СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КРАСНО-БЕЛЫЙ ДОМ

Валерий Карпин

sportsdaily.ru

В своем исследовании первой трети чемпионата «Спорт» приглядывается к «Спартаку». Красно-белые стерпели ряд пощечин в первенстве, перемололи отставку тренера и потерю лучшего игрока, а свой лучший матч провели в Кубке России.

Новый старый курс

Не думаю, что в принципе стоит оценивать седьмую строчку клуба, для которого бытие насквозь дуалистично. При этом стороны, диаметрально противоположные, четко раскрашены и без обиняков поименованы.

К примеру, исторически сложилось, что для «Спартака» есть лишь первое место и все остальные. Для болельщиков: красно-белые и канализация («Мы - «Спартак», а вы...»). Для Карпина: «Спартак» и ср...ный «Твенте» (при должной фантазии список расширяется).

Вот и срывается Валерий Георгиевич. Безусловно, от бессилия. Потому что благие порывы (красно-белые, конечно) у Карпина не отнять. Его спрашивают: «Чем недовольны?» Он отвечает в своем правдорубочноматочном стиле: «Всем».

Ему тем не менее не откажешь в объективности:

- Если по пятибалльной системе, то поставлю троечку.

А память хранит детали...

Для пессимиста перевесит последнее место, на котором красно-белые одним днем (прекрасным, например, для поклонников армейцев) очутились, для оптимиста - выход в четвертьфинал Лиги Европы, куда не забрались, однако, хваленые экспертами «Зенит» и ЦСКА.

На «Спартак» даже точку зрения не выбрать. А не нужно потому что. Вектор известен: все или ничего. Вот и выходит, что первый (пессимист) впадает в крайность, а второй, надевая очки с линзами посильнее, лишь льет искупительный бальзам на израненную душу.

Но обоих «Спартак» оглушил чем-то новым. Тем, что по делу проигрывает «Ростову», «Кубани», «Анжи» и «Амкару». С треском выуживает три очка из «Волги», одноклубников из Нальчика и «Крыльев Советов».

А еще - ослепил. Скажем, отсутствием стилевых примет. «Спартак» действует, как требует ситуация. Какие сине-гранатовые? Какие стеночки-забегания? Забудьте. Нужно весь матч с ЦСКА терпеть в обороне? Будем!

Как вознаграждение за аморфность - победа в седьмом туре. Поди плохо? К слову, армейцы больше и не проигрывали.

Что же таким макаром не подняться выше? Из объективных факторов - форсированная подготовка к еврокубкам. Именно она и сгубила. По крайней мере в самом клубе это твердят, как мантру. Кто знает, может, изобилие травм - лишь следствие. Хотя сам Валерий Георгиевич отрицает:

- Травмы-то не мышечные: переломы, разрывы связок...

Нет худа без добра. Как-то неожиданно набрели на старый курс. На новый лад. Помните, в свое время Федун объявлял о ставке на россиян? Только вскоре от нее отошли. Вне всяких сомнений, в погоне за результатом. Но, свернувши, громких побед не добились.

Отыскать бы верную пропорцию да не ошибиться с иноземцами. Легионеров-то теперь - в избытке. Девать некуда. Вон из аренд вернулись Плетикоса, Майдана и Фатхи. Куда их? А на продажу - за Алексом вслед, на трансфер - к Ибсону до кучи.

Ну а ставка на доморощенных - это еще и индульгенция от болельщиков. Красно-белая торсида, как отмечают сами спартаковцы, избалована. И они же замечают: в хорошем смысле этого слова. Тут вот какая штука: ради Паршивлюка и Макеева, Дзюбы и Козлова фанаты запастись терпением готовы.

Ради Карпина? Тоже. Как было?

- Ушел. Сам.

- Жаль.

- Что, остается?

- Свой, а вдруг...

Тут даже не толковый специалист работает, а мифология, которая тяжким крестом ложится на каждого, кто постучится в красно-белые врата. Может, воцарившийся мир и согласие в красно-белом доме - дороже иных результатов?

Ах да, первое и все остальные...

Лучший игрок - Андрей Дикань

Не просто выделить номинации ради, а назвать кого-то лучшим в составе красно-белых - задача не из легких. И уже это само по себе не самая лестная характеристика. Надо ли и дальше переводить слова, если даже Тихонов признает, что в команде нет ярко выраженного лидера. В былые времена об этом не могло быть и речи. Алекс примерялся к капитанской повязке и к ноше вожака. К сожалению, бразилец справлялся несоизмеримо лучше с первой. Дикань в воротах иной раз творит чудеса. Не от хорошей жизни, правда. Андрей в сезоне еще не видел перед собой тех четырех, за которыми можно было бы почувствовать себя как за каменной стеной. Да, в основном из-за травм, а троица Пареха, Рохо и Сухи далеко не вовремя отлучилась из стана красно-белых в расположения национальных сборных. Но сути это не меняет...

Открытие - Сергей Брызгалов

18-летний защитник взращен в той же колыбели, что и Махмудов. То есть в «Мастер-Сатурне». Правда, в отличие от Эмина уроженец Павлова-на-Оке, что в Нижегородской области, в прошлом году ограничился лишь дебютом в команде Андрея Гордеева. После развала раменского клуба Брызгалов перебрался в «Спартак». Дебют в красно-белых тонах произошел в игре против «Рубина». Юниор в общем и целом не стушевался, показав неплохие задатки. Юрий Смольянинов, наставник экс-сатурновца в юношеской сборной, выделял следующие: «Физически крепкий. Быстрый, резкий. Неплохо играет головой». В этом мы уже успели убедиться воочию.

Неоправданные надежды - Веллитон

Не особо боясь ошибиться, можно предположить, что «Спартак» ищет усиления атакующей мощи. Найдут ли красно-белые - надвое сказано. Но уже то, что рыщут, - симптоматично. По крайней мере это говорит о том, что внутри команды ресурс исчерпан. Искомый страйкер - это и для потерявшего себя Веллитона мотивация. Бразилец даже скептикам доказал, что форвард он классный. Чего стоят хотя бы сорок мячей за два сезона. Но без Алекса Веллитон затосковал. Правда, молва пошла клеймить раньше: не для больших дел. Как это принято называть, нападающий для внутреннего пользования. Бразилец, безусловно, не согласен и стремится доказать обратное. Прежде всего самому себе. Если сумеет, от этого выиграет футбол.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 12.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru