СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БУЗНИКИН И «САТУРН-2»

34-летний шестикратный чемпион страны Бузникин играет во втором дивизионе в Раменском, в фарм-клубе разорившейся команды. Поигравший в знаменитом голландском ПСВ, а потом в четырех клубах премьер-лиги 32-летний Эрик Корчагин стал мэтром в тверской «Волге». Лучший бомбардир чемпионата России-2001 38-летний Дмитрий Вязьмикин владимирское «Торпедо» поменял на костромской «Спартак»...

Чтобы понять, как живут в провинциальных клубах футбольные знаменитости, корреспондент «ССФ» сначала отправился с Максимом Бузникиным и «Сатурном-2» на выездную игру в Смоленск, а потом засел за телефон.

ЕДЕМ НА «КОРЕЙЦЕ»

Команда из Раменского - наследница почившего в январе «Сатурна» - жива, и даже очень! Только под занавес первого круга в зоне «Запад» второго дивизиона опустилась с первого места на третье.

9.15. Топаю на базу «Сатурна», держа в памяти вчерашние слова пресс-атташе Леши Полякова: «Без церемоний, у нас народ простой».

А вот и база - совсем не простая: травка, как для гольфа, зеркальные дома, такой же зеркальный автобус (неужели на нем покатим?!), пруд с фонтаном (только белых лебедей не хватает).

- Неплохо живете! - говорю зашедшему на базу, как и я, футболисту «Сатурна».

- Мы или «Анжи»? «Анжи»-то неплохо, а мы вон там обитаем, - головой указывает на кирпичный домик около забора.

Да, теперь в шикарных апартаментах обитает «Анжи», и к зеркальному автобусу бедный родственник покойного «Сатурна» не имеет никакого отношения. Правда, ему в наследство достался новенький «Мерседес», но выясняется, что он сломался - полетела пневматика, говорит шофер Сергей. Так что ехать придется на «корейце» - пригнали из Егорьевска, где раньше базировался «Сатурн-2», одолжило родное Училище олимпийского резерва. «Есть, конечно, кондиционер, но разве сравнишь 430 лошадей и 280, - вздыхает водитель. - Да еще в нашем - два холодильника, столики, кухня, туалет (правда, не работает - заправлять надо). А этот - простой, без излишеств».

Ребята идут к «корейцу» в обнимку с... подушками: сейчас продолжат сон, догадываюсь я. В 10.15 отчаливаем.

ЕСТЬ БОГ НА СВЕТЕ!

Два часа едем до Минки (через МКАД), около «Трех китов» подбираем главного игрока - Максима Бузникина в тяжелых черных очках (резидент!) и главного тренера Сергея Бондаря. Вместе с Максом в автобус влетает аромат дорогого парфюма.

Кондей в «корейце» - страшная сила! Через десяток минут автобус - холодильник на колесах, ребята кричат водиле: «Выключи!». Через десяток минут автобус становится душегубкой: «Включи!». Он переключает кондиционер, как коробку передач.

Получаем сухой паек. Оказывается, отличное снотворное. Не верите? Слопай ножку курицы, потом два бутерброда с колбасой, два с сыром, помидор и огурец. Сначала наступит отупение (все силы - на работу желудка), затем сон. Правда, у спящих проблема - ноги: куда их девать? Ноги складывают под себя, упирают в окна и спинки, кладут чуть ли не на голову соседу, распрямляют в потолок (вратарь Валера Чижов), прижимают к животу, суют в проход (вратарь Миша Филиппов).

С вратарями в этом путешествии норма - трое. Зато с полевыми дело швах: всего один в запасе - Женя Мальков, потому что девять молодых (1994 г.р.) из заявки отправились на детско-юношеский турнир. Да и скамейка и смех, и грех: Женя полгода не играл (травма), у Миши выбит сустав на пальце (доктор Сергей только что предложил ему сунуть палец в... кондиционер), Валера же вообще одной ногой, да нет, двумя, на тренерской работе...

Как с такими кадровыми проблемами «Сатурн-2» умудрился выбиться в лидеры? «Понимаешь, - говорил мне пресс-атташе Поляков. - Это мы, болельщики, сохранили команду. Мы перетащили ее из Егорьевска в Раменское. Они (власти. - Прим. авт.) наверняка подумали: команды нет, набирают с миру по нитке, сейчас посыплются, болельщики отвернутся, и мы спокойно прикроем лавочку. Но когда на первый матч пришли четыре тысячи человек, да еще стадион шикарный, ребята были вынуждены выигрывать! На каждом матче в гостях мы слышали: что это за команда, нет игры. А мы брали свои очки. Я так думаю, Бог есть на свете, он награждает нас за все мучения». Правда, в последнем матче против «Локомотива-2» Бог отвернулся от «Сатурна»: вели - 2:0 (Макс выдал очередной голевой), проиграли - 2:3.

«САТУРН» И РЕЙДЕРЫ

Половина автобуса спит, половина - на корме - играет в «Мафию». Там смех и крики. Мы же с тренером Сергеем Бондарем решили убить время за разговором.

- Сергей Иванович, из прошлого «Сатурна» остались только четыре человека...

- В период с января по февраль у всех было ощущение катастрофы. Часть наших игроков была в аренде у главного «Сатурна» - они ушли, потому что получили статус свободных агентов. У других кончились контракты, и они не стали их перезаключать. А с училищем произошел форменный рейдерский захват. Ушли лучшие игроки 1994 и 1995 годов - наш ближайший резерв. Хотя на последнем совещании руководителей клубов премьер-лиги (мы еще тогда верили, что «Сатурн» выживет) я обратился ко всем: если все-таки это произойдет, не ведите себя, как рейдеры. Ушла из училища и треть тренеров, лишившись доплат от «Сатурна». Спасением для училища стал «Сатурн-2» - мы можем держать на контрактах самых талантливых с 14 лет, иначе бы всех растащили.

- Откуда набрали новый состав?

- Во-первых, это выпускники училища 1994 года. Второй поток - опытные игроки, многие поиграли в «Сатурне» (Бузникин, Кайнов, Лихачев, Сережкин, Чижов). И третья очередь - ребята из ближнего Подмосковья: если игрок живет рядом, его не нужно кормить, и расходы сокращаются.

- Бюджет клуба стал меньше?

- Конечно. С другой стороны, раньше мы играли в Жуковском и платили большую аренду, теперь играем бесплатно на отличном стадионе. Живем в Кратове, питаемся в одной столовой с «Анжи», работаем на запасном поле - где дублирующий состав тренировался.

- Прибавилось и болельщиков?

- Конечно. Считаю, что многие игры выиграли именно благодаря им.

- Задач сейчас - никаких?

- Нужно хотя бы сохраниться. Закладываем первый кирпичик...

- Как Бузникин? В бывших клубах его обвинили чуть ли не в непрофессионализме.

- Чушь! Думаю, это какие-то личные отношения, Максим - настоящий профессионал. Он у нас вроде как играющий тренер. Я часто с ним советуюсь даже в плане организации игры.

Стоп! Команда выходит размяться на природу. Таких остановок будет до Смоленска еще четыре.

ПОКОЙНИК - К УДАЧЕ

Жить предстоит на окраине Смоленска - в каком-то «Дворянском гнезде», где оптимальное соотношение цены и качества (одноместный - 1500 руб.). Сворачиваем на проселочную дорожку, то и дело заваливаясь вправо (слева работяги копают канаву для канализации), ползем вдоль огородов, протискиваемся мимо экскаватора... Каким ветром сюда занесло «дворян»? А вот и «гнездо» - около тинистого (от слова «тина») пруда. Дружный хохот ставит восклицательный знак в семичасовом путешествии: из пруда на сушу выходят, поддерживая друг друга, два пьяных толстяка в черных «семейных» трусах - вот тебе и дворяне!

- Где третьего потеряли? - хохочет автобус. - В пруду потонул!

- Два года назад здесь жили, - говорит мне Валера Чижов. - Выезжаем на игру - как раз утопленика достают оттуда. Наверное, такой, как эти...

- Ну и как, покойник - к удаче?

- Да, выиграли - 1:0. Но вообще здесь хорошо - природа.

В «гнезде» в этот день справляли свадьбу, из ресторана доносились тосты и песни.

- Какая свадьба без драки, - говорю я Иванычу. - Не помешают?

- Это еще что. В Анапе каждое утро барабанщики в семь утра поднимали - поселили нас рядом с пионерлагерем, - вспоминает Бондарь, намекая, что условия нынешние - не в пример... - На юге селили на солнечной стороне, в номерах было плюс сорок!

- Может быть, и свадьба здесь не случайно, и дорогу перекапывали не просто так?

- Так оно и есть, - шутит главный тренер.

Шутят в «Сатурне-2» много, здоровая, как говорится, атмосфера. Только водителю Сергею не до шуток. Ему бы жахнуть полстакана для снятия стресса, думаю я, но завтра снова в путь, а сменщика не взяли - экономят...

ЗАЛП ИЗ ВСЕХ ОРУДИЙ

Удивительно, но после путешествия хватает сил на часовую тренировку. Макс бегает аритмично: то несколько вальяжно (вроде тренер), то взрываясь, вспомнив, что он играющий тренер.

Кончается все «расстрелом» вратаря. Бьют довольно метко даже по меркам премьер-лиги. Отвешиваю комплимент Бондарю.

- Да они всё умеют, только физически еще не очень... Поздно собрались, только в марте начали по-настоящему тренироваться, поэтому сейчас подсели...

Тем не менее подсевшие иной раз мочат с такой силой, что мячи, если не попадают в рамку, летят вообще на свободу - в овраг (за воротами нет сетки, нет и северной трибуны). Стерегут их на беговой дорожке врач Сергей, массажист и видеооператор в одном флаконе - экономия. Михаил, начальник команды Александр Родин и... я. «Расстрел» вратаря завершается залпом из всех орудий. Общий хохот, и сетка трепыхается от крупной (шесть мячей!) добычи.

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО!»

После ужина садимся с Бузникиным во дворике на лавке. Третий участник - местный котяра, обхаживающий то меня, то Максима.

- Как возник вариант с «Сатурном»?

- Совершенно случайно. Предложений, которые меня бы устроили, не было. Однажды позвонили: есть такой вариант, ты как? В принципе за. Близко к Москве, да и слово «Сатурн» мне не чужое.

- Ты действительно был готов уже завязать?

- Если футболист не востребован, одна дорога - заканчивать. Знаю, что мог бы пригодиться и в премьер-лиге. Но если нет предложений...

- Что жена советовала в этой ситуации?

- Начнем с того, что я официально не женат. С первой женой разведен, а со своей нынешней еще не расписаны. У нас - тьфу-тьфу - замечательные отношения, с ней все можно обсуждать, кроме футбола - она от него далека...

- Почему все-таки не было предложений? Может быть, у тебя «черная метка»?

- Допускаю, что кто-то пускает слухи, что я травмирован или еще что. Но чтобы кто-то специально против меня плел интриги? Бред! Я человек неконфликтный, легко иду на компромисс. Хотя были конфликты с клубами...

- Природа конфликтов - из сферы личных отношений?

- Ничего личного, просто в нашем футболе футболистов считают людьми второго сорта, которым можно не платить, которых можно обманывать, плевать на них с большой колокольни. Если в отношении меня была несправедливость, я не молчал. А этого никто не любит.

«ДА Я НЕ ГИТАРИСТ!»

- Как тебе вторая лига?

- Нормально, если держишь себя в хорошей физической форме. Мне по большому счету все равно, с кем играть и где. Вот только автобусные переезды даются тяжело. После восьми часов в автобусе трудно «собрать» свои ноги и остальные части тела. Так что, если есть возможность, еду поездом.

- Как убиваешь время? Спишь?

- Спать в автобусе не могу - неудобно, все затекает, в бридж играем.

- А если гитару с собой брать - есть небольшие, «дорожные».

- Да я не гитарист! - Макс сердится не на шутку. - Что вы все! Гитара стоит дома, пять минут поиграю - и все... Один из мифов, что Бузникин - музыкант. Люди узнали, что умею брать несколько аккордов, вот и начали. Таких мифов много.

- К примеру, что Бузникин - симулянт, падает в штрафной...

- Глупость, Бузникин падает в штрафной, потому что его сбивают, потому что кто-то не умеет чисто отобрать мяч. Очень часто, вместо того чтобы получить пенальти, я получал желтую карточку. Причем потом судьи признавали, что был пенальти. Отбор - это тоже искусство. А у нас перестали обучать качественному отбору мяча. А если судья свой, можно не церемониться и с фолом отбирать...

КАЙФ ОТ ПЕРЕДАЧИ

- Ты - дриблер от Бога. Можно ли научить обводке?

- Научить можно только тех, кто к этому предрасположен. Как я научился? Сложно сказать, но это всегда был мой козырь. Я ведь футболист небольших габаритов, брал за счет техники. Самое главное, мой тренер в ДЮСШ Игорь Константинович Карецкий - спасибо ему огромное - не запрещал мне импровизировать.

- Какие-то подвиги на этой ниве, то есть обводки, можешь вспомнить?

- Да не люблю я вспоминать! - он снова сердится, хотя рука продолжает гладить кота. - Да, бывало, обыгрывал всю команду и забивал. Особенно часто в юношеском футболе. Во взрослом стало труднее. А сейчас все гораздо сложнее. Нет, обвести несложно, но защитники стали грамотнее в коллективном отборе. И футбол такой - некоторые тактические системы не подразумевают обводку.

- Ты пришел в «Спартак», там - культ паса. Не пытались тебя «построить» с твоим индивидуализмом?

- Нет, я пришел учиться, впитывать. В принципе я всегда тяготел к такой игре и, когда попал в «Спартак», понял: это мое. Ничего ломать не пришлось, наоборот, это меня обогатило.

- Я так понимаю, что и свои голы не просматриваешь по видео...

- Нет, хотя и у отца, и у меня есть записи. Я никогда не был бомбардиром. Есть люди забивные, игроки одного касания. Я другого плана. Кайф от тонкой передачи, от обводки получаю не меньший, чем от гола.

Вопросов у меня - вагон и маленькая тележка, но Бузникин не любит вспоминать. Да и поздновато уже.

- Давай завтра продолжим, все равно надо время убивать до матча, - говорит он вдруг. - Хотя у журналистов все вопросы одинаковые...

- Придумай свои, что тебя интересует...

- Да то, что меня интересует, никому неинтересно. Как начинаешь задумываться об устройстве жизни вокруг... Страна наша специфическая. Как-то не по-людски живут люди. Вот и сейчас мы сидим на ресепшене (мы перешли в гостиницу. - Прим. авт.), я пью чай, а чашку некуда поставить - нет столика. А вы все удивляетесь: футбол ненормальный. Какая страна, такой и футбол.

ПАЛЬЦЕМ - В НЕБО...

С шести утра на какой-то из окружающих дач надрывается петух - явно вредитель от «Днепра». Но сон «Сатурна» крепок. Бузникин просыпается около десяти, идет на завтрак, а потом снова с головой уходит... под одеяло. Территория «Гнезда» пустынна, бегает только пес Рыжик. Как это им всем удается спать сутки напролет?! После обеда предлагаю поговорить, но он снова валяется на кровати - теперь с компьютером. Перед самым отъездом на стадион удается-таки задать несколько вопросов.

- Ты кем себя ощущаешь - краснодарцем, москвичом или человеком мира?

- Скорее москвичом - десять лет ведь здесь живу. Хотя Москва - один из самых неприспособленных к жизни городов. В ней очень много как положительной, так и отрицательной энергии. Может быть, отрицательной даже больше, и она влияет: устаешь очень сильно, независимо от того, чем занимаешься. И пробки. На тренировки до Раменского дорога два часа занимает в один конец...
- Парадокс - во многих командах поиграл, а из родного Краснодара как уехал в 95?м...

- С тех пор не приглашали. Это парадокс всей нашей страны - у нас местные не играют у себя дома.. Нет пророка в своем отечестве.

- Какие планы? Бизнес - это не твое?

- Можно, конечно, и открыть какое-то дело. В свое время приятели мне предлагали, я участвовал, и вполне удачно, в некоторых проектах, которые не требовали моего присутствия, то есть участвовал деньгами. И все-таки я не бизнесмен.

- Сейчас многие футболисты рванули в политику, в сенаторы пошли...

- Судя по тому, как живет наша страна, я не люблю политиков. Меня эта тема больно ранит...

ОБЛОЖИЛИ...

«Желаю вам обыграть нас», - говорит кучке аборигенов фанат «Сатурна» Витас. «А мы желаем вам обыграть нас», - смеются местные. Затем Витас с толпой идут на свой гостевой сектор, начинают бить в огромный барабан, размахивать флагами и заявлять хором, что они приехали, оказывается, чтобы... победить. В результате гостевой матч для «Сатурна» превращается в... домашний, потому что горсточка (девять человек) местных фанатов с пионерским барабаном не в силах переорать сотню приезжих, а четыре с половиной тысячи кузьмичей сидят и, как заведенные, грызут семечки... А бывало, в Смоленске, когда «Искра» громила всех и вся, на ее матчи на этом же стадионе «Спартак» билеты не продавались, а распределялись, как дефицитная сырокопченая колбаса в заводском профкоме.

Сначала по матчу действительно кажется, что для гостей победа - не столь сложная задача, «Сатурн» бегает быстрее и организованнее, но через четверть часа «Днепр» берет власть в свои руки. Сосед-ветеран талдычит про гостей: «Да они никакие». Но никакие вдруг взяли и... забили. Бузникин в касание бросил в прорыв по краю Осипова, тот простреливает, и Черемесов заколачивает мяч в пустые (вратарь вылетел на перехват) ворота.

Бузникин, №70, бегает под нападающим - верзилой Проньковым (набил уже девять голов). Карандашиком ставлю плюсики после максовых удачных обводок. Их, увы, не много (всего четыре). Его обкладывают шустрые смоляне, аки волка гончие. Но вот наконец фланг открыт, и перед Бузникиным всего один защитник. Туловище - влево (туда же - днепровец), «шведой» мяч - вправо, и защитник - за спиной! Прострел, но на Пронькове висит целая толпа.

НЕ ПО ЗЛОБЕ!

Во втором тайме матч превращается в зарубу. Хозяева падают раза в два чаще, и по карточкам «Сатурн-2» разгромил «Днепр» - 4:0. Желтая для «Сатурна» полоса началась после ответного (на 59?й минуте) гола «Днепра». Отметился карточкой и Макс. Но никто не вправе кинуть в него камень за недостаток рвения! Четыре раза он «ронял» соперника, три раза уронили его. Сделал 18 передач (из них 4 - неточные), 22% брака для такой бойни - нормально; выполнил пять штрафных и два угловых, сделал два прострела, три раза сыграл пяткой - мимо кассы....

На пресс-конференции Бондаря спросят: почему так грубили? «Не по злобе, - ответил Иваныч. - Но от большого желания победить». В этом месилове досталось и Максу по голове (на 80?й минуте), и с лавки поднялся единственный полевой - Мальков.

А в конце матча (из-за лечебных процедур он длился минут сто), хромая, уходит защитник Глебов, и впервые в своей карьере голкипер Чижов выбегает в поле полевым игроком. «Да это же вратарь Чижов! - ахает кто-то на трибуне. - Ты куда, Валера?» Чижов на полусогнутых (вратарский стиль) бросается в атаку. «Ни разу не дотронулся до мяча, - скажет он потом, - но внес смятение в ряды...» После матча в «Сатурне», и без того предрасположенном к веселью, хохот будет исключительно на тему дебютанта Чижова. «Ну ты даешь, Николаич!» - будет подкалывать то один, то другой.

Кстати, на последней минуте на поле вышел и вратарь Филиппов с выбитым мизинцем. Но мизинец не потребовался - как только выбил ногой от ворот, судья свистнул конец матча, и «Сатурн» побежал к фанатам отвешивать поклоны и посылать воздушные поцелуи. Среди них был и Максим - с пакетом льда на голове...

P.S. Едем обратно. Сквозь дрему, с трудом удерживая голову в вертикальном положении, а веки поднятыми, слушаю пресс-атташе №2 (внештатного) Диму Стибунова: «На выезды теперь ездит не меньше народа, чем когда играли в премьер-лиге. Футболисты знают, что мы за них готовы на все. Когда диктор в Раменском объявил вместо «Сатурн-2» просто «Сатурн», стадион взревел! А сейчас, сам видишь, «Сатурн» - настоящая команда. Они все вместе. Тот же Макс мог бы, к примеру, по статусу перебраться вперед в автобусе и сесть среди руководителей». Команда действительно спрессовалась вся на «корме» - оттуда до самой МКАД (дальше не знаю - вышел) раздавался гомерический хохот. Футболисты играли в «Мафию», периодически вспоминая подвиг Николаича.

Д. ТУМАНОВ. «Советский спорт - Футбол», 12-18.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru