СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НЕ МЯГКИЕ И НЕ ПУШИСТЫЕ

sportsdaily.ru

Принято считать, что футбольные арбитры - самый терпеливый народ. Их ругают болельщики, честят на разные лады игроки и тренеры, а им все нипочем. Свистят себе, назначают пенальти, предупреждают, удаляют...

Открытое письмо

Но, как выясняется, судьи далеко не всегда отличаются примерным поведением. Особенно в дивизионе, скрытом от глаз широкой публики. Не так давно «отличился» Алексей Матюнин, обслуживавший в зоне «Запад» второго дивизиона матч между подмосковным «Сатурном-2» и тверской «Волгой». Представители «Волги» утверждают, что рефери допустил расистские высказывания в адрес одного из их футболистов. Фразу слышали многие, но доказать свою правоту тверскому клубу не удалось - Матюнин вышел сухим из воды.

И вот новый скандал. Бесланский ФАЮР обратился с открытым письмом к руководителю департамента РФС по проведению соревнований Сергею Куликову по поводу судейства в матче 1/32 финала Кубка России ФАЮР - «Факел» (Воронеж), завершившемся со счетом 1:2. По убеждению бесланцев, арбитр Виталий Анисимов из Краснодара судил предвзято и допустил массу ошибок в пользу гостей.

Впрочем, этим никого не удивишь. Проигравшая сторона редко остается довольна работой арбитра. Сплошь и рядом команды жалуются на необоснованно назначенные или не назначенные пенальти, засчитанные или не засчитанные голы, предъявленные или не предъявленные карточки. Так что внушительный список претензий бесланцев хотя и важная составляющая, но не главная с точки зрения морально-этических норм, о соблюдении которых так много в последнее время говорится.

У нас создан Комитет по этике, а с 5 июля - еще и специальная комиссия, которая будет заниматься борьбой не только с договорными матчами, но и с «судейскими нарушениями». Возглавивший новое образование Анзор Кавазашвили пояснил, что скрывается за данной формулировкой. В последнее время участились случаи некорректного поведения арбитров как на футбольном поле, так и за его пределами.

В этой связи открытое письмо за подписью президента клуба Александра Албегова содержит очень интересный материал для изучения. Например, в той его части, где рассказывается, как игрок заработал удаление уже после финального свистка, хотя красной карточки в глаза не видел.

Купите судье билет!

«На видеозаписи, - возмущаются авторы письма, - отчетливо видно, что по окончании встречи игроки ФАЮРа побежали к трибунам, чтобы поприветствовать своих болельщиков, после чего проследовали в раздевалку. Все это время судейская бригада находилась на другой половине поля, желтые карточки никому не предъявлялись. Свою запись в протоколе В. Анисимов объяснил тем, что «хотел дать предупреждение, но не успел, так как игрок к тому времени ушел с поля». Непонятно, как можно вынести предупреждение, даже не вынув карточку из кармашка футболки. Однако В. Анисимов пояснил, что сделал это в судейской. С таким же успехом он мог удалить Б. Калоева на кухне своей квартиры в Краснодаре!».

Или чем не мотив для разбирательства предоставленная ФАЮРом аудиозапись, которая свидетельствует, как арбитр Анисимов умолял руководство клуба не подавать на него жалобу. Правда, состоялся этот диалог годом раньше, когда рефери напортачил в матче со ставропольским «Динамо».

Ну и уж ни в какие ворота не лезет история с погашением транспортных расходов Анисимова, прибывшего в Беслан на личном транспорте. Как следует из рассказа представителей принимающей стороны, арбитр предоставил справку о том, что стоимость проезда купейным вагоном по маршруту Краснодар - Кавказская - Владикавказ составляет 3611 рублей. На основании данной справки ему было выплачено 6283 рубля (проезд в оба конца с вычетом налога). Однако при проверке было установлено, что действительная стоимость железнодорожного билета по указанному маршруту составляет 2591 рубль!

У нас большие изменения в судейско-инспекторском комитете. Но вряд ли стоит ожидать, что иностранцы, наводнившие российские футбольные управленческие структуры, с ходу наведут порядок. Чистка рядов - дело хлопотное, трудоемкое, и инициатива в этом процессе должна исходить не только сверху, но и снизу. Получится ли?

|Мнение

Сергей Куликов, директор департамента по проведению соревнований РФС:

- Пока не могу дать вам никаких комментариев на эту тему. Будет заседание комиссии, посмотрим, примем решение. Возможно, уже на этой неделе.

Кермен ДЗАЦЕТИ

*  *  *

Президент ФК ФАЮР Александр Албегов: «Готов идти до конца»

Острая реакция президента клуба понятна. ФАЮР - это не только команда, это в первую очередь интернат, который Александр Албегов финансирует из собственного кармана не первый год. Собственно говоря, и заявиться во второй дивизион было решено, чтобы помочь выпускникам быстрее преодолевать переходный период от юношеского к взрослому футболу. Высоких турнирных задач перед ребятами не стоит. Главное - чтобы они крепли, совершенствовали мастерство и в перспективе становились кузницей кадров для главной команды республики - «Алании».

- У меня играют 17-18-летние ребята, - сказал Албегов в беседе с корреспондентом «Спорта». - Ни одного приглашенного, все воспитанники нашего интерната. Мне не нужны очки любой ценой, не нужно, чтобы они прямо сейчас обыгрывали всех в одни ворота. Хочу, чтобы они занимались любимым делом, прибавляли, развивали свои таланты. Но вы представляете себе состояние, по сути, еще детей, когда судья с первой и до последней минуты их планомерно «убивает»?! В этом возрасте вообще обостренное чувство несправедливости, а когда подросток сталкивается с вопиющей несправедливостью, он теряет веру в то, что честно можно чего-то добиться.

- Вы написали открытое письмо Сергею Куликову. Какова реакция РФС?

- В среду наш вопрос будет рассматриваться. Правда, я тут поговорил со знающими людьми. Они считают, что максимум, чего мы добьемся, - это отстранения Анисимова на один-два матча.

- Такая мера наказания вас не устроит?

- Нет, конечно. Мы считаем, что в кубковом матче с «Факелом» надо говорить не об ошибках, а о явной предвзятости. Наказание в этом случае должно быть адекватным.

- Собираетесь ли вы обращаться в комиссию по договорным матчам и судейским нарушениям?

- Да, у меня есть телефон Кавазашвили. Хочу сначала лично пообщаться с Анзором Амберковичем, чтобы узнать, в какой форме нужно подавать документы. Мы готовы идти до конца и настаиваем на том, что подобного рода инциденты обязательно должны получать соответствующую оценку.

«Спорт день за днем», 12.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru