СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«КУБАНЬ»: ЛЮБОВЬ К ПОРЯДКУ

Валерий Карпин

sportsdaily.ru

«Спорт» не так давно рассказал о «Краснодаре», теперь пришла очередь второй (или - первой, кому как угодно) кубанской команды. «Кубань» забралась в таблице выше «Спартака» и «Локомотива», но по-прежнему сосредоточена на том, чтобы бы не вылететь.

Дан свыше

«Кубань» дружно признали открытием первой трети чемпионата. И дело даже не в позиции в турнирной таблице. Мало ли кто на промежуточных отметках забирался туда, где с непривычки кружится голова. А в стойком ощущении: если краснодарцы по итогам регулярного первенства останутся в первой восьмерке, это будет ожидаемо.

Почему же в открытия записали именно «Кубань», а не «Волгу» или «Краснодар», других новобранцев, которые также на старте многих заставили обратить на себя внимание?

«Волга», например, включив форсаж, резко затем притормозила и нашла крайнего в лице Тетрадзе. «Краснодар» пленил, но потом выдал серию из семи матчей без побед. «Кубань», напротив, таких перепадов избежала, пройдя этап с каким-то особым достоинством и без особых срывов.

Несмотря на то что и состав, если вдуматься, не назовешь каким-то исключительным. Если только - крепко сбитым. «Кубань», поднявшись на лифте этажом выше, не принялась кромсать подобно «Волге» и «Краснодару», а усилилась точечно. Зелау рекрутировали в оборону, Варгу, Максимова и Цораева - в среднюю линию, а Траоре пригласили возглавить нападение.

И это - первое и, пожалуй, главное изменение в «Кубани». Именно в генеральной линии, которая раньше порой и не прослеживалась. Или же выглядела на уровне самодурства. Непосредственное руководство отныне прекратило играть в чехарду, а полюбило доверять тренеру.

В клубе прибавилось порядка. Тем более что во главе стоит такой специалист, как Петреску. Румын знает себе цену (как сам признавался, выдает результат лишь в условиях абсолютной власти в своих руках). И она - явно выше обозначенных пятнадцати миллионов евро.

Дан - боец проверенный. Как тренер - тоже. В свое время он пошумел в Лиге чемпионов с безвестной «Унирей». К слову, клуб из 17-тысячного городка Урзичень недавно прекратил существование. А ведь когда-то Петреску недоумевал именно в отношении российских клубов:

- Не понимаю, почему клубы исчезают. Просто говорят: «Нет денег», - и добровольно снимаются.

«Кубань», как принято говорить, команда тренерская. Петреску возглавил клуб еще в первой лиге. Румын и не скрывал, что ничего толком и не знал о нашем подэлитном дивизионе. Там уже он доказал, что умеет быстро учиться.

Но не стоит забывать, что Дан - еще достаточно молодой тренер. Даже наше первенство преподнесло сюрприз. Тренерский прежде всего. Так, румын признавался, что в «Кубани» впервые проиграл четыре поединка подряд.

В этом сезоне последовала серия из трех матчей. И все - с минимальным счетом. Хотите назовите Петреску прагматиком, а хотите - реалистом. Но «Кубань» действует от соперника и от сложившейся ситуации. И это позволяет ей выглядеть сносно на фоне фаворитов: «Зенит» и «Динамо» в играх против краснодарцев промучались, «Анжи» и ЦСКА откупились очками, а «Спартак» и «Рубин» (в 16-м туре) и вовсе остались без оных.

Вот и ответ на вопрос, почему «Кубань», лишь появились слухи о возможном исходе Петреску в «Локомотив», так отчаянно разволновалась...

Лучший игрок - Ласина Траоре

Много об ивуарийце слышали, мячи в Лиге Европы и Лиге чемпионов видели и данные успели оценить. И не только мы. Траоре имел на руках предложения от клубов премьер-лиги. Не российской, естественно. Только именно в наши воды заплыла столь диковинная рыба. Или же, если придерживаться прозвища сборной Кот-д’Ивуара, дотопал экзотический слон. Правда, в национальной команде Ласина пока не дебютировал. Да и прозвище получил Шушули, что на румынском означает «всеобщий любимец». Но в «Кубани» он уже успел стать ключевым игроком. Именно через Траоре строятся атакующие действия. Не зря ведь желто-зеленые добились того, чтобы ивуариец пропустил сбор олимпийской команды. Именно он выигрывает конкурентную борьбу у таких форвардов, как Георге Букур и Сергей Давыдов. И это - в свои двадцать лет. То ли еще будет...

Открытие - Сергей Давыдов

«Кубань» открытий немало таит. Кто знал до этого сезона Будакова, эпизодически мелькнувшего в «Сибири»? Жавнерчика, который и в сборной Белоруссии дебютировал лишь в январе нынешнего года? Козлова, очередного питомца Юрия Газзаева? Давыдов - из их числа. Воспитанник школы на Восточной улице начинал карьеру в любительской лиге, а имя сделал в брянском «Динамо», в составе которого дошел до полуфинала Кубка. В «Кубань» Сергей перешел из «Волгаря-Газпрома» и забил в дебютной же игре. До конца сезона он отличился еще девять раз, что позволило ему стать лучшим бомбардиром клуба и любимцем публики (дважды болельщики признавали Давыдова лучшим игроком месяца). Не сбавляет форвард оборотов и на новом уровне. На его счету - победные голы в играх против «Томи» и «Терека», а также знаковые мячи в ворота «Спартака» и ЦСКА.

Неоправданные надежды - Маурисио Прието

Наверное, самый загадочный персонаж из всех новобранцев желто-зеленых. Маркос Уреньи - и тот в свои двадцать с хвостиком разменял второй десяток матчей за сборную. Пусть и такую, как Коста-Рика. Уругваец же подписал контракт в межсезонье на четыре с половиной года. Петреску аттестовал защитника из «Ривер Плейт» (базируется не в Буэнос-Айресе, а в Монтевидео) как способного прикрыть и левый фланг, и центр обороны. Но Прието так и не стал полноправным членом коллектива. Даже в патовых ситуациях Дан смотрел сквозь него, отдавая предпочтение Бугаеву и Рогочему. Знать, из-за лимита. Так зачем же брали? Маурисио лишь занимает место в молодежной команде, а с приходом Бендзя для него и вовсе зажглась табличка «На выход».

|Цитата

Главная задача нашего клуба, которую мы озвучивали перед сезоном, состоит в том, чтобы сохранить место в премьер-лиге. Первый круг мы закончили в верхней части таблицы - на седьмой позиции. Более того, хорошо начали второй круг. Так сказать, вернули долг двукратному чемпиону страны, обыграв «Рубин» на его поле. Сейчас мы на шестом месте, поэтому вполне логично оценить этот отрезок чемпионата положительной оценкой.- Сурен Мкртчян, генеральный директор «Кубани».

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru