СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

УЛЫБАЮЩАЯСЯ КОМАНДА

Чемпионы России, позже других вернувшиеся к работе, вчера провели первую после летнего перерыва тренировку.

Если бы репортаж с тренировки "Зенита" писал молодой Иван Алексеевич Бунин, начинавший как журналист, то здесь могли бы появиться следующие слова: "Яркое солнце, вроде бы отпалившее в Петербурге свое, спустилось обратно на землю, раскалив приветливую в эти летние дни Северную столицу. Люди, искавшие прохладу, нашли ее на небольшом бережку маленького озера, окончательно убедив себя и окружающих, что работать в этот день не стоит".

База "Зенита", а точнее, ее окрестности, в последний рабочий день недели действительно скорее напоминала первый выходной: молодые мамы с колясками, юные парочки, прогуливающиеся в тени деревьев, искатели загара на берегу озера напротив главного входа футбольного хозяйства... Шутник Лучано Спаллетти уже после тренировки подошел к корреспонденту "СЭ", указал в сторону отдыхающих и в присущем итальянцам стиле, с помощью мимики и жестов дал понять: как же тяжело тренироваться в таких условиях!

А если серьезно, то первое после перерыва тренировочное занятие команды, несмотря на жару, прошло бодро. Невооруженным глазом было заметно, как футболисты изголодались по мячу. Работали все в охотку. А в промежутках между ускорениями, когда помощники главного тренера разрешали переходить на легкий бег, зенитовские "старички" оживленно общались с теми, кто вернулся в команду из аренды. Если не считать "томичей" Канунникова и Старикова, собрался весь "арендованный легион": Сергей Корниленко, Себастьян Пюигренье, Алессандро Розина и Микаэль Лумб. Что будет с ними дальше, решать главному тренеру.

- Я только приехал в Санкт-Петербург, провел первую тренировку в команде и о своем будущем пока ничего конкретного сказать не могу, - признался нам Корниленко. - Что-то станет понятно только после разговора со Спаллетти. Если скажет, что я ему нужен, с удовольствием останусь в Петербурге. Нет - буду искать другие варианты.

Всего же в работе принимали участие 22 футболиста, в том числе и Роман Широков. Уже после тренировки он признался нам, что болевых ощущений больше не испытывает и все у него со здоровьем нормально.

Первая половина занятия была посвящена различным ускорениям, работе над "физикой". Вели ее помощники главного тренера, а сам Спаллетти совершал пробежки вокруг поля. При этом облачен итальянец был в непромокаемые куртку и брюки - настоящий подвиг в такую погоду.

Отдельно от полевых игроков занимались Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Дмитрий Бородин. Не берусь судить, как обстоят дела во вратарских бригадах других клубов, но у этих троих, по крайней мере на тренировках - всегда смех и дружелюбная атмосфера. Благо Михаил Бирюков постоянно придумывает для подопечных интересные упражнения. На этот раз изюминкой разминки стали эстафеты. Вратари и набивали, и вели мяч рукой по полю, и бегали наперегонки. На все это с завистью взирали бегающие по кругу полевые игроки. Им было не до шуток - итальянские тренеры гоняли ребят до седьмого пота. Но у них время работы с мячом было впереди.

Примерно через час зенитовцы перешли к отработке различных тактических упражнений с мячом. Еще чуть позже начали "двусторонку" на полполя. Здесь и разгулялась футбольная душа: Широков выдавал фирменные передачи, Анюков догонял недогоняемые мячи, Ионов, на радость всем, обыгрывал соперника "один в один" и навешивал, Бухаров забивал на редкость красивые мячи, в том числе в "девятку". Уж не увидим ли мы после перерыва былого Бухарова? И все это - под комментарии Александра Кержакова. Признаемся, шутить 11-й номер "Зенита" умеет. Пару раз метко подначивал партнеров, а на каждое особо удачное или, наоборот, неловкое действие реагировал аплодисментами.

Поразил всех Бородин. Вратаря отрядили "в поле", на место правого защитника. И он не стушевался. По вратарской привычке громко подсказывал партнерам, постоянно стелился в подкатах, не терял позицию и один раз даже эффектно пошел в обыгрыш, удостоившись аплодисментов Кержакова и лестных отзывов Денисова.

Что касается "возвращенцев", то они показались пока немного скованными. Пюигренье по привычке просил помощи в переводе тренерских заданий у Николаса Ломбертса. Лумб немного нервничал, и понять молодого датчанина можно: на его позиции в Петербурге сумасшедшая конкуренция - зацепиться за основу ему будет крайне сложно. Корниленко в "двусторонке" действовал слева и запомнился лишь одним мощным ударом, который Малафеев все же отразил.

А лучше других из этой компании выглядел любимчик петербургских болельщиков Алессандро Розина: и защитников ловко обыгрывал, и неплохими передачами отмечался. Кстати, итальянец, прозванный в Питере Лысым, на родине, где выступал за "Чезену", отпустил бороду. Проявить себя в итальянской "командировке" полузащитнику помешала травма, но его шансы вновь закрепиться в "Зените" выглядят предпочтительнее, чем у остальных.

Никита ЛИСОВОЙ из Удельной. «Спорт-Экспресс», 09.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru