СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НАПЕРЕКОР ЗЛЫМ МУХАМ

Вышедшая 4 июля из отпуска "Томь" тренируется сейчас в двухразовом режиме на базе в Калтае.

По уверениям клубных поваров, на аппетит футболисты, невзирая на национальную принадлежность и кулинарные пристрастия, не жалуются - со столов сметают все. Значит, и работают, если следовать русской народной мудрости, на совесть.

Каждой тренировке "Томи" предшествует обязательный ритуал. Выходя из жилого корпуса базы, футболисты поднимают руки, и доктора или партнеры по команде обильно обрызгивают их средством, отпугивающим комаров, мух и всякую мошкару. Увы, при всем великолепии сибирской природы, красоте соснового леса и березняка, от противных насекомых на базе не спрячешься.

- Никита, ты так быстро бегаешь, что ни одна муха не догонит, - шутливо парируют доктора просьбу нападающего Никиты Баженова не жалеть спрея, но к словам игрока прислушиваются.

У тренировочного поля, до которого пять минут ходьбы, балончики со средством против насекомых тоже пользуются спросом. Заботливый тренер Валерий Непомнящий опрыскивает спину вашего корреспондента и попутно предупреждает, что предстоят тактические занятия, которые футболисты не очень любят. Потому что на поле приходится делать не то, что хочешь, а то, что требует тренер. Впрочем, после утреннего занятия с большой физической нагрузкой работа с мячом кажется раем.

После разминки футболисты азартно включаются в игру, напоминающую гандбол. Веселых комментариев куда больше, чем голов. Голкиперы при маленьком поле и больших воротах совершают поистине героические броски. Но вот размеры поля увеличивают, да и задание меняют: последний удар можно наносить только ногой или головой. Илья Гультяев тотчас исхитрился - и ударом с рук уложил мяч в нижний угол.

"Держите Старикова", - звучит над полем. Партнерам ведь прекрасно известно, что он горазд на акробатические номера, которые могут быть эффективными при плотной опеке. Однако у акробата-американца нашелся достойный конкурент: русский кореец Денис Лактионов, не желающий расставаться с ролью играющего тренера, в красивом прыжке, в падении через себя, вколотил мяч в дальний угол. А в главные бомбардиры неожиданно выдвинулся защитник Дмитрий Смирнов, быстро сотворивший хет-трик под восторженно-иронические возгласы проигравших: "Это же Мастер!" После тренировки Дмитрий скажет: "Соскучился по футболу, надоело с трибун смотреть на свою команду. Теперь, когда ножка зажила, могу реально помочь ребятам".

Ручной мяч сменили любимые футболистами "квадраты". И, наконец, шутки в сторону - началась непосредственно тактическая часть занятия, о которой говорил главный тренер.

Коридоры разноцветных фишек и меняющиеся задания заставляют игроков действовать все быстрее и злее. Отмененный гол или назначенный пенальти вызывает уже непритворное возмущение. Максим Канунников, получив мяч на скорости, поднял голову, чтобы нанести удар по воротам, да вовремя спохватился: задание-то сейчас совсем другое - как можно дольше держать мяч под контролем. А в следующий раз, выведенный один на один с вратарем точным пасом Евгения Баляйкина, Максим бьет рядом со штангой. И сам негодует по поводу своего промаха.

А Баженов продолжал тем временем пробежки с мячом под конвоем злых мух, подгонявших футболиста.

...Опытный наставник вратарей Александр Подшивалов заставлял своих подопечных нырять за мячом в нижние и верхние углы, комментируя попутно их недочеты. Подмигнув фотографу, вдруг объявил: "А теперь специально для "Пионерской правды"!" И тотчас Алексей Ботвиньев в блестящем броске вытащил мяч из "девятки". Не менее эффектен был и Сергей Песьяков.

В конце тренировки - отработка ударов по воротам. Время негласных пари, приколов, бомбардирских и вратарских подвигов. Ну и блицинтервью по возможности. Капитан команды Александр Харитонов доволен тем, что травмированная весной нога побаливает уже меньше, хотя двухразовые тренировки, конечно, не сахар.

- Саша, на тренировках не раз упоминалось название Старый Оскол. Не рискуете недооценить кубкового соперника из второй лиги?

- Нет, шутки у нас в основном по поводу явно каверзного маршрута, по которому предстоит добираться в этот город. А недооценки не будет. Мы и без того много задолжали болельщикам из-за неудачного финиша первой части чемпионата. А ведь команда хочет еще и за первую восьмерку побороться!

Ренат Сабитов на обратном пути в корпус ведет философские диалоги с бывалым Валерием Климовым.

- Ренат, разрешите вклиниться? Как вам первое сибирское лето?

- Мне нравится. Я ведь впервые в своей жизни уехал из Москвы, но чувствую себя в Томске как дома. Особенно когда рядом есть такие "шефы", как Валера Климов.

- А как же комары и мошки? Павел Голышев на аналогичный вопрос смог только воскликнуть: "Как же достали эти мухи!"

- Есть такое дело. Но я к мухам отношусь все-таки терпимее. А может, у нападающих просто кожа тоньше?

Между тем период двухразовых тренировок для футболистов "Томи" заканчивается. Пришла пора контрольных матчей, а там не за горами и Кубок, и возобновление чемпионата, в котором команде нужно проявить настоящую сибирскую волю, если она и впрямь собирается побороться за высокие места.

Сергей СИМОНОВ из Томска. «Спорт-Экспресс», 11.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru