СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ МАТЮНИН: ЭТО КЛЕВЕТА И ГНУСНАЯ ЛОЖЬ

"Спорт-Экспресс" продолжает разбираться в деле арбитра Алексея Матюнина, которого в понедельник комитет РФС по этике отстранил от судейства на один год за "неэтичное, некорректное отношение к игроку ФК "Волга" (Тверь) Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорблении националистического характера".

Вчера утром, встретившись с корреспондентом "СЭ", Матюнин сделал следующее заявление по поводу обвинений в свой адрес: "Это клевета и гнусная ложь. Я уважаю людей, входящих в состав комитета по этике. Но с решением категорически не согласен. Буду защищать мои честь и достоинство и честь и достоинство моей семьи. Подам апелляцию и пойду до конца. Надеюсь, восторжествует справедливость".

В соответствии со статьей 37 "Подача апелляции" регламента РФС по этике "любое решение комитета РФС по этике может быть обжаловано заинтересованной стороной в апелляционный комитет РФС в течение трех рабочих дней с момента его получения". По условиям статьи 39: " лицо, подающее апелляцию, обязано нести расходы, связанные с ее рассмотрением". Апелляционный взнос для физических лиц составляет пять тысяч рублей. Вчера в первой половине дня никаких официальных документов, касающихся решения комитета по этике, у Матюнина еще не было.

*  *  *

ВАЛЕРИЙ МАТЮНИН: ЭТО ПРОСТО СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ

Позднее корреспондент "СЭ" побеседовал с отцом арбитра - известным в прошлом игроком московского "Динамо" и футбольным судьей Валерием Матюниным.

- Процитирую одного иностранного общественного деятеля, - начал разговор Матюнин-старший. - Он писал: "Назвать кого-нибудь расистом, даже если это грязная клевета, удобная тактика, - она либо парализует противника, либо бросает на него подозрение и лишает его доверия. Такой подход стал обычным в конфликтах, которые мы наблюдаем каждый день" (так говорил писатель и журналист Ален де Бенуа. - Прим. А.Б.). На Алексея грязно клевещут с подачи исполняющего обязанности гендиректора "Волги" господина Илларионова. Считаю это сведением счетов. Илларионов позиционирует себя этаким правозащитником, Робин Гудом. Но почему-то после игры он не стал защищать честь и достоинство своего подопечного Гаджибекова. Не сообщил ничего инспектору, не сделал запись в протоколе. Эта идея пришла к нему только на следующий день в автобусе. А после матча он угрожал моему сыну, считая, видимо, что это в порядке вещей. Комитет по этике почему-то даже не удосужился разобрать этот вопрос. Хотя есть много свидетелей, есть рапорт, есть решение КДК, наказавшего Илларионова.

- Наказание по нашим временам можно считать символическим - 10 тысяч рублей.

- Да, а моего сына дисквалифицировали на год. В целом случившееся касается не только моего сына, но и меня лично. Я много лет проиграл в "Динамо", за которое выступали футболисты разных национальностей - Газзаев, Джавадов, Аджоев, Кудинов. Никогда в жизни не возникало никаких трений. После сезона ездили отдыхать на юг, никаких проблем не было. Среди друзей сына есть чеченцы и дагестанцы. Он прекрасно знает, что такие слова, которые ему приписывают, вообще нельзя говорить. Мне кажется, все дело в амбициях Илларионова, который решил, как он сам заявлял вслух, "уничтожить молодого человека".

- Что ему не понравилось в судействе вашего сына?

- Один момент, который с точки зрения правил игры может трактоваться так, что никакого нарушения со стороны игрока "Сатурна" и вовсе не было. Тем не менее мой сын, которого теперь обвиняют чуть ли не в расизме, остановил игру, увидев кровь у Гаджибекова. Алексей решил не накалять обстановку и показал желтую карточку сатурновцу. Показал ошибочно, за что ему инспектор снизил оценку. Теперь хочу дать такой совет судьям, да и не только им - руководителям клубов, тренерам. На матчи любых соревнований берите диктофоны! Потому как сейчас любого человека можно обвинить в расизме или национализме, если, допустим, не нравится его лицо.

*  *  *

ВЛАДИМИР ЛЮБИМКОВ: МАТЮНИН ПРОВЕЛ ИГРУ НОРМАЛЬНО

- Все, что мог, изложил в рапорте. После игры начались разбирательства по поводу желтой карточки, показанной игроку "Сатурна-2" (на 36-й минуте предупреждение получил Проньков. - Прим. А.Б.), - рассказал инспектор матча в Раменском Владимир Любимков. - Илларионов говорил, что арбитр должен был показать красную. Мол, разбитый нос, кровь. В конце концов просмотрели несколько раз тот эпизод. Показалось, что нарушения-то вообще не было.

- Вы снизили оценку Матюнину за то, что он ошибочно наказал игрока "Сатурна"?

- Да. В остальном он игру провел нормально.

- В чем заключались угрозы со стороны Илларионова?

- Уже после подписания протокола он сказал судье, что если тот приедет в Волочек и Тверь, у него будут неприятности.

- Это отражено в вашем рапорте и рапорте арбитра?

- Да. Все происходило в присутствии представителей обеих команд.

- И судей?

- Не всех.

- Те обвинения, которые позднее тверская "Волга" выдвинула в адрес Матюнина, были указаны в послематчевом протоколе?

- Нет. Про это ничего не говорилось и в протокол не вписывалось.

- А в вашем присутствии этот вопрос обсуждался?

- Нет. Никаких разговоров на этот счет не было.

Что ж, еще раз за два дня пришлось побеспокоить звонком и.о. генерального директора "Волги".

- Вас после того матча оштрафовали на 10 тысяч рублей. А за что? - вопрос и.о. генерального директора "Волги" Владимиру Илларионову.

- Якобы я высказал что-то неэтичное в адрес главного судьи.

- Якобы? Есть информация, что вы рекомендовали Матюнину больше не приезжать в Тверь и Вышний Волочек, иначе у него возникнут неприятности.

- Да, такая запись имеется в протоколе матча. Но главный арбитр внес ее после того, как я указал ему на то, что мы собираемся обращаться в комитет по этике и в судейско-инспекторский комитет. Тогда Матюнин встал с протоколом, уже подписанным начальниками команд, и в ответ сказал, что и он что-нибудь напишет, и удалился в судейскую комнату. На то, что запись арбитром сделана после того, как был подписан протокол, я указал инспектору (предосудительного в этом ничего нет - как и положено, Матюнин подписывал протокол уже после того, как его завизировали начальники команд. - Прим. А.Б.).

- А почему представители "Волги" не вписали замечание, что судья, как вы утверждаете, оскорбил футболиста?

- Согласно регламенту мы можем только проинформировать комитет по этике о случившемся.

*  *  *

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

...Попробуем теперь разобраться. Что имеем? Жалобу "Волги", к игроку которой, как указано в решении комитета по этике, судья допустил "неэтичное, некорректное отношение, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорблении националистического характера". Показания самого футболиста - Альберта Гаджибекова, еще пяти игроков "Волги" и врача команды - все они подтверждают, что оскорбление имело место. На другой чаше весов правосудия - показания арбитра Алексея Матюнина, а также третьей незаинтересованной стороны - двух игроков "Сатурна-2", главного тренера и начальника команды. Они утверждают обратное.

Есть другая конфликтная ситуация - угроза в адрес рефери со стороны руководителя тверского клуба Владимира Илларионова, которая, как видится, связана не с Гаджибековым, а качеством судейства или чем-то еще. Есть информация, что ни в ходе игры, завершившейся победой раменчан, ни сразу после ее окончания вопрос об оскорблении игрока "Волги" официальными лицами тверского клуба не поднимался. Наконец, есть решение комитета по этике.

Многие ставят под сомнение достаточность доказательной базы для вынесения приговора. По статье 27 "Доказательства" регламента РФС по этике "сведения могут быть получены из официальных протоколов матчей, рапортов делегатов и инспекторов, объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений специалистов, результатов экспериментов и иных документов". Ни в протоколах, ни в рапортах о конфликте Матюнин - Гаджибеков речи не идет. Нет письменных и вещественных доказательств, а также аудиозаписи. Есть только объяснения сторон и показания свидетелей, в равной степени исключающие друг друга. Так, на основании чего Матюнин признан виновным и отстранен от судейства на год (говорят, на заседании прозвучало предложение даже о пожизненной дисквалификации)?

Давайте представим себе иную ситуацию. Во время футбольного матча в любом из дивизионов игрок или тренер во всеуслышание оскорбляет некоего арбитра, как говорится в статье 121 дисциплинарного регламента РФС, "по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения". Игрока удаляют с поля, случай разбирает КДК. Масса свидетелей, доказательная база - комар носа не подточит. Как накажут виновного? Дисквалификацией на пять матчей (не на год) и штрафом от 20 до 50 тысяч рублей.

Ну, а судьи, поначалу равнодушно относившиеся к происходившему, на этой неделе напряглись. Был случай в Ярославле с Игорем Захаровым, которого руководитель "Шинника" пытался отправить на медицинское освидетельствование. Теперь "казнь" Матюнина. На их месте в дальнейшем может оказаться каждый, чьим судейством будет недовольна одна из команд. Покупайте, арбитры, диктофоны, как в шутку и всерьез рекомендует Матюнин-старший.

Александр БОБРОВ

«Спорт-Экспресс», 14.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru