СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПАНОВ И ДРУГИЕ

В России, как и прежде в СССР, знаменитые футболисты частенько доигрывают в низших лигах. Конечно, не от хорошей жизни. Хотя раньше, может быть, и от хорошей - понижение в классе не означало снижения заработков, а своего класса хватало, чтобы играть вполноги... Нынче же мотивация скорее всего - не до жиру, быть бы живу. «ССФ» предложил четырем знаменитостям второго дивизиона ответить на небольшую анкету.

1. Как вы оказались в нынешнем клубе?

2. Как играется в «младшем» дивизионе?

3. Сколько еще планируете бегать?

Евгений АЛХИМОВ, 34 года, лучший бомбардир первого дивизиона за всю его российскую историю (138 голов), в настоящее время играет в «Чите» (зона «Восток»)

1. В прошлом году играл за «Сокол» из Саратова. Ушел, потому что контракт закончился (на полгода подписывали). А этот вариант - Чита - считаю оптимальным. Это все-таки мой родной город. У меня 1 февраля родился сын, хотелось быть больше в семье. Да и предложенные условия меня устраивают. Хотя по деньгам, если сравнивать первую и вторую лигу, есть ощутимая разница. Как премьер-лига и первая.

2. В прошлом году, когда перешел в «Сокол», я думал, что во второй лиге играть существенно легче. Но не получается так - вышел и на одной ноге обыграл. Уровень в нашей зоне очень приличный. Ни одной проходной игры у нас не было. Даже не ожидал. Раньше во второй лиге, как и в первой, на выезд ездили, как на прогулку: знали, что вернемся ни с чем. Но сейчас нет понятия «домашняя команда». Мы и на выезде очки берем, и дома теряем.

3. В принципе у меня контракт на два с половиной года, но наш генеральный говорит: играй, сколько сможешь, хватит на год - хорошо, хватит на пять - еще лучше... Потом решили, что в ВШТ меня отправят. Футбол мне пока не надоел. И чувствую, что физически никому не уступаю из молодых. Сдаем тесты - у меня одни из лучших показателей. Супруга меня поддерживает: давай, давай! Видит, что у меня еще глаза горят - живу футболом. Отец на каждую игру приходит, мама интересуется - никому небезразлично. Чувствую поддержку и поэтому заканчивать не собираюсь.

Александр ПАНОВ, 35 лет, за сборную России провел 17 матчей (4 гола), поиграл во Франции, Швейцарии, Китае, в премьер-лиге - 189 матчей (половину - за «Зенит»), теперь играет за любительский клуб «Торпедо» из Люберец

1. В «Торпедо» оказался случайно. Спросили, нет ли желания поиграть на большом поле. Я, правда, уже соскучился по большому полю. В последнее время играл на малых полях - восемь на восемь (чемпионат ЛФЛ, команда «Москва»). До Люберец ехать недолго по МКАД (я в Южном Бутове живу в собственном доме). Договорились, что приезжаю только на игры по понедельникам, получаю деньги за матч, независимо от результата. На тренировки не езжу - я ведь играю еще в одной команде - на Рублевке есть свой турнир - тоже восемь на восемь.

2. Конечно, если не тренируешься каждый день, есть определенные проблемы. Форма оставляет желать лучшего. Но стараюсь.

3. Меня тут спрашивали, нет ли желания вернуться в профессиональный футбол. Ну если будут предложения, поговорить можно. Хотя... не знаю. Тяжело не столько из-за возраста или «физики», просто я уже привык к другому образу жизни. Уже другие заботы. У меня трое детей - много внимания им уделяю. А профессиональный спорт отдаляет от семьи. Быть тренером, поступить в ВШТ не хочу. Хочу в своем районе создать школу - поднять футбол. Его здесь нет. И то, что я побегал в низших лигах, очень полезно для будущей моей работы. Увидел, над чем надо работать.

Эрик КОРЧАГИН, 32 года, играл за юношескую сборную России, поиграл в голландском МВВ и датском АБ, в четырех клубах премьер-лиги (в том числе в «Динамо» и «Локомотиве»), в настоящее время - в тверской «Волге» (зона «Запад»)

1. Был вариант играть в Белоруссии, но не хотелось уезжать далеко от Москвы. У меня ведь семья, двое детей. Под них и подстраиваюсь. Живу в Москве, до Твери - часа два с половиной на машине. Пробки, но что делать. Конечно, зарплата тут не очень большая, но ее можно существенно поднять за счет премиальных за победу. И все-таки деньги - не самое главное. Главное для меня - играть! Я - фанат футбола, без него просто не вижу свою жизнь.

2. Тяжеловато бегать две спаренные игры, через два дня на третий. Плюс Кубок. Уровень во второй лиге, конечно, не такой высокий, зато самоотдача очень большая. Все бегают, бьются. И просто на классе не выиграешь. За мной следят довольно внимательно, опекают, все знают, кто я такой. Бывает, бьют по ногам, но не очень. Как и раньше, я играю центрального нападающего. Забиваю немного, но за счет того, что у соперников на меня уходит больше внимания, забивают другие.

3. Перед началом сезона продлил контракт еще на год с «Волгой» - значит, руководство устраиваю. Думаю, меня хватит еще надолго. Я ведь режимщик. Если футболист не пьет, не курит, нормально спит, он может - вот Тихонова взять - играть хоть до сорока! Физически чувствую себя хорошо, правда, скорость с каждым годом все меньше.

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН, 38 лет, поиграл в пяти клубах премьер-лиги, лучший бомбардир чемпионата-2001 (18 голов, играл за столичное «Торпедо»), теперь - в костромском «Спартаке» (зона «Запад»)

1. Ушел из владимирского «Торпедо», потому что с руководством поругался на почве... политических взглядов. У нас губернатор, который команду финансирует, ведь коммунист. А мне предложили поучаствовать в проекте «Урок чемпиона» от «Единой России». Он узнал и передал мне, чтобы я выбирал между политикой и футболом. Я говорю: а почему нельзя совмещать? На это мне ответили: ты же сам прекрасно понимаешь, кто финансирует команду. Еще момент. Им не понравилось, что я пошел баллотироваться в горсовет, хотя шансов не было никаких. Но и это еще не беда, я надеялся, что все уляжется после выборов, но тут интервью главного тренера, и оно перечеркнуло все мои шансы остаться в команде. Сначала был вариант - ехать в Иваново. Но меня болельщики попросили: куда угодно, только не туда - у них свои счеты... Выбрал Кострому. Получаю столько, сколько во Владимире. Семья частенько приезжает ко мне. Клуб снимает квартиру. Природа здесь чудесная, Волга, турбаза! Но вот удивительно: когда ездил на сборы в Турцию, много предложений от команд 2-й лиги поступало, хотя мне уже тридцать восемь.

2. Да нормально играется, я же привычный ко второй лиге. Как раньше играл наконечника, так и сейчас. Синтетика - неприятно. Вот сейчас в Костроме постелили поле нового поколения, но все равно это сказывается и на спине, и на коленях, и на голеностопах. Все начинает после игры болеть, ныть. Есть еще кое-где натуральные поля, пусть даже не очень хорошего качества, но все равно совсем другие ощущения.

3. Спасибо руководителям, тренерам - никто не намекает о возрасте. Да я и не даю повода для таких разговоров. Когда пришел сюда, сразу сказал: я никогда не выхожу и не играю на 50%, выкладываюсь всегда на все сто. Тесты... мы особо их не бегаем, но и без них вижу, что сил хватает пока - никому не уступаю ни физически, ни в скорости. Сколько буду играть, не знаю, но хочется все-таки вернуться во Владимир и - есть такая мечта - сделать прощальный матч. Но пусть он будет попозже.

А КТО ЕЩЕ?

В костромском «Динамо» (зона «Запад») нынче выступают сразу три известных футболиста, игравших ранее в волгоградском «Роторе» в лучшие для него времена. Это 38-летний Альберт Борзенков, в «Роторе» сыграл 163 матча в высшей лиге, забил 5 голов, в активе так же - один матч за сборную России и шесть за олимпийскую. Это 33-летний Владимир Смирнов - 181 матч за «Ротор», семь - за олимпийскую сборную России. И 36-летний Максим Тищенко - в премьер-лиге 92 матча за «Ротор», забил 8 голов.

За любительский клуб «Люберцы» (любительская лига, Московская область, зона А), как и Александр Панов, играют бывшие спартаковцы 40-летний Дмитрий Хлестов и 30-летний вратарь Алексей Зуев. Дмитрий - семикратный чемпион России, в чемпионатах России за московский «Спартак» сыграл 183 матча, забил 6 голов, один сезон провел в турецком «Бешикташе» (24 матча, 1 гол). В сборной России на его счету 49 матчей. Алексей в премьер-лиге за «Спартак» провел 12 матчей, пропустил 14 мячей. В его активе - два матча в Лиге чемпионов-2006/07.

«Советский спорт - Футбол», 12-18.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru