СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ: ЕСЛИ НЕ ИСКЛЮЧИТЬ ЭКСТРЕМИЗМ НА ТРИБУНАХ, МЫ РИСКУЕМ ПОТЕРЯТЬ ЧМ-2018

Среди многочисленных скандалов, сотрясавших российский футбол в первой части сезона-2011/12, большая часть так или иначе связана с фанатами. Уханье, бананы, хамские баннеры, разгромленные стадионы, демарши на матчах сборной - перечислять «подвиги» ультрас можно долго. Вместе с тем про «Закон о болельщиках» по-прежнему мало что слышно. Корреспонденты «Советского спорта» решили обратиться к депутату Госдумы РФ, члену фракции «Единая Россия» Валерию Драганову и другим представителям законодательной власти за новостями. И узнали, что «Закона о болельщиках» как такового... не будет.

- Без разговоров о поведении фанатов сейчас не обходится ни один тур. Вам не кажется, что ситуация выходит из-под контроля? - вопрос Валерию Драганову, который еще несколько лет назад был вице-президентом РФС и входил в исполком этой организации.

- Ситуация действительно непростая. Примерно с 2006 года на наших стадионах происходит серьезная эскалация расизма, насилия, ксенофобии и других пороков общества. Не замечать этого невозможно. За 16 туров случилось уже 11 скандалов, связанных с фанатами! Стыдно идти на стадион! Поэтому-то я, как страстный болельщик с одной стороны и законодатель - с другой, и взялся, как говорят, разгребать эти завалы. Нынешние регламентирующие нормы на стадионах уже не работают. Нужно их подкрепить нормами общей юрисдикции. И тем самым помочь РФС и клубам, которые действительно не в силах справляться с ситуацией.

«ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ»

- С чем связана эскалация расизма и насилия на футбольных стадионах, которую мы сейчас наблюдаем?

- С тем, что экстремистов вытеснили с улиц и площадей, где они какое-то время чувствовали себя вполне вольготно. Они нашли себе новые удобные места - на стадионах, где им все дозволено и никто не может противостоять. Потому что нет правил. А в результате страдает обычный болельщик, который покидает трибуны.

Я много слышу, что фанаты боятся репрессивных мер в новом законе. Призываю об этом забыть. Потому что репрессивных мер много прописано и сейчас - в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, различных законах. Но они не работают. Надо изменить ситуацию. Ведь проявления расизма портят имидж не только футбола, но и всей России в глазах мировой общественности. А в преддверии чемпионата мира-2018 это чревато.

- Думаете, есть риск, что у нас отберут право проведения этого турнира?

- Думаю, что есть. ФИФА очень важно, чтобы для участников чемпионата мира, гостей соревнований создавалась комфортная, толерантная среда. Если ее не будет, не помогут ни новые стадионы, ни инфраструктура, ни что-то другое. А доброхотов за рубежом, которые попытаются сыграть на теме экстремизма в России, наверняка хватит.

- Новый закон изменит ситуацию?

- Во-первых, даже я, депутат Госдумы, ничего о нем не слышал. Во-вторых, мое мнение: новый «Закон о болельщиках» невозможен в принципе! Потому что тогда можно бесконечно писать законы: о пекарях, водителях, сестрах милосердия... Закон о тех, кто посещает трибуны, невозможно оторвать от общих правоотношений. Есть закон о демонстрациях, есть Гражданский кодекс, КоАП, Уголовный кодекс в конце концов. Они просто требуют уточнения - по части правил поведения на стадионе.

Я направил письма президенту РФС Сергею Фурсенко, министру спорта Виталию Мутко, первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением создать четырехстороннюю комиссию: болельщики, футбольные функционеры, в том числе клубные, представители правительств всех уровней, депутаты. И уже получил определенную поддержку. Надеюсь, такой экспертный совет на самом деле появится и станет флагманом в деле законодательной базы, касающейся поведения на стадионах. Готов его возглавить. И хочу подчеркнуть: обсуждение поправок к нынешним законам обязательно должно быть публичным. Будем привлекать не только специалистов по безопасности и международные круги, но и прессу. Рассчитываю, что уже осенью первые предложения будут внесены в Госдуму.

«МЫ НАХОДИМСЯ В АНГЛИИ 80-х ГОДОВ»

- Фанаты, кстати, переживают, что их не привлекают к разработке закона. Вы считаете, это нужно делать?

- Привлекать нужно всех, кому небезразличен футбол. В скором времени мы откроем форум в Интернете, где каждый желающий сможет оставить свои предложения и пожелания в части регулирования поведения на стадионах. Любой голос должен быть услышан, никого не стоит вычеркивать из дискуссии. Особенно тех, кто посещает трибуны. Потому что это территория болельщика. Подчеркиваю: болельщика, а не националиста, прикрывающегося любовью к футболу.

- С кем вообще вы планируете общаться в рамках четырехсторонней комиссии?

- С представителями фанатских организаций. Со всеми, кто имеет влияние на молодых людей, приходящих на трибуны. С теми, кто против насилия, расизма и ксенофобии.

- В Турции за вырванное на стадионе кресло полагается шесть лет тюрьмы. В России, на ваш взгляд, меры должны быть такими же строгими?

- Сразу бить фанатов обухом по голове, думаю, неправильно. Поэтому вряд ли меры изначально будут столь же суровы, как в Турции. Но не надо обольщаться и забывать: закон всегда может быть доработан. В Британии ведь тоже не сразу пришли к тому, что есть сейчас. Мы, если хотите, находимся в Англии 80-х годов. У нас есть всего семь лет на исправление ситуации, но зато имеется опыт зарубежных стран, которые успешно решили на футболе проблему экстремизма. Нужно им только правильно воспользоваться.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 15.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru