СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: НАЧИНАЮ ДУМАТЬ - НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ?

УЕФА известил "Аланию" и РФС о том, что республиканский стадион "Спартак" не прошел сертификацию для проведения матчей Лиги Европы, в которой владикавказскому клубу предстоит стартовать 28 июля с 3-го отборочного раунда. "Алания" это решение намерена опротестовать.

Президент "Алании" считает вердикт УЕФА возмутительным.

- Это известие вызвало у нас шок, - сказал Валерий Газзаев. - Главное - нам не объяснили причину столь несправедливого решения. Инспектор УЕФА, побывавший у нас несколько дней назад, предписал устранить оставшиеся после его первого визита мелкие недостатки до 17 июля. В противном случае он пригрозил клубу штрафом. О дисквалификации стадиона не было и речи. Мы и подумать не могли о переносе матча!

- Может быть, недостатки исправлялись не слишком оперативно?

- Все работы были выполнены досрочно - не к 17, а к 11 июля. Мы сразу же послали в УЕФА уведомление с фотографиями обновленных участков, вызывавших нарекания. И вдруг нас дисквалифицируют! За что?

За мою тренерскую карьеру командам, которые я возглавлял, в Европе не раз приходилось играть в малоприемлемых для футбола условиях. ЦСКА, например, выступал на деревенском - в прямом смысле этого слова - стадионе в Ружомбероке с одной трибуной и клетками вместо раздевалок. Тем не менее УЕФА разрешил проводить там отборочный матч Лиги чемпионов. Наш стадион по сравнению с ним и другими, ему подобными, - настоящий "Сантьяго Бернабеу"! Владикавказские болельщики, которых на матче Лиги Европы наверняка собралось бы около 30 тысяч, заждались матчей европейского уровня, весь город готовится к ним - и вдруг по совершенно не понятным причинам нас лишают права играть дома!

- Чем вы можете объяснить столь странное решение УЕФА?

- Никакой объективной почвы для дискриминации "Алании" нет. Начинаю думать, уж не политическое ли это решение.

- Как собираетесь бороться за восстановление справедливости?

- Отправляем аргументированное письмо в апелляционный комитет УЕФА и надеемся, что Российский футбольный союз нас в этом вопросе поддержит.

- Если УЕФА все-таки настоит на своем, где собираетесь принимать первого соперника по Лиге Европы?

- На подмосковной "Арене Химки".

Павел АЛЕШИН

P. S. Напомним, что жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги Европы состоится в эту пятницу. Как сообщила пресс-служба "Алании", Валерий Газзаев намерен отправиться в Ньон и переговорить там с представителями УЕФА.

*  *  *

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: НЕ НУЖНО ПОДНИМАТЬ ВОПРОС ОБ АПЕЛЛЯЦИЯХ

По словам президента РФС, окончательное решение о выдаче владикавказскому стадиону сертификата на право проводить матчи Лиги Европы еще не принято - это произойдет только на следующей неделе.

- "Алания" намерена подавать апелляцию на решение УЕФА. Как к этому относится РФС? - спросил у Сергея Фурсенко корреспондент "СЭ".

- Не нужно поднимать вопрос об апелляциях. Понимаете, у нас все всегда пытаются жаловаться. На самом деле необходимо устранить недоработки, которые были выявлены УЕФА в процессе проверки арены. Комиссия УЕФА дала время, чтобы это сделать, и готова на следующей неделе приехать еще раз и принять окончательное решение.

Не нужно выносить этот вопрос в какую-то скандальную сферу: идет нормальный процесс подготовки стадиона к официальным матчам еврокубков. РФС эту работу контролирует. В ближайшее время нам будет выслан протокол, в соответствии с которым предварительно не был сертифицирован стадион "Спартак". (По данным "СЭ", такой документ РФС уже получен.) Надо работать. Надеюсь, все требования комиссии УЕФА будут учтены и выполнены.

Дмитрий АФОНИН

«Спорт-Экспресс», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru