СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ" ПО-ПЕРУАНСКИ

Эти команды по сути не решали вопросов выхода из группы, потому выставили составы на матч экспериментальные, дали отдохнуть своим лидерам. Разумеется, это сказалось на качестве футбола и его особенностях. При этом от концепций коллективы не отказались. Сборная Чили, как обычно, много владела мячом, комбинируя низом за счет коротких передач, а сборная Перу делала ставку на организацию и быстрые контратаки. Подводило исполнительское мастерство. Все-таки запасные перуанские послабее основных игроков и как бы ни старались, достичь эффективности Варгаса или Герреро не могли. А вот у чилийцев с глубиной состава все в порядке, потому большую часть матча они диктовали свои условия. Им не хватало только завершенности. Комбинировали много, раскатывали мяч до верного - и это было слишком. Можно было играть проще. Лишь выход основных игроков после перерыва расставил все по местам и обострил игру чилийцев. Вальдивия, Санчес и Медель сыграли роль джокеров. Сыграли удачно, надавив на противника серьезнее. Обострению способствовало и сокращение численности игроков. Удаления схлопотали Босежур и Кармона в разных командах, оставив больше свободы на поле. Ну, а развязка пришла, как и полагается серьезному триллеру, в самом конце. Подача углового у ворот Перу привела к досадному автоголу. Вот так бывает. Бились скромные перуанцы весь матч. Да сами же и наказали себя.


football.kulichki.net

ЧИЛИ - ПЕРУ - 1:0 (0:0)
13 июля. Мендоса. Стадион "Мальвинас Аргентинас".
Судья - Сальвио Фагундес (Бразилия).
Чили: Мигель Пинто, Вальдо Понсе, Гонсало Хара, Марко Эстрада, Гонсало Фьерро (Хорхе Вальдивиа, 57), Карлос Кармона, Луис Хименес, Франсиско Сильва (Гари Медель, 77), Жан Босежур, Умберто Суасо, Эстебан Паредес (Алексис Санчес, 57).
Перу: Саломон Либман, Сантьяго Акасьете (Вальтер Вильчес, 46), Кристиан Рамос, Альдо Корсо, Ренсо Реворедо, Джанкарло Кармона, Майкл Гевара (Карлос Лобатон, 69), Антонио Гонсалес (Андре Каррильо, 76), Хосепмир Бальон, Виллиам Чироке, Рауль Руйдиас.
Гол: Андре Каррильо (90+2 - автогол).
Предупреждения: Альдо Корсо (11), Ренсо Реворедо (21), Кристиан Рамос (60), Саломон Либман (82), Марко Эстрада (87), Хорхе Вальдивиа (90).
Удаления: Жан Босежур (61), Джанкарло Кармона (61).

Пока другие сборные отчаянно сражаются за места под солнцем, Перу и Чили все для себя решили. Обе сборные уже по итогам двух туров знали, что будут играть в плей-офф. Четырех очков всегда хватало для попадания в следующий раунд. Единственный вопрос - с какого места. Но для тренеров это было непринципиально, видимо, так как они явно решили дать отдохнуть лидерам и оставили свои основные ударные силы на скамейке запасных. Сборная Чили вышла биться без Санчеса, недавно ставшего игроком "Барселоны", без Видаля, без Ислы, Меделя, Браво, Контрераса, Вальдивии. В общем, состав далеко не основной. Да еще и Мати Фернандес еще от травмы целиком не восстановился. Сборная Перу также хранила основных своих звезд. Герреро, Йотун, Варгас остались на скамейке запасных. Игра должна ответить, у кого неосновной состав помощнее будет смотреться. В первых двух турах команды показали одинаковые результаты - сыграли вничью с Уругваем и обыграли экспериментальный состав сборной Мексики. Соперники встречались друг с другом в последние 8 лет семь раз. Пять побед у чилийцев и всего две у перуанцев. Причем сборная Чили выиграла последние три поединка.

И эту встречу чилийцы начали по-хозяйски, попробовали взять мяч под контроль и справились с этой задачей быстро, правда, уже на второй минуте могли получить опасный заброс себе за спину. Отличный рывок совершил форвард перуанцев, но защитник Чили своевременно бросился в ноги убегавшему и ликвидировал угроза. Чилийцы не заметили укола и продолжили спокойно владеть мячом, пытаясь раскатать снаряд "до верного". Шли длинные забросы вперед, но им не хватало точности, а вот оборона Перу работала внимательно. Какой-то шанс уйти в отрыв имел после такого заброса Босежур, но Либман и его перехватил. Сборная Перу делала ставку на контратаку. Сложно сказать, что у обеих команд что-то получалось. Но по крайней мере, в первые минуты, перуанцы продирались к воротам. Один из контрпрорывов завершился ударом с линии штрафной над перекладиной Чироке. После этого эпизода игра чуть-чуть скомкалась. Судья потратил некоторое время на установление причин и следствий того, что в результате стыка Гевары и Суасо пострадал последний. Спустя пару минут стык уже обошелся Альдо Корсо в желтую карточку. За все надо платить. Хотя особенной грубости замечено не было. Тут же сборная Перу могла провести совершенный ответ по воротам команды Чили. Во всяком случае, развернулся очень опасный ответ на свободное пространство в тылу чилийцев. Но сами игроки Перу оказались не готовы к подарку и не смогли раскатать мяч до верного. Футболист с мячом просто уткнулся в соперника. За неиспользованный момент сразу же сборная Чили могла и должна была наказывать. Босежур сыграл в стеночку с Суасо и прострелил во вратарскую, куда влетел в подкате Паредес. Мячу, казалось, деваться некуда было, но он умудрился отскочить мимо ворот. Чудом.

Уже следующая волна атаки едва не привела к голу Суасо. Умберто откликнулся на длинный заброс и сходу пробил. Благодаря рикошету сфера чуть не влетела в угол. Но чуть тоже не считается. Этой самой завершенности не хватало в игре сборной Чили. Ощущалось, что команде чего-то не хватает. Эти недочеты в составах сказывались на слаженности, качестве футбола. Коллектив совершал много передач, но все они были лишены главной цели - не подводили на ударную позицию, а были передачами ради передач. Впрочем, эти голевые моменты несколько всколыхнули ситуацию. Сборная Чили стала увереннее смотреться и поддавливала крепче. Пришлось сразу после этого пару раз голкиперу Перу на выходах перехватывать подачи соперника. К середине тайма перуанцы явно занервничали, потому что совершили три ошибки кряду. Сначала защитник, сыграв в перехвате, отдал пас назад чужому игроку, но сам затем в последний момент в подкате выбил снаряд. Затем Реворедо явно не успевал за Суасо и дал тому крепко по ногам, заработав желтую карточку. Наконец, Хименеса прозевали перед штрафной Либмана, что вынудило защитника валить нападающего. Стандартом футболисты Борхи воспользовался не лучшим образом. А пока готовился розыгрыш его, судья по просьбе голкипера команды Перу зафиксировал, что ему фанаты с трибун светили лазерными указками. Перуанцы оказывались зажаты к своим воротам и почти ничем себя не проявляли впереди. А вот пресс Чили привел к очередному валу атак. Они сползли на фланги, одна завершилась прострелом, другая подачей, но обе не дошли до атакующих адресатов. Робко на 27-й минуте на фоне преимущества чилийцев Чироке убежал в контратаку, смог цепко сохранить мяч и умудрился довести набег до удара. Точным тот не получился, но для статистики сойдет. К исходу получаса сборная Чили провела еще несколько атак, которые долгими перепасовками подготавливались, но которым опять же не хватало завершенности, остроты. Они все доходили до того, что шла подача на Хименеса - не больше. Эти самые подачи не доходили до Луиса. Минут за десять до конца тайма игра подровнялась. Чилийцы снизили свое давление и позволили сборной Перу сделать футбол несколько равным. Острота пропала, попытки перуанцев вскрыть защиту Чили участились, хотя успеха точно не получали никакого. Можно отметить удар Руидиаса издалека. Только промчался мяч мимо цели. В ответ красивым футбольным элементом отметился Суасо. "Ножницами" бил форвард, не попал толком по мячу, не говоря уже о воротах. Под самый занавес тайма свое слово могло сказать стандартное положение. Подключившийся в атаку защитник сборной Перу заработал штрафной. Подача прошила вратарскую сборной Чили, сразу два футболиста могли затолкать снаряд в сетку, но промахнулись, не дотянулись до мяча толком. Уже перед самым финальным свистком соперники обменялись парочкой острых выпадов, которые не дошли до акцентированных опасных ударов благодаря успешной игре защитных порядков. Так и разошлись с нулями на табло и очень старательной игрой.

Во втором тайме картина почти не изменилась. Сборная Чили взялась сразу же крутить свои кружева и бросилась в атаку. Но первые опасные моменты возникли у ее ворот. Сначала защитник Чили прервал прострел, дав состояться угловому, а затем после подачи корнера мяч практически из ворот выудил голкипер Пинто. Через минуту он уже наблюдал, как его партнеры едва не огорчили его же визави. Паредес получил на голову подачу слева на дальней штанге, но пробил в сетку с внешней стороны ворот. А на 49-й минуте все заметили, чем грешит сегодня сборная Чили - она забивает бить. Пошла атака слева, Босежур отдал на Эстраду, тот сыграл с партнером, этот в свою очередь откатил в центр под удар, та меще раз. Наконец, все закончилось дальним выстрелом в защитника. Бить можно было гораздо раньше, но они раскатывали излишне усердно мяч. И едва контратакой не наказали перуанцы соперника. Чироке получал заброс из глубины поля у чужой штрафной, но не смог обработать мяч, который отскочил в руки Пинто. Вообще, голкиперу сборной Чили потом пришлось поработать, потому что игра опять стала выравниваться после стартовой активности чилийцев. Вот, например, целый отрезок с давлением провела команда Перу, ведомая в атаку Чироке. Он и стандарты зарабатывал, и на флангах оказывался, обостряя ситуацию. Словом, этот нападающий выглядел вездесущим, создавая опасность. Правда, наиболее острые ситуации возникали благодаря подачам уже во вратарскую Пинто. Тот справлялся. А вот футболисты вскоре не совладали с нервами. Судья после грубого фола в центре поля пошел награждать кого-то из перуанцев желтой карточкой, а в то же время вспыхнул конфликт между Босежуром и Кармоной. Футболисты пустили в ход руки, что не ускользнуло от внимания арбитров. Оба получили удаления. Между тем, Борхи освежил игру Вальдивией и Санчесом - решил дожать соперника.

Чили сразу же захватил преимущество и начал поддавливать. Однако возросший темп матча поддерживали и перуанцы, которые отбивались с трудом, конечно, но стремились контратаковать даже в такой ситуации. Отчаянный Чироке цеплялся за мяч как мог. А чилийцы продолжали грешить своими известными особенностями - они усердно резво катали мяч, владели мячом просто безраздельно, но комбинации редко завершались ударом либо из-за излишней частоты пасов, приводящей к потерям, либо из-за самоотверженной игры защитников сборной Перу, который на последних рубежах ниц падали под мяч, тормозя неприятелей. Суасо, Хименес, Санчес, Вальдивия то и дело оказывались в штрафной, но нанести решающий удар им не удавалось. Хотя зрело, зрело что-то недоброе для перуанцев. Они мяча-то не получали уже после того удаления. Чилийцы подняли линию владения мячом до середины поля, даже за среднюю линию выдвинули ее, обороны сборной Чили поднимались за центральный круг, владея мячом и раскатывая его справа налево, проникая вглубь. Хорошая комбинация привела в итоге к дальнему удару Хименеса, который попал в Суасо, забежавшего к тому же в офсайд. Потом Либман себе неприятности принес, сбросив мяч на ногу Вальдивии. Не стоило вообще ему тянуться за подачей, уходивший за ворота. Впрочем, подача чилийца ни к чему не привела. Хороший заброс в центр штрафной на Суасо прошел. Умберто было трудно побороться за мяч. Коснулся он его, но не совладал с управлением, скажем так, в окружении неприятелей. После семидесятой минуты, когда наставник Перу провел замену, игра снова подровнялась, волна давления команды Чили спала, пошла небольшая волна атак перуанцев. И снова Чироке рулил процессами. Сначала он заработал угловой, подачу которого неточным ударом венчал Рамос. А потом сам сыграл с партнером уже в чужой штрафной, прострелил на Баллона, который почти с угла вратарской умудрился в касание пробить мимо цели. Опаснейший момент. У перуанцев снова стали получаться контратаки, тревожившие защитные порядки чилийцев. Цепко боролись впереди за мяч перуанцы и прессинговали соперника даже в его штрафной без мяча. Иногда это выглядело опасно. К концу матча команды не доигрывали поединок, а заворачивали интригу все больше, повышая темп и играя во все более открытый футбол. Оба коллектива хотели победить. На контратаки перуанцев чилийцы отвечали своими позиционными атаками, которые по сравнению со своими лучшими образцами утратили резкость и скорость. Футболисты нередко передерживали мяч. Но это не мешало им обострять ситуацию. Тот же Санчес прямо перед штрафной пошел в обводку и заработал опасный стандарт. Сам же и пробил над перекладиной.

Снова казалось, что к концу встречи увереннее заиграли чилийцы, опаснее. Перуанцы уже включили жесткий режим и работали только на разрушение, причем работали очень агрессивно и плотно. Чили не переставал давить, создавая моменты за моментами, обкладывая ворота Либмана угловыми. И если всякие подачи Вальдивии можно было назвать полумоментами, то удар головой Хименеса после подачи корнера тянул на голевой. Его оставили на дальней штанге совершенно одного, откуда он и пробил рядом со штангой. Но и увлеченным набегами чилийцам было чего бояться. Контратаку Перу Эстрада на своей половине поля сорвал фолом на желтую карточку. Перуанцы мяч разыграли и пошли в позиционную атаку, придержав мяч. Хотя довести дело до удара не получилось. А вот напороться на контратаку удалось. Один пас из центра поля отрезал всю команду Перу. Суасо выбегал на рандеву с Либманом, который успел вырваться навстречу и перехватить снаряд. Суасо по пути слегка задел голкипера, попав тому в щиток. Саломон рухнул на газон в муках, которые не очень были оправданы, кажется. Но все же оказать помощь пришлось. Ну а компенсированное время стало просто невероятным. Футболисты уже устали играть в обороне, раскрылись по полной. Отменную атаку провели перуанцы, но удар игрока этой команды с угла штрафной попал в Понсе. Тут же помчался ответ. Санчес потащил сферу к воротам, его первый пас был перехвачен, но сам он вернул себе игровой снаряд, откатил мяч на Вальдивию, который проникающим пасом вывел Санчеса к воротам слева. Алексис простреливал на пустой угол на Суасо, но Рамс сыграл великолепно, в подкате переправив мяч таким образом, что тот перескочил Умберто и не попал в свои ворота при этом. Но главной неприятности избежать не удалось. Подача углового стала роковой, мяч в гуще игроков попал в Карилльо и отскочил в ворота. Голкипер при этом остался не удел, пойдя на бесполезный выход. 1:0. Но даже тогда спастись могли перуанцы. Угловой у ворот Пинто заканчивался ударом через себя в исполнении Реворедо - в руки вратарю.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ. «Футбол на Куличках», 13.07.2011

*  *  *

 ГРУППА С
И
В
Н
П
М
O

 1. Чили

3
2
1
0
4-2
7

 2. Уругвай

3
1
2
0
3-2
5

 3. Перу

3
1
1
1
2-2
4

 4. Мексика

3
0
0
3
1-4
0
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru