СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ, БРАТ?

sportsdaily.ru

Даже во времена «любительского» советского футбола мастера кожаного мяча по меркам нашей тогдашней страны зарабатывали просто превосходно. Сейчас их доходы в сравнении с доходами нынешних игроков выглядят просто смешными. Но не портят ли футбол большие деньги? На эту тему дискутируют журналисты «Спорта».

|Мнение Сергея Бавли

Я категорический противник модной формулы «бабло побеждает зло», но с учетом того, что коммунизм так и не состоялся, признаю, что без денег, как без воды, и не туды, и не сюды. В футболе в том числе.

Их, как правило, не хватает футбольным клубам. А вот много их не бывает. Мне не вполне понятно, как, собственно, можно оспаривать этот постулат.

Деньги - это вся клубная инфраструктура. База, стадион, детско-юношеская школа. И чем больше денег, тем лучше будет все выше перечисленное.

Тренеры и футболисты - люди, которые и дают его величество результат. Но вот «беда»: классные исполнители стоят дороже, много дороже. При покупке их в других клубах. А потом им нужно очень много платить. И еще иметь пресловутый «золотой запас». Чтобы не иметь необходимости продавать своих ведущих исполнителей при поступлении первого же выгодного предложения.

Медицинский штаб, менеджмент, повар на базе... В этом длинном перечне важны все фигуры, нет мелочей в футболе. И, повторю, классные профессионалы дорого обходятся работодателю (клубу).

Можно свернуть дискуссию к вопросам мироздания, «стоит ли прогибаться под устойчивый мир», но все эти разговоры неизбежно примут утопический характер. Мир под нас, вопреки предсказаниям Андрея Макаревича, не прогнется, а значит, роль денег в организации любого дела останется прежней - главенствующей.

Несколько лет назад все болельщики России высмеивали «португальское» «Динамо» бизнесмена Алексея Федорычева. Но когда магнат покинул клуб, фанаты бело-голубых испугались не на шутку. Ошибки менеджмента можно исправить. Если на это остались деньги.

Оглянемся вокруг себя. В чемпионате России бал правят богатейшие клубы страны. А как у них? А у них (в Лиге чемпионов) побеждают сильнейшие, то есть финансово наиболее преуспевающие.

Футбол на высшем уровне прибылей (впрямую) не сулит. Тем, кто ставит задачу побеждать любой ценой, практически гарантирует убытки. В 2002 году леверкузенский «Байер» доходит до финала Лиги чемпионов, где в тяжелой, примерно равной борьбе уступает мадридскому «Реалу».

«Байер» зажил по принципу «все на продажу». Расставшись с сильнейшими футболистами, леверкузенцы с тех пор в Лиге чемпионов больше к финалу не приближались, да и в бундеслиге особых лавров не снискали.

Нет ничего проще, чем предсказать фаворитов самого престижного европейского клубного турнира. За победу в Лиге поборются в первую очередь «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». Эти клубы сегодня в мире на первых местах по финансовому процветанию. А оно прямо пропорционально результатам на футбольных полях.

Конечно же, важны и источники финансирования. И еще того важнее умение распоряжаться средствами (менеджмент). Тут в России проблемы, в этом вопросе предвижу совпадение мнений с моим уважаемым оппонентом. Но это ведь является поводом лишь для наведения финансовой дисциплины и обучения менеджеров (возможно, за границей), но не для введения финансовой уравниловки (да и как ее ввести?) и перевода отечественного футбола на рельсы социалистической экономики.

|Мнение Дмитрия Догановского

Сами по себе деньги - не зло. Не зло и большие деньги. Но только в том случае, если распоряжаться ими грамотно, без скаредности, но и без гусарства. С умом.

Примерно с десяток лет назад в российский футбол пришли деньги. Сначала не слишком большие, но в последние лет 5-6 - огромные. Казалось, радоваться надо: после полунищих 1990-х наш футбол наконец-то получил возможности для настоящего развития и теперь красавцы стадионы вырастут в каждом городе, а в сотнях ультрасовременных школ будут как грибы расти новые желудковы и аршавины. Ан не тут-то было.

Мы продолжаем играть на допотопных стадионах с кривыми полями, зато покупаем за несуразные деньги престарелых чемпионов мира. Наши тренировочные базы построены десятилетия назад и по качеству во много раз уступают базам даже вполне средних европейских клубов, зато мы с легкостью выбрасываем десятки миллионов на приобретение игроков спорного качества. Мы платим им деньги, сравнимые с заработками футболистов ведущих клубов мира, при этом почему-то не обращая внимания на то, что результаты наших команд на европейской арене этим зарплатам вовсе не соответствуют.

Нашим футболом правит парад тщеславия, но хозяева ведущих клубов соревнуются не в комфортабельности баз и стадионов, не в многочисленности и качестве футбольных школ, а в затраченных трансферных суммах и положенных после этого зарплатах. «Я купил игрока за 10 миллионов». - «А я за 20». - «Ах так, тогда я за 30!»

Большие деньги способны создать иллюзию благополучия. А потому проблемы российского футбола не решаются - они заваливаются деньгами. Нет в стране качественных защитников? Купим за рубежом. Нет хороших тренеров? Оттуда же. Уровень этих приобретений не всегда соответствует затраченным деньгам? Ничего, деньгами же в том или ином виде эти неудачи и компенсируем.

Всеми силами пытаются угнаться за «лидерами» и провинциальные клубы, хотя там, в большинстве своем, таких денег нет и близко. Но и на плаву остаться тоже хочется. А потому возникающие проблемы там просто вынуждены решать другими способами, порой весьма далекими от спортивных идеалов. Зато очень близкими к рынку. И однозначно обвинять их в подобных действиях как-то и язык не поворачивается - жизнь вынуждает. Ведь если не угонишься... Судьбы «Торпедо» и «Ротора» еще свежи в памяти...

И пагубное влияние больших денег начинается отнюдь не на уровне основных составов. Вы видели, на каких авто приезжают на тренировки молодежных команд 18-летние пацаны? А какие ночные клубы посещают едва ли не по пять раз в неделю? А как одеваются и где проводят отпуска? А ведь они пока еще никто, они не достигли ничего из того, за что можно платить серьезные зарплаты. Тем не менее...

В итоге получается, что вовсе не зловредные легионеры виноваты в том, что доморощенные таланты не могут пробиться в основные составы клубов премьер-лиги. Они сами, очарованные неожиданно свалившимися на них шальными (именно шальными!) деньгами, большими деньгами, невольно тормозят в своем развитии, вполне удовлетворяясь тем, чего и близко нет у подавляющего большинства их сограждан и не было у них самих всего с год назад. Но остановка в спорте равносильна смерти. А потому после пары лет невнятного ковыряния в «молодежке» клуба премьер-лиги отправляются эти теперь уже 20-летние пацаны на своих шикарных авто в клубы первой-второй лиг, провожаемые сочувственными охами «общественности»: «Опять легионеры заняли места наших будущих марадон!».

Мы на весь свет декларируем готовность выиграть чемпионат мира 2018 года, хотя с кем и как мы его собираемся выигрывать, пока совершенно непонятно. Но зато у нас есть деньги. А коли так, то все нормально, что-нибудь придумаем.

«Спорт день за днем», 15.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru