СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПРОСТО И НЕЭФФЕКТИВНО

Московский "Спартак", проводящий сбор в Австрии, с крупным счетом уступил в первом контрольном матче, в котором состоялся дебют голландского новичка красно-белых.

"СПАРТАК" - "ВАСЛУЙ" - 0:3 (0:1)
Голы "Васлуя": 41, с пенальти. 58. 70.
"Спартак" (Москва) - 1-й тайм: Заболотный - К.Комбаров, Серхио Родригес, Кудряшов, Ходырев - Ананидзе, Махмудов, Кариока, Д.Комбаров - Ари, Дзюба (к).
2-й тайм: Заболотный - Макеев, Шешуков, Сухи, Ходырев - Тихонов (к) (де Зеув, 62), Ибсон, Валикаев, Яковлев - Козлов, Веллитон.
10 июля. Нойштифт. 26 градусов. 60 зрителей.

"Васлуй" чемпионат Румынии-2010/2011 завершил на третьем месте, то есть соперником представлялся отнюдь не игруше чным. В отличие от судейской бригады. Если бы двух боковых судей сложить вместе, а затем поделить поровну... А так один из них был едва виден из-за травы, в то время как другой вряд ли бегал когда-то в жизни не только тест Купера, но даже некоторую его часть.

Зато порадовало поле. Из скромного деревенского газона за три минуты до игры вылезли мощные поливалки, оросили все вокруг и снова спрятались внутрь. Цивилизация, однако.

Проблемы со здоровьем продолжают преследовать спартаковцев и в контрольных матчах. На этот раз приболел Паршивлюк, не принимавший участия и в субботней тренировке. И Валерий Карпин был вынужден выставить на первый тайм очередной диковинный комплект защитников: компанию Родригесу в центре составил Кудряшов, а позицию на левом фланге занял Ходырев.

Живее начали румыны, успевшие к 10-й минуте игры нанести полуопасный удар издали и пробить головой после подачи углового. Затем, однако, "Спартак" пришел в чувство, заиграв не божественно, но приемлемо. А приемлемо для "Спартака" в этом сезоне значит по трудовому и с отдачей - не более того. Но и не менее.

Сразу три шанса за короткий отрезок времени упустил Ари. Для начала ткнул мяч "пыром" с 11-метровой примерно отметки - пас ему отдавал Кариока. Затем пробил плотно и низко, но прямо во вратаря. Наконец, продвинувшись с мячом метров 15, ударил издали и угодил в штангу. Между последними двумя событиями случился дальний выстрел Родригеса. Вышел он весьма неточным.

Москвичи продолжили владеть преимуществом, что выразилось в упущенной возможности Дзюбы: форвард резко развернулся и с острого угла попал в перекладину. А потом оказалось, что румыны вовсе не умерли, а лишь прилегли отдохнуть. Концовка тайма оказалась за ними. Во-первых, они тоже попали в штангу, проведя атаку из зоны Кудряшова, - правда, после незафиксированного фола на Ходыреве. Во-вторых, тот же Кудряшов сбил соперника, за что рефери назначил пенальти. Мяч залетел в сетку от перекладины - возможности отразить удар у Заболотного не было. "Спартак" ответил упущенным шансом Махмудова - "Васлуй" спас вратарь.

Таковы моменты. Теперь о впечатлениях. Из защитников, на мой взгляд, не должно быть серьезных претензий к испанцу и Кириллу Комбарову. Хавбеки отработали неброско, если не сказать скучно. Самоотдачу проявляли все, мастерство - некоторые и изредка. Мы стали забывать, когда "Спартак" тешил публику долгим контролем мяча, нелогичными пасами или оглушительным дриблингом. Не вспомнили и во вчерашнем первом тайме. Команда отработала вроде бы на уровне, имела моменты, но заложенная в ней игровая идея мне не открылась. С другой стороны, установка отработать на хорошем физическом уровне тоже может быть идеей. Главное, чтобы не идеей-фикс.

Во втором тайме концепция изменилась. И прежде всего кадровая. Карпин поменял большинство исполнителей, а капитанить поручил Андрею Тихонову в форме Паршивлюка. Поменялось, впрочем, немногое: "Спартак" остался похожим на токаря, а не на пианиста. Хотя лучше сказать - не на художника, поскольку пианисты, как известно, народ не расстрельный, как бы они ни играли.

Честно отбегав минут 10-15, "Спартак" успел создать Валикаеву возможность для взятия ворот после выхода с острого угла один на один. Но румынский вратарь в эти планы был не посвящен и опасность устранил. А затем наши пропустили во второй раз. Дальний удар пришелся в спину Сухи и срикошетил в сетку. Стал чех виновником и третьего мяча: рослый темнокожий форвард "Васлуя" ушел от него и с места правого инсайда пробил в цель. Получилось просто и эффективно. К тому же, надо полагать, стремился вчера и "Спартак". Но у москвичей получалось только просто - без эффективности.

Вышел на поле и де Зеув. Как ни странно, капитанскую повязку Тихонов передал именно ему. Странно не потому, что это был дебют голландца в новой команде, а потому, что таких вялых капитанов в футболе приходится видеть крайне редко. Де Зеув, занявший место выдвинутого вперед опорника, не то чтобы спал - просто выпадал из игры. Хотя при здравом размышлении так можно сказать и о некоторых других спартаковцах, коль скоро команда проиграла со счетом 0:3.

В целом свою "контрольность" матч, наверное, оправдал, предоставив тренерам обеих команд пищу для размышлений. Но предоставил он ее и нескольким российским журналистам, приехавшим в Нойштифт. Пища эта оказалась полезной и невкусной. Как рыбий жир.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Нойштифта. «Спорт-Экспресс», 11.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru