СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КАК «ЗЕНИТУ» ПРОБИТЬ ПОТОЛОК?

sportsdaily.ru

Нынешняя летняя зенитовская пауза загадочна, как никогда. Клуб не поехал на зарубежные сборы, объявил о крупной покупке в день ухода команды на каникулы, собрал минимальное количество слухов о приобретении тех или иных футболистов.

Раньше трансферных басен было больше, а сами имена игроков звучали громче, чем те, что беззубые старухи разносят сейчас. Дошло до того, что молва сосватала в «Зенит» стареющего польского нападающего Йеленя, после чего руководству клуба пришлось срочно открещиваться официальным путем. Рассуждать о том, так ли уж стыдно быть заподозренным в переговорах с Йеленем, можно долго. И не исключено даже, что чисто по игровым качествам бывший форвард «Осера» мог бы Питеру пригодиться. Другое дело, почему в связи с «Зенитом» упоминаются вдруг не помпезные и разрекламированные имена, а товарищи, у которых с клубом не сложилось, как у Йеленя, исчерпавшего мотивацию и собственный ресурс в «Осере»?

С одной стороны, в этом, как ни странно, есть и положительный момент. «Зенит» прошел тот период, когда должен был пиарить себя за счет громких приобретений. Теперь шоу, то самое, что must go on, в России продолжает вести «Анжи». Сине-бело-голубым же накануне Лиги чемпионов необходимо укрепить слабые места. Сделать это точечно, выверенно, с четким пониманием того, зачем нужен тот или иной игрок. В случае с Кришито этого удалось добиться на все сто процентов. В команде появился системообразующий игрок, который заставит забыть о выкрутасах Луковича и поможет легче воспринимать травматизм Губочана. Куплен он, к слову, сравнительно дешево, особенно учитывая то, что «Зенит» не был единственным претендентом. Во всяком случае вспомните, сколько заплатили за Бруну Алвеша и сравните.

Теперь о негативе. Пока что покупка Кришито выглядит отдельной удачной акцией, причем осуществившейся в первую очередь благодаря связям и авторитету Лучано Спаллетти. В остальном — полная неопределенность. Срастется в следующий раз у тренера — хорошо, не срастется — будем чесать в затылке и отнекиваться от йеленей.

К сожалению, приходится констатировать: ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Так уж вышло, что «Зенит» не обладает селекционной службой европейского масштаба, способной день и ночь следить за футболистами в любой точке мира, своевременно получать и оценивать информацию. И именно по этой причине сине-бело-голубые лишены главной возможности в трансферной работе: они не в состоянии выбирать сами. В такой ситуации остается только рассчитывать на игроков, которых подбросят агенты. А они, будьте уверены, предложат в большинстве случаев тех, кто окажется на конкретный момент наиболее ликвиден, если брать соотношение цены и качества. Не сложились у условного Джона Смита отношения с тренером, скажем, «Эвертона», да еще при этом сам Смит достиг потолка в своем росте — значит, его представитель будет искать место, где дадут больше. А больше, чем на востоке Европы, сейчас за «потолочных» джонов смитов не дают нигде. И не надо все валить на агентов — те всего лишь делают свою работу. Захочет, например, «Зенит», избавиться от Фернандо Мейры. Кто в этом случае придет на помощь? Правильно, они, санитары.

Из всех трансферных слухов вокруг «Зенита» нынешним летом заслуживают доверия в первую очередь те, что связаны с Италией. Все остальное расплывчато и зыбко. У Спаллетти нет и не должно быть времени на самостоятельное изучение футбольного рынка, с помощниками же у него напряженка. Это и подчеркивает ошибочность курса, выбранного «Зенитом» пару лет назад, — положиться на отдельные консалтинговые агентства, так или иначе связанные с агентами, вместо того чтобы создать полноценную скаутинговую систему, которая действовала бы в полном взаимодействии со спортивным директором и главным тренером. Не исключено, до конца августа Лучано Спаллетти спасет родину в одиночку, но так не может продолжаться всегда. Ему нужны помощники, если хотите, соратники, каким для Дика Адовката был Константин Сарсания. Но последнего по некоторым причинам, не связанным с профессиональной деятельностью нынешнего наставника воронежского «Факела», видеть в «Зените» вряд ли захотят. Значит, нужно учиться жить без него. Сейчас стартовая площадка для перехода на по-настоящему серьезный уровень для питерцев расчищена. Осталось только начать строить.

Вячеслав ДЫМОВ

*  *  *

|Мнение

Шандор Варга, агент ФИФА:

— Это абсолютно не мой стиль, но я прекрасно знаком с агентами, которые благодаря СМИ блефуют в отношении своих подопечных. Хотят, например, пристроить футболиста в средненький английский или немецкий клуб и заявляют, что игроком интересуется еще и «Зенит». Мол, это Газпром и куча денег, торопитесь, а то русские его перехватят. Питерцы об этом игроке вообще не знают, а агент создает нужный ему ажиотаж. Возможно, такой же трюк пытаются провернуть и с Йеленем.

Очень важно, чтобы помимо денег в клубе была личность. В «Зените» такой человек есть, это Лучано Спаллетти. Благодаря ему в Петербург поедет абсолютно любой итальянец. Между игроком и тренером должен быть контакт. Между Спаллетти и Доменико Кришито наверняка установились такие связи, благодаря которым в городе на Неве и оказался футболист сборной Италии.

При этом меня нисколько не удивляет тот факт, что «Зенит» вообще не работает на латиноамериканском рынке. Был бы у зенитовцев тренер бразилец, уверяю, все было бы иначе. Селекционная политика не должна зависеть от национальности тренера, но всему виной широкая русская душа, из-за которой все делается так, как хочет Спаллетти. Его мнение, конечно, надо учитывать, но решения должны приниматься коллегиально. Не надо перебарщивать с гостеприимством.

|Кстати

Йелень не нужен «Осеру». А «Зениту»?

Как стало известно «Спорту» из источника близкого к «Осеру», Йеренеуш Йелень уже на протяжении двух лет пытается покинуть французский клуб. В прошлом году польский форвард поставил команду из Бургундии перед фактом, что хочет уйти, но так и не сумел найти себе новое место работы. По окончании нынешнего сезона в Лиге 1 у Йеленя закончился контракт, и «Осер» решил его не продлевать. Дело в том, что у поляка достаточно высокая зарплата (200 тыс. евро в месяц), а также он слишком подвержен травмам, из-за чего не раз выбывал на длительное время. Всего пять голов в сезоне-2010/11 поставили крест на шансах поляка остаться в клубе, который заблаговременно начал искать ему замену. В результате вместо 30-летнего поляка французы решили сделать ставку на 21-летнего израильтянина Бен Сахара, который арендован у «Эспаньола» на год. Получается, Йеренеуш и рад бы перебраться на берега Невы, в клуб, который будет участвовать в Лиге чемпионов, да вот только нужен ли этот нападающий Лучано Спаллетти, пусть и бесплатно?

«Спорт день за днем», 12.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru