченцы, осетины, опровергая наши скромные прогнозы посещаемости. «Анжи» имеет большую популярность на Кавказе. В рамках стратегии развития - открытие «Дома «Анжи» в различных городах. Это не только магазин фирменной экипировки, но и место, где у болельщиков будет возможность смотреть матчи в компаниях, общаться.

- Руководители клубов премьер-лиги все больше сходятся во мнении: зря с фанатами заигрывали, надо было гнать их поганой метлой.

- Эмоции болельщиков «Анжи» направлены не на унижение соперника, а на поддержку своей команды, а также клуба. Пример? Принялись мы менять газон на стадионе в Махачкале, срочно потребовалось провести грязные работы. Попросили ребят, собралось несколько десятков человек, помогли. Зимой те же люди снег с поля убирали.

«Дикая дивизия» - люди, которые всегда примут гостей радушно, если те приехали с миром. Добрых гостей ожидают шашлыки, отдых на море, возможность сыграть в футбол, а затем посмотреть его на стадионе. С болельщиками «Анжи» работать приятно. А стратегическую ошибку мы, надеюсь, не совершим. Будем искать с болельщиками компромисс, но ни в коем случае не потакать им.

- Ваше отношение к известному бойкоту кавказских команд.

- Глупость эти бойкоты, что еще! Провокаторами разыгрываются «национальные» карты. Если люди массово будут поддаваться, мы свалимся в такую пропасть!

- Опишите, как вас провожала жена в Махачкалу?

- Перекрестилась. Переживала страшно. Вообще-то она понимает, что я не дурак по жизни и просто так в Махачкалу не поеду. Но мне нравится работать в клубе, в Махачкале. И никаких проблем с жизнью и работой там нет. Окружают прекрасные люди, которые еще и неплохо работают.

Благодаря прессе у людей несколько извращенные представления о столице Дагестана. Трассирующие пули, разорвавшийся БМП... Бред это все. Я приехал и увидел другую картину. Приятный город, нормальные люди. Да, есть особый менталитет, но все земляне разные.

Благодаря Али Гаджибекову, который начал семейную жизнь, узнал, что такое дагестанская свадьба. Был совершенно потрясен количеством приглашенных, оформлением праздника, отношениями между многочисленными родственниками. У нас такого нет.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 07.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru