СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: ИЗУЧЕНИЕ МАНЕРЫ БЬЮЩЕГО - НЕ ПАНАЦЕЯ

Сергей Овчинников

Экспертом по теме "стандартов" выступает Сергей Овчинников, известный в недавнем прошлом голкипер "Локомотива", "Бенфики", "Порту" и сборной России, а ныне главный тренер минского "Динамо".

- Почему почти 50 процентов голов в европейском футболе сейчас забивается после или непосредственно со "стандартов"? Разве трудно изучить манеру их исполнения соперниками и подготовиться к отражению?

- Сложность состоит в том, что появилось очень много мастеров, которые превосходно подают со штрафных или их пробивают. В хорошей команде таких несколько человек, причем выполняющих штрафные в разной манере. Когда они вместе подходят к мячу, вратарю невозможно угадать, кто именно пробьет, и он вынужден занимать либо позицию под конкретного игрока, либо половинчатую. Подача со штрафного менее опасна, если есть высокорослые защитники, хорошо играющие головой и, что особенно важно, тесно связанные игровыми узами с вратарем, который способен вовремя им подсказывать. Изучить манеру исполнения штрафных конкретной командой можно - куда и с какой силой последует подача или удар. Но ведь соперник не дремлет, не стоит на месте в разучивании подобных эпизодов. То есть знание помогает, но это не панацея от гола со штрафного.

- В "Локомотиве" изучали манеру ведущих исполнителей "стандартов" в стане соперников?

- Не только изучали, но Юрий Семин в ходе недельного цикла подготовки к очередному матчу моделировал ситуации, исходя из возможностей соперников по этой части. Но, например, найти противоядие против ударов Мирджалола Касымова, когда он играл в "Алании", было почти невозможно. Узбекский хавбек с каждой точки неподалеку от штрафной мог послать мяч в любой угол ворот, причем абсолютно не так, как в предыдущем матче. Лучшего исполнителя "стандартов" в чемпионате России я не встречал.

- Что требуется от вратаря при назначении штрафного в опасной близости от его крепости?

- Основное правило - держать ближний угол. Если соперник забьет ударом через "стенку", вратарь не виноват. Если же он пропустит мяч даже в "девятку" после сильнейшего удара в "свой" угол, все претензии к нему. Причем это очень опасный прецедент, который бьет по психологии всей команды.

- От чего зависит количество игроков в выстраиваемой вратарем "стенке"?

- В первую очередь от расстояния, с которого бьется штрафной, от индивидуальных особенностей вратаря. Руслан Нигматуллин иной раз ставил в "стенку" до девяти человек. Я же - максимум четверых, а случалось - и ни одного. Для вратаря главное - видеть мяч, определить начальную траекторию его полета.

- Обычно "стандарты" на тренировках предпочитают отрабатывать без посторонних глаз. Не считаете ли вы, что это секрет Полишинеля? Если в команде есть Лоськов, Хонда или Алекс, всем и без подсматривания известно, как они бьют.

- Когда исполнение штрафных из матча в матч одно и то же, скрывать, конечно, нечего. Но ведь футбол - постоянное творчество, и исполнение "стандартов" не исключение. Поэтому и прячутся. Хотя если у тебя в воротах мастер и линия обороны ему под стать, любая новинка в этом плане раскусывается с первого раза и больше не проходит.

- Мастерство исполнения "стандартов" - природный дар или результат упорных тренировок?

- Как и все, что приносит в футболе результат, это талант плюс труд. Научиться мастерски исполнять "стандарты" нельзя, если нет к тому призвания. Но и талант без поддержки завянет. Легкость, с которой, к примеру, исполняет штрафные в "Локомотиве" Дмитрий Лоськов, - кажущаяся, хотя он и родился с этим качеством. На самом деле это результат больших усилий с его стороны. Помню, после каждой тренировки Лоськов ставил фанерных манекенов или стенку и десятки раз отрабатывал удары в обход и через нее. Без такой титанической работы он вряд ли стал бы большим мастером.

- Если вы пропускали голы со штрафных, то почему?

- По молодости рвешься изо всех сил не пропустить, в желании предотвратить гол мечешься в воротах и, как следствие, ошибаешься. Ну и мастерство бьющего надо учитывать. Чем старше становишься, тем увереннее себя чувствуешь в подобных ситуациях. Опыт - великое дело.

- Но, например, вратарь номер один сегодняшнего российского футбола Игорь Акинфеев становится все старше, и все же нет-нет да и пропустит со штрафного.

- Мячи, которыми играют профессионалы, специально совершенствуются ради повышения результативности матчей. Траектория их полета становится все сложнее для вратарей, не всегда удается ее прочитать.

- Кто создавал вам в бытность вратарем наибольшие проблемы при исполнении штрафных?

- В каждой сильной команде были такие мастера, а то и не один. Касымова и Лоськова я уже назвал. В "Роторе" блестящими исполнителями были Олег Веретенников, рассчитывавший больше на силу удара, и Валерий Есипов, у которого основным козырем была точность. Играя за "Ростов", очень искусно бил Бранислав Крунич. А в сегодняшнем "Зените", например, мастеров стандартных положений целая россыпь.

- Как вы оцениваете сегодня шансы вратаря против игрока, исполняющего штрафной с 20-25 метров?

- У исполнителя, даже у Лоськова, шансы на успех минимальные, если ему противостоит Акинфеев.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 11.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru