СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МЕССИ: ТРУДНО СТАТЬ БОГОМ

Прошлой весной автор этих строк побывал на пресс-конференции Криштиану Роналду, посвященной очередному рекламно-спортивному мероприятию, в каких регулярно принимают участие звезды подобного масштаба. Организована она была в Мадриде одной крупной компанией, с которой португалец заключил спонсорский контракт. И, разумеется, едва ли не первый вопрос был посвящен Лионелю Месси. Роналду, чьи ответы на таких конференциях отличаются редкими однообразием и скукой, и на этот раз начал политкорректно вещать, что Месси - замечательный футболист, что ему очень нравится наблюдать за игрой Лео, и далее по тексту. Однако под конец португалец не удержался, и, видимо, на секунду отключив самоконтроль, добавил: аргентинцу, мол, очень повезло, что он выступает за "Барселону". Развивать мысль Роналду не стал, но было ясно, что он этим хотел сказать - в другой команде Месси не был бы столь хорош.

В одной из интерпретаций квантовой механики существует теория параллельных вселенных, согласно которой помимо того мира, в котором мы живем, существует еще множество параллельных ему миров. Причем в каждом из них действуют одни и те же законы природы и принципы мироздания. Так вот, возможно, в какой-то из параллельных вселенных Месси, которому слабое здоровье не позволило пробиться в большой футбол, тихо работает продавцом в магазинчике в родном Росарио. В другом, совсем уж странном мире Хосеп Гвардьола, на излете карьеры оказавшийся в Мексике, влюбился там в местную красавицу, решил бросить все и остаться в Западном полушарии, а "Барселону" из рук Франка Райкарда принял не он, а, к примеру, Игорь Гамула. А в еще одной вселенной родители Хави не познакомились друг с другом из-за опоздавшего всего на одну минуту автобуса, и в результате плеймейкер так и не появился на свет. Однако в нашей реальности Месси играет именно в "Барселоне", под руководством именно этого тренера и именно с этими партнерами.

Гимн Аргентины длится три с половиной минуты, и перед началом матча с Коста-Рикой исполняли не сокращенную его версию, как это обычно бывает, а полную. И за это время камера успела едва ли не с десяток раз выхватить крупным планом лицо Месси. Сильно небритое и крайне сосредоточенное. А как иначе, если вся страна ждет, когда ты наконец поведешь сборную к большим победам. В Каталонии Месси, конечно, обожают, и любой абориген, с которым ты заговоришь о футболе, обязательно восхитится талантом аргентинца. Но в "Барселоне" есть несгибаемый капитан Пуйоль и "свой парень", каталонец Хави, которые с большим основанием могут считаться символами клуба. В Аргентине же Месси несет на своих плечах ношу гораздо более тяжелую. Там он новый футбольный мессия, который должен непременно повторить путь того, кого в этой стране считают Богом и у которого, что характерно, даже есть церковь собственного имени.

Аргентинский "бог", кстати, очень любит своего наследника и в своих интервью постоянно его защищает, требуя убрать от него грязные руки, которые тянутся к Месси после каждого неудачного матча сборной. Кстати, некоторые специалисты считают, что на чемпионате мира в ЮАР Марадона даже пытался повторить 1986 год, а то, что делал тогда Диего, должен был делать Месси. В чем-то они, конечно, похожи: и голы после слаломных проходов через полполя забивали, и руками мяч в сетку ворот отправляли. Вот только с Месси это случалось не в четвертьфинале чемпионата мира, а в рядовых матчах первенства Испании…

Правда, нужно учесть, что бок о бок с Марадоной в 1986-м играли такие люди, как Вальдано, Бурручага или Руджери, до уровня которых Игуаин или тот же Лавесси при всем к ним уважении не дотягивают. А в "Барселоне" у Месси есть Хави и Иньеста - люди, умеющие вести игру команды, как никто другой в мире. Игра эта отлажена до автоматизма, чего на уровне сборных добиться сейчас практически нереально, если, конечно, не переодеть в футболки национальной команды одиннадцать представителей одного клуба (что, кстати, делал когда-то Валерий Лобановский). Благодаря идеальному взаимопониманию у Месси в футболке "Барселоны" почти всегда есть пространство перед штрафной при минимуме поперечных передач.

Есть ли у него это в сборной? Если говорить конкретно о нынешнем Copa America, то в первых двух матчах главный тренер "альбиселесте" Серхио Батиста сам осложнил жизнь своей приме. При бронебойном центре полузащиты в лице Маскерано, Камбьяссо и Банеги, а также при нападении в лице Тевеса и Лавесси обладателю двух "Золотых мячей" не хватало пространства. А вот в игре с Коста-Рикой Батиста убрал одного хавбека из середины, оставив только Маскерано и Гаго, отправил на фланг Ди Марию и выпустил вперед Агуэро с Игуаином. В результате Месси оттянулся немного в глубину и регулярно снабжал партнеров передачами, две из которых стали голевыми.

Поединок против Коста-Рики стал для Месси на этом Copa America, можно сказать, переходным. Он уже не лжепророк, как в двух стартовых встречах турнира, но пока еще и не мессия, как в "Барселоне". Говорят, трудно быть богом. Но еще труднее этим богом стать.

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru