СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПО СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ

За покупками, сделанными российскими клубами за последнюю неделю, привычно следуют слухи, особенно это касается ведущих клубов премьер-лиги. Отделить зерна от плевел «Спорту» традиционно помогли эксперты, в роли которых выступили телекомментатор Дмитрий Градиленко, экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко и бывший футболист «Зенита» и сборной России по футболу Александр Панов. Эксперты «Спорта» поделились мнениями о последних трансферных тенденциях, а также выразили свое отношение к возможному отъезду наших игроков в Европу.

1. Самое громкое событие на трансферном рынке за последнюю неделю?

Дмитрий Градиленко: Пожалуй, выделю приобретение «Спартаком» де Зеува. Голландец может стать для красно-белых заметным усилением. Но его покупка обращает на себя внимание только по футбольным причинам - с точки зрения бизнеса этот ход, на мой взгляд, перспектив не имеет. Учитывая, что де Зеуву уже 28, вряд ли через два года его можно будет продать хотя бы за те деньги, которые заплатили сейчас. В этом плане покупка «Зенитом» Кришито - намного более интересный с точки зрения футбольного бизнеса ход. Прояви итальянец себя в Петербурге - и его трансферная стоимость наверняка существенно увеличится, ведь ему только 24 года. Еще бы отметил какие-то постоянные слухи вокруг возможных приобретений «Анжи». Каких-то других событий или наметившихся тенденций за последнее время не заметил.

Андрей Червиченко: На мой взгляд, никаких событий, заслуживающих большого внимания, не произошло. Как тенденцию отмечу, что очень мало покупается российских игроков. Особенно это относится к ведущим клубам. Это удивляет, особенно в преддверии ужесточения лимита. Но такая ситуация имеет свое объяснение - во-первых, с игроками, имеющими российский паспорт, не спешат расставаться. Во-вторых, есть и печальная тенденция при переходах россиян - часто бывает, что «всплывают» какие-то новые условия при переговорах, дополнительные финансовые требования. В этом плане гораздо проще купить иностранца.

Александр Панов: Выделю покупку «Спартаком» де Зеува. Но только с точки зрения известности игрока. А вот насколько это приобретение окажется удачным, как игрок сможет проявить себя у нас, только время покажет. Например, когда Думбия перешел в ЦСКА, я не ожидал, что он так ярко заиграет. Других особых событий пока не увидел. Но допускаю, что это только временное затишье.

2. От кого ожидаете наибольшей активности в ближайшее время?

Дмитрий Градиленко: От клубов, которым предстоит участие в еврокубках. Когда футболисты из Европы рассматривают предложения российских клубов, этот фактор учитывают в особенности. Но при этом считаю, что классные по европейским меркам игроки могут оказаться только в ЦСКА и «Зените». Возможно, еще и в «Спартаке». Думаю, все клубы, претендующие на место в первой восьмерке, приобретут по два-три новичка. Но при этом допускаю, что главные покупки будут сделаны не сейчас, а ближе к окончанию периода дозаявок.

Андрей Червиченко: Допускаю, что привычную активность проявит «Спартак». Хотя его селекционную работу я не понимаю - у них и так футболистов на два состава, есть игроки, находящиеся в аренде, в каждое трансферное окно к ним приходят по несколько человек, но команда все равно продолжает нуждаться в серьезном усилении. В последние три года «Спартак» вообще не приобрел ни одного по-настоящему серьезного футболиста. Такого, например, как Видич. А недавно купленных - Ари, Макгиди, Комбаровых - вряд ли возможно продать за те деньги, что за них заплатили. Сомневаюсь, что найдется сумасшедший, который, например, за Комбаровых выложит 10 миллионов евро. Возникает впечатление, что они работают по системе, известной еще с советских времен, - стараются истратить все, что им выделяет владелец. Потому что, возможно, полагают, что если какие-то деньги останутся неизрасходованными, то в следующий раз серьезную сумму не выделят. Впрочем, для главных новостей на трансферном рынке время еще не пришло. Они могут произойти в самой концовке периода дозаявок.

Александр Панов: В первую очередь - от «Локомотива». Возможно, чем-то удивит «Динамо», которое не сделало еще ни одного приобретения. Думаю, надо серьезно укрепиться перед Лигой чемпионов и «Зениту» - покупки Кришито явно недостаточно для конкуренции с сильнейшими клубами Европы. Питерцам требуется усиление и в среднюю линию, и в атаку. Также ожидаю интересного трансфера от «Анжи». При этом допускаю, что они могут и Роналдо приобрести. Говорите, он закончил? Так Роберто Карлос тоже вроде собирался заканчивать, но потом снова начал... И если руководство и менеджмент махачкалинцев смогут привезти сюда Зубастика, то это будет высшим пилотажем. В таком случае я перед ними сниму шляпу. Это будет мощнейший ход!

3. Кто может уехать в ведущие европейские клубы?

Дмитрий Градиленко: Как уже говорил, допускаю, что может уехать в сильный клуб Дюрица. Других кандидатов, кроме него, не вижу. Наверняка есть спрос на армейцев Вагнера и Думбия, но они являются главной ударной силой в атаке, поэтому сомневаюсь, что их сейчас продадут. То же самое можно сказать и о Хонде - информация об интересе к японцу периодически появляется, но, по моему мнению, самый лучший момент для его продажи был год назад. Сразу после чемпионата мира.

Андрей Червиченко: Думаю, это крайне маловероятно. Не секрет, что в России футболисты зарабатывают больше, чем в Европе. А если еще учесть, что там надо перестраиваться, адаптироваться к новой жизни, то в чей-то отъезд тем более не верится.

Александр Панов: Вполне возможно. Но интересны европейским клубам только наши легионеры - Данни, Вагнер, Думбия, возможно, еще несколько человек. Если кто-то из них в итоге окажется в Европе, я не удивлюсь. А вот в отъезд российских игроков не верю. В отличие от прошлых времен сейчас у нас нет столько мастеров, которые могли бы заинтересовать элитные команды континента. Уверен, на Западе в услугах российских футболистов не нуждаются.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru