СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Роман Шаронов

totalfootball.ru

Корреспондент TotalFootball выведала у Романа Шаронова даже те тайны, о которых он и сам уже почти позабыл. Однако защитник «Рубина» твердо помнит, какое кино и как нужно смотреть, почему он не должен чинить электропроводку и возвращаться в Москву.

- Роман, после первого матча «Рубина» в этом сезоне - того, что с голландским «Твенте» - главный тренер вашей команды Курбан Бердыев заявил, что «Рубин» теперь будет исповедовать новую футбольную философию. Признаться честно, после этих слов стало немного страшновато...

- Это сущая правда. Раньше нашу команду отличала игра от обороны. Теперь же мы стараемся играть по схеме 4-3-3. Так что будем стараться показывать зрелищный футбол.

- Бердыев, кстати, после того же матча добавил, что к переходу на новую систему игры его подтолкнула испанская «Барселона». С одной стороны, «открытием Америки» это не назовешь. А с другой - прежний «Рубин» ведь был чуть ли не единственным клубом на свете, который мог противостоять «Барселоне».

- «Рубин» никогда не будет играть, как «Барселона». Исполнительского мастерства не хватает, и я это прекрасно понимаю. Но мы все равно будем стремиться играть в манере «Барсы». Бердыев еще на первом предсезонном сборе объявил нам, что играть теперь мы будем по-новому. Футболисты любят возиться с мячом - так что мы к его словам отнеслись с большим энтузиазмом.

- А с чего Бердыев решил все поменять? Ведь прежняя манера игры «Рубина» давала хорошие результаты.

- Не знаю. В 2008 году мы действительно больше «плясали» от обороны. А в 2009-м забили больше всех в чемпионате. Каждый год Бердыев корректировал схему в зависимости от исполнителей. Например, к той схеме, по которой мы играли раньше, Карлос Эдуардо не подходил.

- Роман, теперь давайте на истоту. Вы ведь наверняка обрадовались, когда поняли, что больше не будете играть в такой скучный футбол?

- Честно? Обрадовались. Знаете, как раньше было? Мы выигрываем 2:0, а после матча Бердыев все равно разбирает игру защитников и ругает их. Так что мы ничего подобного не ждали. Но Курбан Бекиевич - очень умный человек. Он понимает, что футбол не стоит на месте, и хочет развиваться вместе с ним.

- Вам не кажется, что переход на схему 4-3-3 может все-таки негативным образом сказаться на результатах команды?

- Понимаете, задачи, которые перед нами ставятся, больше напоминают коммунистические призывы. Что-то вроде «выполним пятилетку за три года». Нам уже не нужно, чтобы президент клуба призывал нас стать чемпионами. Мы и без «накачки» должны стать чемпионами. И я не думаю, что в этом году мы выступим хуже. Все должно быть ровно наоборот.

- Роман, вы только что сказали, что бразилец Карлос Эдуардо при новой схеме обязательно проявит себя в «Рубине». А что же вы Мартинса-то в аренду отдали? Может, и он бы в новую схему вписался?

- Я могу об этом судить только со стороны, поверхностно. Но лучше оставлю это главному тренеру. Это его прерогатива.

- Вы слышали все эти истории о том, что Мартинс якобы в Нигерии ездит исключительно на бронированном джипе, разбрасывая при этом доллары из открытого окна?

- Что ж, нищим деньги раздавать из окна автомобиля - сам по себе не самый плохой вариант. Но все эти байки - полная чушь. Так сам Мартинс сказал, когда я его спросил про эти слухи. Да мне и самому казалось, что он не очень любит повышенное внимание к своей персоне. Мартинс всегда нормально себя вел, довольно скромно. Это Ансальди у нас всегда в центре внимания, а Мартинс совершенно другой.

- Вы сами заговорили про Ансальди. Помню, как на предсезонном сборе в Турции у одного из ваших тренеров был день рождения, так Ансальди преподнес ему букет цветов, который до этого украшал столик в холле отеля.

- Да-да, было такое! Хотя я обычно не запоминаю все, что Ансальди отчебучивает. Но он отчебучивает! И вообще по жизни не забивает себе особо голову. Хотя игрок прекрасный. Латиносы - они такие. У них менталитет другой. Мы более скромные, что ли. А они балагуры, у них рты не закрываются.

- Вы с ними общаетесь?

- У них своя компания: Навас, Ансальди, Нобоа. Я иногда спрашиваю нашего переводчика Юру, о чем они так долго болтают. А он говорит: «Да обо всем». И мне становится еще интереснее.

- Я вот вас сейчас слушаю, и мне кажется, что вы очень основательный человек...

- Это правда. Я не могу никуда с шашкой наголо лететь. У меня есть дети - Настя, Маруся, Василиса и Федор. Я не просто должен их одеть-обуть, а обязан сделать из них хороших людей.

- Ваша старшая дочь живет в Москве?

- В Мытищах. Настя плаванием занимается, участвует в областных соревнованиях. Ей двенадцать лет.

- Маленькая еще...

- Ну почему - маленькая? Мне тридцать пять в этом году только будет.

- Я, честно говоря, была в шоке, когда прочитала на клубном сайте «Рубина», что ваши любимые фильмы - «Мертвец» Джима Джармуша, «Старикам тут не место» братьев Коэнов, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера. Может, мы финальный монолог Томми Ли Джонса из «Стариков...» сейчас обсудим?

- А может, не надо? (Смеется.) Это меня супруга приучила к хорошему кино, раньше я одну ерунду смотрел. Мы с Надей стали брать напрокат фильмы из серии... как же она называлась... «Кино не для всех» или «Кино без границ», точно не помню. Я начал смотреть - и мне неожиданно понравилось. Есть, конечно, фильмы совсем замороченные - у того же Ларса фон Триера, например, - но в большинстве своем они про жизнь. «Танцующую в темноте» я несколько раз пересматривал. Причем стараюсь фильмы смотреть без дубляжа. Я поэтому в кинотеатры вообще не хожу. Мне важно, чтобы все эмоции передавал актер, а не тот человек, который вместо него по бумажке текст читает. Как можно передать эмоции, например, Джонни Деппа? Поэтому лучше кино с субтитрами смотреть.

- Вы, наверное, такими темпами уже и английский выучили?

- У меня есть возможность выучить английский, моя теща его преподает. Но на это меня пока тоже не хватает. Разве что могу в ресторане сам еду заказать, и все.

- А за кого-нибудь из номинантов на «Оскара» в этом году переживали? Ваши любимые режиссеры ведь были номинированы - Алехандро Гонсалес Иньярриту, братья Коэны...

- Нет, ни за кого не болел. Я вообще к «Оскару» прохладно отношусь. Вот только жду теперь, когда коэновская «Железная хватка» выйдет на DVD, чтобы с субтитрами посмотреть.

- На сборах вы какое-нибудь кино смотрели?

- Времени не было.

- Роман, расскажите, что за человек Бердыев в обычной жизни? Потому что мы, журналисты, знаем его только как тренера, у которого на лице все время маска невозмутимости.

- Просто когда дело касается футбола, Бердыев на нем очень концентрируется. У него свои представления о том, как должен вести себя главный тренер, и он им следует. Он же еще скромный. Знаете ли вы о том, что Бердыев много занимается благотворительностью? Но он не кричит об этом на каждом углу. Мне кажется, так и надо себя вести. Если у игроков какие-то проблемы в семье, он очень понимающе к этому относится. Всегда говорит, что семья должна быть на первом месте.

- Когда «Рубин» первый раз стал чемпионом страны - да и во второй раз тоже, - Бердыев и песни пел, и танцевал. Все это в прямом эфире показывали. Кажется, он впервые тогда какие-то эмоции на людях проявил.

- Ну да, чемпионство - это же все-таки шок. Весь сезон идешь к этой цели, постоянно находишься в напряжении. Курбан Бекиевич - тем более, ведь главному тренеру нужно решать столько проблем. И вот, став чемпионом, ты можешь наконец расслабиться. Я думаю, никто из нас никогда не забудет эмоции, которые переполняли нас после чемпионского матча. Хочется поскорее опять что-нибудь выиграть, чтобы снова их испытать (смеется).

- Эмоции после первого и второго чемпионства одни и те же?

- После второго они даже сильнее были. 2008 год все же каким-то скомканным вышел, игра у нас не всегда ладилась. В 2009-м нас уже воспринимали как фаворитов, к матчам против нас готовились по-особому, - а мы все равно победили в чемпионате! И играли просто здорово, забили больше всех. Лига чемпионов, опять же... Мы такое удовольствие от футбола в тот год получали! Словами не описать. Жаль только, что я травму получил.

- Крестообразная, да?

- Да, две связки порвал, а потом, уже весной, еще и хрящ повредил. Девять месяцев восстанавливался.

- Вас не смутила покупка Сальваторе Боккетти? Все-таки он играет на вашей позиции, не боитесь потерять место в основном составе?

- Глупо этого бояться. Конкуренция - прекрасная вещь. Что, один Шаронов должен играть? Он кто - Мальдини? Незаменимых людей не бывает.

- Что вас спасло, когда вы девять месяцев без футбола были? Это же с ума сойти можно...

- Поддержка семьи, конечно. Даже Маруся постоянно желала мне, чтобы нога не болела. И поддержка руководства клуба. Мы как раз обговорили новый контракт, осталось только подписать его, и вдруг я получаю травму. В некоторых командах после этого точно бы не стали контракт подписывать, выдвинули бы какие-то другие условия. Но Бердыев дал слово - и сдержал его. Конечно, я очень хотел играть в футбол: мы же выиграли два чемпионских титула подряд. До сих пор у меня, кстати, это желание не пропало. Я стал от футбола новые эмоции испытывать. Правда, когда восстанавливался, еще одну травму успел получить, но это излишнее рвение сыграло со мной злую шутку.

- Жена вас в то время очень сильно поддерживала. Расскажите про нее поподробнее. Сколько лет вы уже вместе, где познакомились?

- Мы вместе уже девять лет, а познакомились мы на дискотеке в ночном клубе.

- А-ха-ха-ха! Рома, простите, просто вы на вид такой серьезный, а тут я вас представила на дискотеке!

- Зря смеетесь, кстати. Когда мы с Надей познакомились, я очень часто нарушал режим. У меня вообще проблемы были большие. Бердыев даже хотел меня убрать из команды. Мне нужен был человек, с которым я мог бы семью создать. Кто-то любит свободу, мне же, наоборот, нужно, чтобы кто-то рядом был постоянно. Только тогда на душе спокойно. Когда я встретил Надю, у меня все в гору пошло. Бердыев это тоже заметил и оставил в команде. Он видел, что мое отношение к футболу поменялось. К жизни я тоже стал по-другому относиться. Я вот на Василису смотрю - это же сплошной позитив! Надя, конечно, гораздо умнее меня, образованнее. Она и кино для меня открыла, и одевает меня. Надя же художник-модельер по образованию. Так что я себе ничего не покупаю, разве только музыку. Хотя мы и музыку примерно одинаковую слушаем - я, может, люблю группы чуть пожестче, но попсу Надя тоже не слушает. Мы на концерт Metallica вместе ходили.

- На московский?

- Да, они прошлой весной в Москву приезжали. Два дня выступали. Оказывается, они программу разную исполняли, если бы я знал, я бы и на второй концерт пошел. Это культовая группа. Впрочем, что об этом говорить, это понимать надо.

- Роман, а вы слушаете все - от Pink Floyd до Slipknot?

- Slipknot я перестал слушать. Почитал их тексты, мне Надя их перевела, и я решил, что такое больше не буду слушать. Диски Мэрилина Мэнсона я тоже все выкинул, хотя его музыка мне нравилась. Но эти тексты его - там же богохульство сплошное!

- Да и вы как-то не вяжетесь особо с Мэрилином Мэнсоном и Slipknot. У вас имидж совсем другой...

- Мне их внешний вид тоже не нравится. Slipknot еще ладно - маски, это можно понять. Но Мэрилин Мэнсон! Я посмотрел как-то его DVD из интереса - просто кошмар. Потом тексты почитал и понял, что не могу такую музыку слушать. Хотя у него есть альбом - предпоследний, кажется, - на котором хоть какая-то лирика есть. Он там даже что-то про первую любовь свою школьную поет. Но я этот альбом тоже выкинул. Все равно негатив.

- Роман, вы сказали, что у вас были проблемы с дисциплиной, пока вы не встретили Надю. Я не представляю, что у футболиста Шаронова могут быть проблемы с дисциплиной.

- Я раньше был совсем другим. Алкоголь, отношение к тренировкам... Сейчас я прихожу на тренировку не просто так, а чтобы отработать на все 100 процентов. Раньше, еще до Бердыева, когда «Рубин» играл в первой лиге, я приходил на тренировку, отбывал номер и уходил. Почему я прибавил так после «Шинника»? Мне было 32 года, некоторые уже заканчивают в это время, но я пришел к новому тренеру, испытал новые эмоции. Когда говорят, что в 30 лет надо с футболом заканчивать, - это все бред. Прибавлять можно в любом возрасте, надо просто хотеть этого.

- Эти ваши скитания из «Рубина» в «Терек», потом в «Шинник», потом обратно в «Рубин» немножко похожи на скитания Уильяма Блейка, главного героя фильма «Мертвец».

- Да, наверное (смеется). Когда я пришел в «Терек», это была еще совсем молодая команда, которая не была готова играть в премьер-лиге. Я там не смог адаптироваться, такое бывает. «Рубин» - да, это моя команда, а «Терек» - нет. Хотя там, в Кисловодске, у меня родилась Маруся.

- Хочу спросить про еще один этап ваших скитаний. В 1997 году вы поехали играть в Китай. На заработки.

- Я этого не стесняюсь. Зарплаты в дубле «Локомотива» мне только на проездной хватало. А мне уже было двадцать лет, не мог же я на шее у родителей сидеть?! Тем более что они - обычные люди, не богачи. Как только китайцы озвучили мне зарплату в тысячу долларов, я тут же согласился. Команда наша - не помню, как она называлась - играла во второй лиге, боролась за выход в первую. Я приехал, потренировался, прошел тест Купера. Это тоже школа жизни. Вон Саша Панов, кстати, тест Купера так и не смог пройти.

- Это очень жесткий тест, да? 12 минут бежать на пределе своих возможностей...

- Это просто невыносимо. Бежишь на морально-волевых. Восемь кругов по четыреста метров. Футболистам такие нагрузки совершенно ни к чему. Мы же не легкоатлеты, у нас другие мышцы работают, мы должны с мячом уметь обращаться. Одно время мода на тест те. Сейчас, слава Богу, она прошла.

- Откуда у китайцев вдруг такой интерес к российским футболистам проснулся? Вы, Саша Панов...

- Сашу тогда совсем не знали. Это потом он два французам забил. А китайцы его в итоге не взяли. У нас в команде было трое русских ребят, в Сашином клубе, по-моему, четверо. Одно время китайцы вкладывали деньги в свой чемпионат - российский футбольный рынок, видимо, их устраивал.

- В каких условиях вы там жили?

- Сейчас смешно вспоминать, конечно. В удовлетворительных, я бы сказал. Не в развалинах.

- В рестораны там ходили?

- Нас водили пару раз, но китайская кухня мне не особо нравится. Я больше итальянскую люблю. И мясо с кровью. Надя его прекрасно готовит. А в Китае все либо слишком соленое, либо слишком сладкое.

- Можно сказать, что китайский чемпионат - это такое болото, которое вас чуть не затянуло?

- Да нет, по сравнению с дублем «Локо» это был шаг вперед. Сейчас у «Локомотива» одна из лучших школ, а тогда не было ни нормальной зарплаты, ни инфраструктуры, ничего. А в Китае хоть цель серьезная была - выйти в первую лигу.

- Помните, на что первую «китайскую» зарплату потратили? Тысяча долларов - это же для вас в те времена были огромные деньги.

- Я помню, был перерыв в чемпионате, я тысячу долларов домой и привез. А во второй раз привез уже шесть тысяч. Себе только тысячу оставил. Остальное родителям отдал. Они вроде какую-то мебель купили. И телевизор.

- Сейчас не смешно об этом вспоминать?

- Да нет, я же знаю цену деньгам. Я и сейчас их стараюсь с умом тратить. Понимаю, что скоро придется заканчивать карьеру, а у меня и дети, и родители, всем надо помогать. Конечно, я не складываю деньги в мешок, не сижу на одной картошке с сухарями, отдыхать езжу, но все же...

- А куда отдыхать ездите?

- Нам больше нравится островной отдых, в это межсезонье ездили на Мальдивы. А на Новый год отправились в Австрию, на горнолыжный курорт. Я, правда, на лыжах не катался, мне нельзя. Но Настя с Марусей встали на лыжи, и я получал колоссальное удовольствие, наблюдая за ними. Мы с женой думали, что у них не получится, но они так здорово катались! У Нади же есть еще сын от первого брака - Федор, ему пятнадцать лет. Он на сноуборде катался. На следующий год опять в горы поедем.

- Роман, несколько лет назад вы говорили, что хотите после завершения карьеры стать детским тренером. Это желание никуда не делось?

- Я знаю только то, что психологически не готов быть главным тренером. Детским - да. Но вообще у меня появилась одна идея, только я пока не хочу ее озвучивать.

- Станете агентом или селекционером?

- Нет, нет и нет! (Смеется.) Я хочу остаться в «Рубине», но в каком качестве - сказать не могу.

- Значит, в Москву не собираетесь возвращаться?

- Если предложат работу в клубе, то нет.

- Казань - красивый город?

- Да, к Универсиаде и к чемпионату мира инфраструктуру, надеюсь, еще улучшат. Марусю сейчас в школу отвозил, еле проехал - дороги просто жуть. И метро стали строить - тоже хорошо. Еще бы ресторанов побольше...

- Но вы же семейный человек, что вам эти рестораны?

- А мы всей семьей ходим. Когда Семаки здесь были, с ними ходили. Я хожу в ресторан именно вкусно поесть.

- А на хоккей ходите?

- Только на плей-офф. У хоккеистов очень много игр, это все-таки не те эмоции, не тот адреналин. Я общаюсь немножко с Ильей Никулиным, с Сашей Степановым. Но им очень трудно найти время, чтобы встретиться со мной, пообщаться.

- Кто в Казани популярнее - игроки «Ак Барса» или «Рубина»?

- Игроки «Ак Барса», конечно. Хотя я не понимаю, как их люди узнают? Они же в шлемах играют! (Смеется.)

- Почему футбол в Казани не так популярен, как хоккей? Вы же двукратные чемпионы России!

- Мне эта ситуация тоже не очень нравится. Наверное, у команды должен быть свой стадион, тогда она будет заинтересована в том, чтобы народ ходил на ее матчи. А так получается замкнутый круг. Надеюсь, когда у клуба будет свой стадион, ситуация изменится. А то у нас пришел на Лигу чемпионов, будешь через турникет целый час проходить.

- Роман, а как часто вы ездите в Москву?

- Редко, но иногда после игр в Москве задерживаюсь, какие-то проблемы бытовые решаю. Хотя у меня в основном Надежда всеми делами занимается. Мы же дачу строим, шестьдесят километров от Москвы, по Новой Риге. Но пока я играю, у меня вряд ли будет время туда ездить.

- Сколько вы еще собираетесь играть?

- Буду играть, пока нормально себя чувствую. Бердыев на возраст не смотрит, но если я пойму, что уже не могу потянуть все нагрузки, то закончу с футболом. Загадывать не хочу.

- Будете как Тихонов?

- Я, кстати, думаю, что Тихонов еще сыграет за «Спартак». Хотя бы один матч. Просто уверен в этом. Хотелось бы, конечно, чтобы и Егор Титов вернулся в «Спартак». Эти люди - история клуба, пример для мальчиков, которые сейчас занимаются в спартаковской школе. Такими людьми нельзя разбрасываться.

- Рома, я знаю, что вы по профессии - электрик...

- Ну да, я после восьмого класса пошел получать среднее специальное образование. Недалеко от дома колледж находился. И друг у меня там учился. Но с электричеством я не дружу.

- То есть в проводке покопаться - это не про вас?

- Нет, конечно! Я только лампочку могу вкрутить. Каждый должен заниматься своим делом. Я - играть в футбол.

Мария КОМАНДНАЯ. «TotalFootball.Ru», 13.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru