СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛУ АЛХАНОВ: МЫ ВРЯД ЛИ МОГЛИ БЫ ВЫНЕСТИ РЕШЕНИЕ, В КОТОРОМ НЕ КОМПЕТЕНТНЫ

Дисквалификацию арбитра Матюнина корреспонденты "Спорт-Экспресса" попросили прокомментировать председателя комитета по этике.

- Решение принято жесткое, но справедливое, - сказал Алханов. - Нужно было скрупулезно изучить все материалы, опросить большое количество свидетелей, заслушать обе стороны. Мы собирались дважды. Семь из восьми членов комитета признали вину Матюнина.

- Классифицировались ли оскорбления по отношению к футболисту как проявление национализма?

- Здесь довольно тонкий момент. С одной стороны, конечно, слова Матюнина оскорбляют национальность футболиста. Изучив характеристику арбитра, его письмо, в котором он говорит о том, что воспитывался в семье, где с уважением относятся к представителям других национальностей, мы не беремся утверждать, что Матюнин вкладывал в свои слова именно националистический подтекст. Мы посчитали, что в данном случае речь идет об оскорблении чести и достоинства человека. Приписывать сюда национализм не стоит.

К сожалению, в последнее время мы получаем данные о том, что судьи, обслуживающие встречи второго дивизиона, далеко не всегда ведут себя корректно по отношению к игрокам, допуская словесные "вольности". На мои вопросы, почему футболисты сразу не обращаются в наш комитет, они дают понять, что боятся за судьбу команды. Мы намерены написать руководителям РФС письмо по поводу поведения отдельных судей.

- Матюнин принес извинения игроку, которого оскорбил? И признал ли свою вину?

- Я на заседании, когда он выступал, не присутствовал. Но мне сообщили, что активных действий к примирению, заглаживанию вины с его стороны не было. Хотя, безусловно, арбитру нужно было поговорить с футболистом, попытаться помириться.

- Какой пункт и какого регламента послужил основанием для вынесения годичной дисквалификации?

- Я сейчас нахожусь не в РФС...

- Хорошо, поставим вопрос иначе. Дисциплинарный кодекс арбитра за "неэтичное, некорректное отношение к игрокам" предусматривает отстранение рефери от судейства только на один месяц. Статья 121 дисциплинарного регламента РФС "Дискриминация и расизм" наказаний для судей не предусматривает вообще. А игрок или официальное лицо клуба за оскорбление другого лица "по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения" наказываются дисквалификацией только на 5 матчей и штрафом. В дисциплинарном регламенте УЕФА говорится о дисквалификации на пять матчей. Дисциплинарный регламент ФИФА обязывает наказывать виновных в дискриминации на срок от 5 матчей. На каком основании Матюнин отстранен от судейства на целый год?

- Повторюсь, я не в РФС, у меня нет с собой документов, и потому не хотел бы комментировать. Но хочу сказать следующее: мы вряд ли могли бы вынести решение, в котором не компетентны. Во-вторых, есть регламент РФС по этике. В нем эти моменты прописаны пожестче.

- Да, есть статья 35 "Специальные наказания, применяемые к физическим лицам". Общая фраза - "применимы лишь к физическим лицам наказания в виде санкций: 1) дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно". Но не написано, за какой проступок следует применять тот или иной вид наказания.

- Комментарии по этому вопросу дадим. Имели право, не имели право...

- Почему этот случай рассматривался комитетом по этике, а не контрольно-дисциплинарным? Ведь все предыдущие случаи, когда от оскорблений игроков, тренеров или официальных лиц клубов в матчах второго дивизиона страдали судьи, рассматривал КДК. Как происходит разделение дисциплинарных случаев между двумя органами?

- Если вы заметили, мы не обсуждали решения, вынесенные судьей: к примеру, дал ли он желтую или красную карточку. Это решения технического характера. Мы исходили из того, что в данной ситуации оскорбительные слова, высказанные в адрес конкретного человека, конкретного футболиста несут грубейшие нарушения норм этики, морали и нравственности. А эти вопросы непосредственно касаются комитета по этике. Из этого мы и исходили. Мы вообще стараемся не брать к рассмотрению материалы, которые, скажем, не имеют определенной резонансности. В данном случае были конкретные обращения футбольного клуба, самого Матюнина.

- В прошлом году сразу после матча "Спартака" с "Зенитом" случился конфликт между Игорем Денисовым и Валерием Карпиным. Тогда комитет по этике наказал обоих. В этом году в матче ЦСКА - "Анжи" схожий конфликт возник между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким после того, как противоправные действия, не замеченные судьей, совершили Павел Мамаев и Роберто Карлос. Этот случай, резонансный, комитет по этике, как я понимаю, не разбирал. В игре "Зенит" - "Ростов" Анри Хагуш плюнул в Саболча Хусти. Арбитр на это тоже не отреагировал. Не вынесли никаких наказаний ни КДК, ни ваш комитет.

- Во-первых, не было обращений. Во-вторых, наверное, в отчетах инспекторов и делегатов матчей ни один из этих фактов не был отмечен. Мы же не можем бегать за каждым и просить - напишите, пожалуйста. Да, если случай очень резонансный, громкий, комитет по этике имеет право самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса.

- Инцидент в матче ЦСКА - "Анжи" был достаточно резонансный. Игра прервалась на несколько минут, а на трибунах едва не началась драка между болельщиками.

- Видимо, никаких обращений по этому поводу в адрес комитета по этике не последовало. Не утверждаю, но, возможно, нарушения не были отмечены в рапортах делегата и инспектора.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Александр БОБРОВ

*  *  *

СОВЕТНИКУ ФУРСЕНКО ДЕТАЛИ "ДЕЛА МАТЮНИНА" ПОКА НЕ ИЗВЕСТНЫ

- Предположу, что вы уже знаете о беспрецедентном случае в российском футболе - годичной дисквалификации арбитра за оскорбление игрока? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у советника президента РФС по судейским вопросам Хосе Марии Гарсии Аранды Энсинара.

- Да. Сейчас я не в России, у меня неделя отдыха, вернусь в пятницу. Конечно, собираюсь выяснить все детали. Пока только прочитал саму новость о решении комитета по этике, а ранее слышал о том, что существует такое дело. Чтобы высказать свое мнение, мне нужно знать больше.

- Речь идет об оскорблении националистического характера и использовании нецензурных слов.

- Это мне известно. Но, повторюсь, оснований для вынесения решения, всех деталей дела и его рассмотрения пока не знаю. Какие-то причины для применения такого вердикта у комитета должны быть. А мне не остается ничего иного, кроме как уважать решение комитета. Его члены обладают большей информацией, чем я.

Александр БОБРОВ

«Спорт-Экспресс», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru