СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ВЫЧИСТИТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Сергей Степашин

kommersant.ru

Глава Счетной палаты Сергей Степашин дал предельно откровенное интервью еженедельнику «ССФ» - о договорняках, расизме на трибунах и бездействии силовых структур.

О ПРИВЛЕЧЕНИИ СИЛОВИКОВ

- Тема договорняков вас еще не достала, Сергей Вадимович?

- Не знаю, почему главе РФС Фурсенко не удалось подписать соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом. Это была наша инициатива с вице-премьером Сергеем Ивановым. Суть ее в том, чтобы подключать профессионалов к расследованию обстоятельств сомнительных матчей и фактов спорного судейства. Все помнят серьезные разоблачения в Италии. В Турции очень густая каша заваривается. А мы продолжаем отделываться благими пожеланиями.

- Типа «Ребята, давайте жить дружно»?

- Примерно. Хотя нам сам бог велел власть употребить, давно пришло время поработать в этой сфере правоохранительным органам. Тем более Россия готовится принять чемпионат мира 2018 года.

- Может, потому и не хотим выметать сор из избы?

- Наоборот! Именно сейчас и надо этим заняться. ФИФА, уверен, будет только приветствовать шаги по очищению футбола от коррупции.

ОБ УСПЕХАХ «АНЖИ»

- В этом чемпионате четыре матча попали под подозрение, и во всех фигурировал один и тот же клуб.

- Не хочу долго говорить об «Анжи», чтобы никого не обидеть. Дагестан - регион, к которому у меня особое отношение еще со времен работы в силовых структурах. Конечно, когда в дотационной республике, где масса насущных проблем с образованием, здравоохранением, детским спортом, где едва ли не каждый день гибнут люди от рук террористов, готовы вкачивать миллионы евро в покупку легионеров и стремятся добиться победы своей команды любой ценой - это вызывает большие вопросы. Да, я за появление сильного клуба. За то, чтобы тысячи болельщиков ходили на, заметьте, стадион «Динамо» в Махачкале. Но российскому футболу пир во время чумы не нужен.

На мой взгляд, частные футбольные клубы - та же игрушка для богатых людей. Дорогая забава, временное явление. Покрутил в руках и выбросил, когда надоело. Посмотрите на сочинскую «Жемчужину»: всю Рублевку плакатами обклеили, рекламу по телевизору крутили, собрали игроков откуда могли, а что толку? Надоело хозяевам деньги выбрасывать - проект сдулся. Повторяю, Мишель Платини абсолютно правильно ставит вопрос, что клубы должны по одежке протягивать ножки. Сначала заработай, а потом трать. Надо учиться жить по законам цивилизованного рынка, иначе тебя не выпустят с твоим цирком за территорию России. Будешь развлекать здесь сам себя.

Вот зачем Краснодару две команды в премьер-лиге, если народ на стадион не ходит? Надо объединять клубы. Я и губернатору Ткачеву об этом сказал. Он со мной согласился, но пока не знает, как это сделать. Думает.

- Мы куда-то в сторону отползли от темы «странных» матчей.

- А что тут мусолить? Все ведь ясно как божий день. Хотя бы одно расследование давно стоило довести до логического конца. К примеру, разобраться с игрой «Анжи» и «Волги» в нынешнем чемпионате. Тетрадзе сняли, и на этом дело остановилось.

О КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ

- А что, по-вашему, мешает назвать вещи своими именами? Отсутствие политической воли?

- Она есть. Включая первых лиц государства. Владимир Путин, конечно, больше интересуется индивидуальными видами спорта, особенно единоборствами, а Дмитрий Медведев следит за футболом. Любит, болеет по-настоящему. Нет, дело в ином. Надо создать прецедент. Я Сергею Фурсенко об этом уже говорил. Должно громыхнуть как следует, чтобы эхо до отдаленных окраин докатилось. Такой язык наш народ, привыкший к Византии, понимает хорошо. На лету сигналы ловит.

- Создана комиссия по этике во главе с вашим знакомым Алу Алхановым. А где гром, чтобы земля затряслась?

- При всем уважении к Алу, это не его уровень. Ему что на стол положат, то он и озвучит. Еще раз скажу: я за плотный союз РФС и силовиков. Наверное, из меня прет прошлое, как-никак генерал-полковник, но, поверьте, вариант, о котором говорю, может оказаться весьма эффективным. Тандем «Счетная палата - силовые ведомства» работает, и в случае с РФС он себя оправдает. Я с Сергеем Александровичем повторно поговорю на эту тему. Он поддержит, я знаю. Надо не бояться ломать старую систему. Пока идет переходный чемпионат из трех кругов, самое время почистить авгиевы конюшни, все накопившееся дерьмо оттуда выгрести.

О НЕДОУМКАХ И ПРОВОКАТОРАХ

- Еще бы болельщикам мозги вправить. Точнее, метателям экзотических фруктов и прочим дикарям, мнящим себя арийцами.

- Динамовские фанаты стали вести себя лучше. Я ведь помню, что раньше творилось, как позорно вела себя часть публики на домашней игре с «Тереком». Позор! Я был готов провалиться сквозь землю от стыда. Потом мы встречались с лидерами фанатских группировок. Я им прямо сказал: «Сейчас отправлю вас, козлов, в Ханкалу, вот и запляшете. Вы там воевали? Зачем тогда рты открываете?». Поняли. Услышали. Так что проводим работу. Индивидуально и коллективно. Юра Исаев, наш президент, на трибунах с рядовыми болельщиками сидел. Игорь Семшов, пока дисквалификацию отбывал. Но, вы правы, бананы бросают недоумки и провокаторы. Они же всякие гадости скандируют, на баннерах мерзости рисуют. Полупреступные группировки присвоили себе право называться болельщиками, хотя их футбол зачастую даже не интересует. Для этих уродов поход на стадион - способ самовыражения. Навести порядок можно, но должна быть жесткая ответственность клуба за своих фанов.

- Тогда следует все называть своими именами. Скажем, если в цветах «Зенита» нет черного, наверное, стоит без лукавства и экивоков объяснить почему.

- Согласен. Англичане смогли же навести порядок, хотя у них тема расизма звучала еще более остро. О чем говорить, если на прошлой неделе в Комарове, пригороде Петербурга, до смерти забили студента из Гвинеи? Раньше подобного не могло быть и в помине. Я ленинградец и имею право это утверждать. Тут уже речь не о футболе. Вот чем должны заниматься спецслужбы. В том числе ФСБ. Это и есть борьба с экстремизмом. Не мифическим, а настоящим. Вы под носом поищите, из дома на Литейном взгляните в сторону виража стадиона «Петровский»! Говорю очевидные истины. Мне, бывшему директору ФСБ, странно, что это не учитывается.

А. ВАНДЕНКО. «Советский спорт», 12.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru