СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ШАНДОР ВАРГА: ДЕНЬГИ - ГЛАВНОЕ

Понятие «футбольный агент» в нашей стране устойчиво ассоциируется с человеком, который помогает футболистам найти работу, сопровождает их на тернистом пути, а нередко решает и бытовые вопросы. Словом, окружает заботой и вниманием.

С тренерами же у нас обстоит несколько иначе - российские специалисты не приучены к тому, чтобы какой-то дядя решал их насущные вопросы или пристраивал в команду, поэтому все им приходится делать самим. На Западе же, быть похожим на который в футбольном плане мы так стремимся, агент для тренера - дело давно привычное. Например, из имен, знакомых слуху российского обывателя, можно вспомнить Байрама Тутумлу, менеджера Микаэля Лаудрупа. А имя Жорже Мендеша в футбольном мире знакомо, наверное, не меньше, чем имя его подопечного Жозе Моуринью. У нас, пожалуй, самым известным «тренерским агентом» является венгр Шандор Варга, для которого Россия стала второй родиной. Именно Варга несколько лет назад совершил трансфер Олега Блохина в «Москву», а совсем недавно вернул его на работу в национальную сборную Украины. О взаимоотношениях со своими клиентами, работе «под заказ» и зарплате Алекса Фергюсона Варга рассказал в интервью «Спорту день за днем».

- Шандор, с точки зрения агента, наверное, пристроить на работу сложнее все же тренера, чем футболиста?

- Да, это действительно так. Потому что, как правило, у меня на контрактах высококлассные тренеры, которые имеют определенные амбиции. Далеко не все готовы поехать работать в Гану, Нигерию или даже в Саудовскую Аравию, Катар, Японию. Большинство претендуют на работу в серьезных клубах развитых в футбольном плане европейских стран. Поэтому найти им работу не так просто. Ведь, откровенно говоря, существует круг высококлассных специалистов, которые постоянно переходят из клуба в клуб. В эту обойму очень тяжело попасть. В принципе, ни одного восточноевропейского тренера в этой элитной обойме и нет.

- Если топ-менеджер клуба ищет для своей команды тренера, он обращается прежде всего к агентам?

- Я считаю, что агент - это человек, к которому сам клиент обращается и выбирает в качестве своего помощника. Если ко мне подходит игрок или тренер и говорит, что я ему нужен для помощи в трудоустройстве, если он хочет, чтобы я выступил в роли его менеджера, то это называется отношениями между клиентом и агентом. Дальше уже отношения начинают развиваться: агент ищет клиенту подходящие варианты, и даже когда находит и устраивает, все равно пытается влиять на то, чтобы работа его подопечного протекала плодотворно. То есть надо не просто найти клуб, но и постоянно быть в контакте, поддерживать, знать настроения руководства, болельщиков, подсказывать, помогать тренеру быть на уровне. Но если клуб ищет тренера, то конечно, руководители могут обратиться напрямую к тренеру или агенту. Вот, например, мне недавно звонили из Саудовской Аравии, сказали, что им нужен тренер, но они не хотели бы брать очередного бразильца. А хотели бы пригласить представителя голландской или немецкой футбольной школы. То есть это конкретный заказ. Допустим, у меня нет такого клиента, но я знаю многих безработных тренеров, подходящих для этой работы. Выхожу на них, даже не являясь их официальным агентом. В таком случае я работаю на заказчиков.

- Чаще всего переговоры о назначении тренера ведутся скрытно, без привлечения внимания общественности?

- Да, в 99 процентах случаев клубы стараются не афишировать свои намерения, чтобы все прошло максимально конфиденциально. Ни пресса, ни болельщики не должны ничего знать. Знаю нескольких президентов клубов, которые всегда ведут переговоры лично. И делают это настолько скрытно, что даже их секретари и коллеги по руководству клуба могут быть не в курсе. А вот когда переговоры переходят в решающую стадию, в стадию подписания контракта, уже можно объявить о готовящемся заключении соглашения.

- Тренеры собирают информацию о своих потенциальных работодателях?

- Да, это имеет первостепенную важность - получить информацию по клубу.

- И какие условия главные?

- Тренеры лукавят, когда говорят, что финансовые условия для них не имеют значения. На самом деле это всегда является самым главным. Вот, допустим, Алекс Фергюсон уже столько лет не уходит из «Манчестер Юнайтед», но ему же постоянно поднимают зарплату! И сейчас он получает около шести-семи миллионов фунтов в год. Так что финансы играют очень значимую роль. Что касается региона, то уж совсем на футбольную периферию вряд ли кто поедет. Хотя Сколари в свое время отправился в Узбекистан. Сами понимаете, не из-за того, что узбекский футбол - самый интересный и перспективный в мире.

- Ваш самый известный в России клиент - Олег Блохин. Расскажите, как в свое время развивались ваши переговоры с ФК «Москва»?

- Все развивалось очень хорошо. Я понимал, что это две сильных личности - Блохин и Юрий Белоус, который в то время решал все дела в клубе. Я просто устроил им встречу, мы поужинали. У них возникла взаимная симпатия, они захотели вместе поработать. То есть моей работой в тот вечер фактически было сидеть и молчать. Не мешать, в общем. То есть у самих людей должно возникнуть желание совместных проектов. В финансовом плане у нас все было оговорено, никаких проблем не возникло. Сам договор с юридической точки зрения я внимательно просмотрел, так что оставалось наладить личный контакт между работником и работодателем. Это, между прочим, очень важный момент. Никакой агент не поможет, если руководитель клуба и потенциальный тренер произведут друг на друга негативное впечатление.

- Почему после ухода из «Москвы» у Блохина возникли проблемы с трудоустройством?

- Поступали предложения, которые ему не были интересны ни в финансовом, ни в профессиональном плане. Но было и такое, когда клубы говорили: нам этот тренер не нужен. Поэтому я и говорю, что пристроить тренера всегда сложнее, чем найти команду футболисту.

- Раскройте секрет: как шли переговоры с Федерацией футбола Украины?

- Довольно легко и гладко. Ведь Блохин - самый успешный человек в истории украинского футбола, он там родился, блестяще играл за киевское «Динамо», с ним во главе сборная Украины успешно выступила на чемпионате мира. Так что было очень много позитивных моментов в переговорах.

- Почему же тогда ФФУ перепробовала кандидатуры Михайличенко, Маркевича и только потом вернулась к фигуре Блохина?

- Он в свое время ушел из сборной, не согласившись на предложение о продлении контракта, которое ему было сделано. Так что у ФФУ, если честно, осталась определенная обида. Но время все расставляет на свои места. На Украине поняли, что даже если пригласить Марчелло Липпи, который выиграл чемпионат мира, то это будет хуже, чем вернуть Блохина. Так что руководители федерации подумали, пригласили его, и он с удовольствием согласился. Все этому очень рады, в команде отличная атмосфера. Теперь только осталось выиграть чемпионат Европы - именно такая задача стоит перед сборной и ее тренером.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 10.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru