СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДАН ПЕТРЕСКУ: КОГДА В РОССИИ НАЧНУТ УЗНАВАТЬ БОМЖИ - ПОЙМУ, ЧТО ПОПУЛЯРЕН

В интервью «Советскому спорту» Дан Петреску поделился впечатлениями о работе в России, вспомнил встречу с лондонским бомжом и объяснил, почему в «Кубань» не приедут Андрей Тихонов и Роберто Карлос.

«В РУМЫНИИ ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ ВЫШЕ»

- Меня удивило, что на контрольном матче «Спартака» с «Васлуем» работала телевизионная бригада из Румынии. А вас?

- На моей родине много спортивных каналов, которые снимают буквально все: тренировки, сборы, контрольные игры, не говоря уже об официальных мероприятиях. У румынских болельщиков почти полная осведомленность о том, что творится в командах. В среду мы встречаемся со «Спортул Студенцеск», эту игру тоже будут транслировать в прямом эфире.

- Слышал, румынские клубы получают неплохие дивиденды с телетрансляций местного чемпионата.

- За счет телевидения румынские клубы зарабатывают что-то порядка 40 миллионов долларов в год. По этому показателю мы входим в европейскую восьмерку. Команда, занявшая первое место, получает четыре миллиона, последнее место - миллион. А это почти годовой бюджет многих клубов.

- Интерес к футболу в Румынии выше, чем в России?

- Однозначно. Во время финала Лиги чемпионов мы были в Москве, и в баре, где транслировалась игра, сидели только я да мой помощник Эмилиан Карас. Остальным было не до футбола. Это поразило. Хотя, знаете, в отсутствии футбольного фанатизма есть и свои прелести. В Румынии что ни день, то скандал. Постоянно льется какая-то грязь. В России спокойнее работать.

- Насколько вы популярны в Краснодаре?

- Расскажу одну историю. Лет через семь-восемь после того, как сыграл свой последний матч за «Челси», я приехал в Лондон с женой, которая ничего не знала о моем английском отрезке карьеры. Меня увидел бомж, поднялся, обратился по имени и... приобнял. Представляете шок супруги? Это был очень эмоциональный эпизод, который я никогда не забуду.

Вообще, в Англии болельщики - это нечто. В том же «Челси» раз в году собирают ветеранов для общения с фанатами. Так на эти мероприятия собирается полный стадион! В России, конечно, мне еще далеко до такой популярности. Вот когда начнут узнавать бомжи - тогда да. Пока же самое большое удовольствие мне доставляют громкие аплодисменты трибун, когда диктор на краснодарском стадионе называет мою фамилию, - этот ответ Петреску сопроводил одной из своих редких улыбок.

- Были ли разговоры с руководством «Кубани» по поводу продления контракта, который у вас заканчивается через полтора года?

- Официально этот вопрос не поднимался, но такие разговоры ведутся. По крайней мере, в прессе. Несмотря на то что мы крайне редко видимся с президентом Суреном Мкртчяном, у нас сложились хорошие отношения. Поразился, что хозяин клуба прилетал на переговоры ко мне домой. Такое отношение дорогого стоит.

«РОБЕРТО КАРЛОС НАМ НЕ ПО КАРМАНУ»

- Вы как-то сказали, что хотели бы видеть в «Кубани» опытного футболиста и привели в пример Тихонова. Почему бы вам не позвать в Краснодар именитого ветерана из-за рубежа, как это сделал «Анжи», пригласив Роберто Карлоса?

- «Кубани» действительно нужен мастер с большим опытом и лидерской харизмой, на кого бы могла равняться наша молодежь. Такие люди приносят колоссальную пользу не только на поле, но и за его пределами.

- Значит, поиск такого игрока клубом ведется?

- Это безумно тяжело. Подобные люди либо уже закончили, либо готовы играть лишь за большие деньги. Однозначно, что Роберто Карлос «Кубани» не по карману.

- Как думаете, приглашение бразильца - это имиджевый ход?

- Может, изначально так и планировалось, но на сегодня он приносит своему клубу большую пользу. Сейчас Карлос - один из самых стабильных исполнителей чемпионата России. Однако «Анжи» взял не только бразильца, но и других классных футболистов: Буссуфу, Ахмедова. За счет этого дагестанцы так успешно выступают. Молодежи есть на кого равняться.

- В Германии тренеры упрекают молодых игроков за то, что они, получив первую зарплату, покупают дорогие машины.

- О, это вечная тема! Конечно, у нас не те деньги, как в других командах, но и мы на этот счет постоянно разговариваем с футболистами. Вот смотрите, - Петреску указывает на Ласину Траоре, который вместе с другими игроками «Кубани» готовится ехать на экскурсию в Зальцбург, - все ребята - в клубной форме, а Ласина решил выделиться, оделся модником.

- Замечание сделаете?

- Нет. Я могу перестроиться, если даже мне что-то не нравится. Приди он на тренировку в отличной от остальных форме, я бы высказался, а сейчас... У него свободное время.

Автобус в Зальцбург уехал без Петреску. А тренер, заметив мое удивление, перед уходом в свой номер пояснил:

- Надо поработать. Для меня это лучший отдых.

И снова без тени улыбки. Вот и пойми - шутит ли?

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru