СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ВРИТЕ НЕ КРАСНЕЯ

Константин Сарсания

Российские клубы во время летней паузы определились с тренерами - в лиге не осталось исполняющих обязанности. Надолго ли? Нет никаких сомнений в том, что самый стрессовый турнир в российской истории еще порубит головы наставникам. А значит, снова станет актуальным вопрос «Как и где искать главного тренера?». Методичку по поиску тренера по просьбе «Советского спорта» составил Константин Сарсания, подыскавший для «Зенита» Властимила Петржелу, а затем и Дика Адвоката.

ШАГ ГЛАВНЫЙ | ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ КЛУБА

- Хотел бы сразу оговориться - то, что я скажу, не является универсальным пособием по поиску тренера, - говорит Сарсания. - Нюансов масса. Но главное, основа основ - это определенность со стратегией развития клуба на несколько лет вперед. Важно понимать, чего вы хотите от футбола, в какую сторону будет двигаться ваш клуб. Если стратегии нет, то непонятно, как назначать тренера, какие к нему требования предъявлять. Знаю, что многие наставники при переговорах интересуются такой стратегией и спрашивают, как видит свое будущее клуб.

ШАГ ПЕРВЫЙ | УВОЛЬНЕНИЕ ПРЕЖНЕГО ТРЕНЕРА

- Отставка тренера - всегда стресс, крайняя мера, когда либо результаты не удовлетворяют, либо тренер сам себя уволил. Так было с Петржелой, который в свой последний сезон в «Зените» начал в режиме нон-стоп критиковать руководство... Что в этой ситуации оставалось делать? Расставание само по себе должно быть корректным, потому что любой скандал оборачивается стрессом для руководства, и в этой ситуации работа команды затруднена. Если увольняете тренера, то надо договариваться о неустойке. Не давить, не устраивать скандалы. Расставаться нужно без битья посуды.

ШАГ ВТОРОЙ | ФОРМИРОВАНИЕ КРУГА КАНДИДАТОВ

- Уже упоминал о важности стратегии развития клуба. Второй главный фактор при выборе тренера - постановка задачи перед командой. Даже если клуб богат, но борется в нынешнем сезоне за выживание, глупо нанимать для решения задачи Фабио Капелло. Проще довериться на короткий срок менее именитому наставнику.

Почему я не говорю о деньгах? Какой смысл! Если задача стоит высокая, глупо думать, что с деньгами есть проблемы!

Что касается круга кандидатов, то на этот счет переживать особенно не стоит. Как только ты увольняешь одного тренера, тут же на помощь приходят агенты, которые предлагают своих клиентов.

Исходя из того, что хочет клуб, он формирует свой список, который может и пересекаться с тем, что предложили агенты. Есть одно негласное правило - топ-клубы никогда не переманивают друг у друга тренеров. Да, может быть, как это получилось у Анчелотти и «Челси», но там ведь тренера просто ждали - у него заканчивался контракт с «Миланом». Что касается круга кандидатов, то могу привести в пример истории появления Петржелы и Адвоката в «Зените». В первом случае конкурентами были Александр Старков и Йозеф Хованец. То есть ориентировались на страны Восточной Европы - в том числе и потому, что эти тренеры говорили по-русски - в ту пору не многие зенитовцы знали английский язык.

ШАГ ТРЕТИЙ | ТРЕБОВАНИЯ К НОВОМУ ТРЕНЕРУ

- Вспоминаю, как «Зенит» в еще догазпромовский период нанимал Властимила Петржелу. Команда в завершившемся сезоне заняла 10-е место, и было важно, чтобы в следующем году «Зенит» улучшил результат, попал в еврокубки. А что касается игры, то хотелось видеть напористый зрелищный футбол, особенно в домашних матчах. Плюс важно, чтобы новый тренер умел работать с молодежью, если конкретно - доводил ее до уровня основного состава. В Питере любят агрессивный футбол, и публике нравится, когда в команде много доморощенных игроков. Особенности местных болельщиков тоже надо учитывать.

В итоге «Зенит» выбрал Петржелу, команда которого «Богемианс» стала лишь четвертой в чешском чемпионате. Хованец, для сравнения, завершил отборочный цикл со сборной Чехии с великолепным результатом - 10 побед в 10 матчах, у Старкова тоже были отличные результаты. Но выбрали Петржелу - отталкиваясь не от результата, а от его способности работать с молодежью.

Чуть позже, когда приглашали Дика, ситуация существенно поменялась. Тренер требовался титулованный, ибо в стратегии развития клуба перед командой ставились большие задачи. И Адвокат этим задачам соответствовал, что и доказало время.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ | КАК ПРАВИЛЬНО ВСТУПИТЬ ВКОНТАКТ

- Доводилось читать о том, что по этикету положено предупреждать тренера о том, что с ним собираются вступать в переговоры, направлять факсы... Зачем это делать? Чтобы дать тренеру шанс заявить о себе и использовать этот факс в своих интересах?

Любые переговоры должны вестись скрытно - никаких бумаг, как можно меньшее число посвященных. Если не знакомы с тренером, вовсе не обязательно самому идти к нему домой и добиваться аудиенции - в лучшем случае вас примут за навязчивого фаната. Поэтому, как и в любом деле, необходимы хорошие связи. Как правило, через агентов, менеджеров... Ищутся общие знакомые, после чего назначается встреча.

В случае с Петржелой мы действовали через агента Виктора Коларжа, который организовал такую встречу. А в случае с Диком помощь не потребовалась - мы давно знакомы.

ШАГ ПЯТЫЙ | ЧТО ДЕЛАТЬ С УТЕЧКАМИ В ПРЕССУ

- Да ничего! Врать, опровергать ровно до того момента, как тренер поставит подпись под договором. Почему? Да потому, что в переговорах есть масса нюансов, которые могут разрушить сделку.

Опровергая информацию прессы, не надо бояться выглядеть вруном, надо врать убедительно и помнить, что новость хороша тогда, когда она созрела. В конце концов ненужной шумихой ты можешь повредить не только своему клубу, но и тренеру - у него могут быть обязательства перед другими командами, компаниями...

Стандартная формулировка, когда у вас спрашивают, ведутся ли переговоры с тем или иным тренером: «Ничего не знаю об этом». Вас застали на переговорах с тренером, в газетах появились фото? Ничего страшного, ведь всегда можно сказать, что разговор шел о жизни, о футболе...

Повторюсь: не надо бояться опровергать. Потому что как только пресса получает повод для разговоров, информация появляется в газетах, сделка в 50 процентах случаев срывается.

Врите, опровергайте, а пресса все равно получит свой кусочек славы - когда ее информация подтвердится.

ШАГ ШЕСТОЙ | КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПО КОНТРАКТУ

- Есть определенные законы рынка, стоимость тренеров разного уровня. Грубо говоря, ты не можешь начать переговоры с тренером, который стоит миллион долларов, с пятисот тысяч. Всему есть цена, а скидку лучше просить в стоковых магазинах. Тренеры, честно говоря, рук не выкручивают. Да, могут попросить чуть больше, но обязательно обоснуют свою позицию.

То есть в принципе вопрос переговоров по зарплате не является приоритетным как для клуба, так и для тренера. Особенно если есть схожие позиции по развитию клуба, пониманию футбола...

ШАГ СЕДЬМОЙ | КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК ДОГОВОРА

- Как правило, отталкиваются от срока в два сезона. Почему так? Потому что первый год все равно уходит не скажу, что на адаптацию, но на притирку друг к другу. Происходят переоценка футболистов, укрепление тех или иных позиций... За год, грубо говоря, тренер просто может не успеть завязать шнурки. Вспоминаю работу Адвоката в «Зените» - он начал в июле 2006-го, все шло неплохо, но только через год мы начали испытывать удовлетворение от работы. Это мне сам Дик говорил.

Когда определены базовые параметры - срок договора, зарплата, условия работы, начинается труд юристов. У топ-тренеров, помимо агентов, есть, как правило, и юристы, которые согласовывают все нюансы уже с юридической службой клуба.

Для клубов в последнее время принципиально важно защитить себя от внезапного ухода тренера. Помню случай, когда Кумана буквально увели из ПСВ в «Валенсию» - и голландцы остались ни с чем, потому как пункта о неустойке за разрыв контракта у них не было предусмотрено. Поэтому с тех пор такие пункты, как правило, вносятся в договоры именно по просьбе клубов. Вспомните недавнюю историю, когда Виллаша-Боаша перекупил «Челси», но «Порту» не остался внакладе и получил за тренера 15 миллионов евро. По-моему, отличный трансфер!

ШАГ ВОСЬМОЙ | КАК И ГДЕ ПРАВИЛЬНО ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ

- По большому счету значения это не имеет, но, как правило, стараются сделать церемонию как можно болееторжественной. Как правило, организуется специальная пресс-конференция, где и ставятся подписи. Но это уже большепиар, мероприятие для прессы.

«Советский спорт», 08.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru