СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: ТРЕНЕР МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ИГРОКОВ

Олег Долматов

sportsdaily.ru

Назначение в «Химки» 62-летнего специалиста, уверен, заставит обратить на подмосковную команду особое внимание. Ведь от человека, совершившего тактическую революцию, всегда можно ожидать чего-то нетривиального. Это сейчас, во втором десятилетии XXI века, построение защитных порядков команд «в линию» считается едва ли не аксиомой. Но в середине девяностых «линейка» для наших клубов была в диковинку. А первым ее показал народу и стал впоследствии успешно применять долматовский «Черноморец». Выступавший тогда в первой лиге. Придя на «повышение» в ЦСКА, специалист и там быстро внедрил все еще непопулярную в России систему, а спурт армейцев с 15-го на 2-е место в том же 1998-м наверняка помнят не только поклонники красно-синих, но и многие любители футбола. И вот в преддверии кубкового матча с «Зенитом» Долматов принял новый «проект».

Скорая встреча с «Зенитом» для нас очень кстати

- Неделю назад я встретился с генеральным директором «Химок», - рассказывает Долматов. - И после разговора с ним я принял решение возглавить команду.

- Колебания были?

- Не было. Согласился почти сразу.

- Неужели турнирное положение команды не настораживало?

- Аболютно нет. Мне очень хотелось работать, не терпелось приложить свои силы и знания для пользы футбола. В первую очередь мной двигало желание быть востребованным в профессии. А что до турнирного положения «Химок» - чемпионат в любом случае предстоит очень длинный, и времени, чтобы все исправить, еще много. Тем более что, посмотрев игру команды, нерешаемых проблем не увидел.

- Задачу на второй круг перед вами уже озвучили?

- Пока еще нет. Сейчас для нас главное - выйти из сложной ситуации. После первого круга надо будет заняться усилением. И только после этого, наверное, зайдет речь о конкретных задачах.

- Предстоящая вскоре игра на Кубок России с чемпионом страны является плюсом для «Химок»? Или такие соперники пока нежелательны?

- Как раз хорошо, что нам достался «Зенит». Такой соперник поможет выявить все наши проблемы. Тем более эта игра станет последней перед перерывом, можно будет по свежим следам заняться работой над ошибками. Так что рассматриваю возможность сыграть с «Зенитом» только положительно.

- Даже возможное крупное поражение ударом по самооценке и уверенности игроков не станет?

- Не станет. Все же прекрасно понимают, что питерский клуб - один из лучших в России и против него тяжело всем. Наоборот, для нас это хороший опыт. К тому же не забывайте: в Кубке России бывают сюрпризы.

- Какая задача у «Химок» в Кубке?

- Жесткого требования дойти до какой-то стадии у нас нет. Главная задача на сегодня - достойно сыграть против «Зенита».

Чемпионат Абхазии - интересный турнир для селекционеров

- Какое впечатление оставила работа в сухумском «Динамо»?

- Полноценной работой это все-таки нельзя было назвать. Скорее я был помощником, передающим свой опыт. В то же время для меня было интересно участие в возрождении клуба. Ведь после войны футбол там был практически уничтожен. И мне предстояло участвовать в организации работы клуба, помогать прогрессировать молодым игрокам. В какой-то степени наша работа и интерес людей к футболу возрождала.

- Интересно работать в чемпионате Абхазии после российской премьер-лиги?

- В моей карьере хватало этапов, когда приходилось трудиться и в первом дивизионе, и даже во втором. А интересно - неинтересно... Когда хочется работать, то интересно участие в процессе на любом уровне. Конечно, война сделала свое дело, ее последствия сказались и на настроении людей, и на их увлечении футболом, и, естественно, на самих клубах. Тем не менее чемпионат Абхазии проходит стабильно, интерес к футболу заметно возрождается, постепенно поднимается уровень инфраструктуры и клубов. Что же касается Сухуми, то футбол там всегда любили. Помню это еще по тем временам, когда возглавлял местное «Динамо» в чемпионате СССР. Да и сейчас тоже там это спорт номер один.

- Как можно оценить уровень клубов и инфраструктуры?

- Конечно, пока уровень слабоват. Но это если сравнивать, например, с Россией. В этом плане Абхазия значительно уступает - стадионы старые, многие современным требованиям не отвечают. Организация работы клубов тоже пока оставляет желать много лучшего. Но это по сравнению с Россией. Надо исходить из того, что там после войны была разруха, и то, что сейчас многое стремительно меняется, внушает оптимизм.

- Интересные игроки для российских клубов есть?

- Уверен, что есть. Для первого дивизиона - вообще однозначно.

Питер может и должен иметь вторую сильную команду

- Чем первый российский дивизион изменился с тех пор, как вы работали в питерском «Динамо»?

- (Пауза.) Трудно дать объективную оценку со стороны. Для начала надо начать работать, увидеть своими глазами сегодняшние реалии, потом уже и делать выводы. Пока же от сравнений воздержусь.

- Работу в Петербурге вспоминаете?

- Конечно! Хоть и довелось в «Динамо» работать не так долго, это все равно заметный этап и в жизни, и в карьере.

- В Питере периодически становятся актуальными разговоры о создании второй сильной команды. Это реально? Есть ли болельщицкая ниша для симпатий еще одной серьезной силе в местном футболе?

- Я считаю, это не только реально, это было бы здорово! И даже в какой-то степени необходимо. Почему в Москве благополучно существуют пять команд премьер-лиги, а Петербург, вторая столица, не может иметь хотя бы две?

- Противники этой идеи говорят...

- (Перебивает.) Противники этой идеи хотят, чтобы все внимание и любовь болельщиков доставались «Зениту». Возможно, кто-то не хочет конкуренции. Вот и все.

Совершенствую свои взгляды постоянно

- На ваш взгляд, вовремя ли футбольные власти затеяли переход на новую систему?

- Да что сейчас рассуждать на эту тему! Переход уже происходит, остается только подчиняться. Я был изначально против этого, считаю, мы к нему еще не готовы. Так же, кстати, думали, и многие другие. Но сейчас возвращаться назад уже смысла нет. Дай бог за этим изменением последует и реальное преобразование инфраструктуры и самого футбола в лучшую сторону.

- Как относитесь к введению переходных матчей?

- А вот это хорошая идея. Желание не оказаться на краю пропасти сделает еще несколько команд по-спортивному мотивированными, соответственно, матчей, которые будут реально влиять на турнирную ситуацию, будет больше, станет дольше сохраняться и интрига. Чемпионат от этого только выиграет. И конечно же, почву для «странных» игр это позволит уничтожить.

- Изменились вы как тренер по сравнению с началом нулевых, например?

- Конечно изменился. Ведь футбол - это часть жизни. А жизнь зачастую быстро меняется, и, чтобы добиваться результата, надо многие вещи пересматривать.

- Изменения касаются методики тренировок или, может, особенностей психологического воздействия на игроков?

- Дело скорее не в методиках. В первую очередь меняется тактика, совершенствуются требования к определенным амплуа, и для того, чтобы идти в ногу со временем, надо быть в курсе всего, учитывать изменения, в том числе когда приглашаешь в команду игроков.

В сильных командах легче претворить в жизнь свои идеи

- Вы работали и в ведущих командах страны, и в первом дивизионе. В чем главные отличия при руководстве звездными коллективами и посредственными?

- Наличие талантливых футболистов позволяет и тренеру проявить себя как можно лучше. Ведь чем выше класс игрока, тем быстрее можно донести до него свои идеи, а также проще добиться их выполнения. Таким образом, и тренеру состояться легче в сильной команде.

- Это правда, что есть тренеры, которые не способны возглавлять «большие» команды? В силу особенностей характера.

- Не знаю, не знаю. Сложная эта тема, и погружаться в нее сейчас не готов.

- Как использовали паузы в работе?

- Я всегда был в курсе всего происходящего в футболе. Старался ничего не упускать - глядя на матчи наших и европейских команд, многое анализировал для себя.

- На стажировки ездили?

- Нет, до этого не доходило. (Улыбается.)

В мире есть «Барселона» и все остальные

- За игрой какого клуба смотрите с особым интересом?

- И с интересом, и с удовольствием смотрю только за одной командой - «Барселоной».

- Этим вы не удивили. Но там все-таки и подбор игроков выдающийся. А какая команда с точки зрения командных действий ближе всего к идеалу тренера Долматова?

- И снова назову «Барселону». И подбор игроков, и то, насколько эффективно их используют, и гармоничность взаимодействия между линиями позволяют назвать эту команду уникальной. С каталонцами сейчас не может конкурировать никто - ни «Челси», ни «Манчестер», ни «Реал». Хотя эти команды смотрю тоже с удовольствием. Но «Барселона» все-таки стоит особняком. Такая команда в мире одна.

- Удивляют столь масштабные отставки в клубах премьер-лиги?

- С одной стороны, непривычно - прошла еще только треть чемпионата, а половину команд возглавляют новые тренеры. В то же время удивляться не приходится - когда с наставниками церемонились?

- Какую-то тенденцию в нынешних увольнениях можно проследить?

- Тенденция одна - хозяева клубов хотят результата. Они вкладывают средства, платят деньги тренерам и игрокам и хотят видеть отражение своих вложений в виде высокого места в таблице, в качестве футбола. И если по истечении времени нужной отдачи не получают или же сомневаются, что такая будет, тренера увольняют. В принципе, это право руководителей. Но одно дело, когда в клубе созданы все условия для работы и достижения высокого результата. А когда таких условий нет и крайним делают наставника, то это вряд ли может служить объективной оценкой работы тренера. В каких-то случаях это можно расценивать и как завышенные ожидания руководителей, неадекватная оценка возможностей и задач.

Может, оставим одних молодых?

- Многие говорят, что надо больше доверять молодым специалистам. Поддерживаете?

- Все индивидуально. Какой сейчас лучший клуб в мире? Надеюсь, не будете спорить, что «Барселона». А кто у нее тренер? Гвардьола, который имеет опыт работы всего в несколько лет. При этом полно и опытных специалистов, которые из года в год убеждают в своем высочайшем мастерстве. Так что не стоит проводить какие-то искусственные меры, чтобы просто омолодить тренерский корпус. Ну давайте сейчас всех «стариков» уберем, оставим только молодых и неопытных. Думаете, будет лучше?

- А можно ли достичь высокого результата в вашей профессии, не имея до этого опыта?

- Пример Силкина положительно отвечает на этот вопрос. Он раньше с командами премьер-лиги не работал, но пришел в «Динамо» и еще как справился. И обстановка в коллективе отличная, и на игру их любо-дорого смотреть.

- Но Силкин все-таки тренер с многолетним опытом, пусть и работал в молодежной команде, детской школе. А пример Карпина, пришедшего сразу в «Спартак» из ниоткуда, случайно профессию не дискредитирует?

- Без комментариев.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 08.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru