СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«ДИНАМО»: БЕЛО-ГОЛУБОЕ СЧАСТЬЕ

sportsdaily.ru

«Спорт» дочитывает заключительные страницы эпопеи о борьбе за пьедестал в премьер-лиге. В предпоследней главе - история «Динамо», которое, сменив чужого Божовича на своего Силкина, кажется, обрело счастье.

В силках Силкина

«Динамо» в кои-то веки застыло на третьем месте. В последний раз на моей памяти такой результат остался в веках три года назад. К слову, между этими командами было бы интересно провести параллели. Но, скажем, одна напрашивается сама собой. Может, Силкин - это умудренный опытом и убеленный сединами Кобелев. Такой же свой, динамовский. И оттого переживаешь за него чуть острее.

Божович - другой. Для бело-голубой общественности - чужой. Вот она и предъявила свой счет на грани крохоборства: физическая неготовность («действуем без должной агрессии»), тактическая неустроенность («выход из обороны - как бог на душу положит», «фланги не работают»), игнорирование молодежи («глухо задвинул Кокорина и Смолова») и некоторых опытных футболистов (например, Воронина).

Думается, Миодраг был обречен, как бы ни симпатизировали этому графу из Черногории в нашей стране. В прошлом сезоне «Динамо» на выезде взяло три очка лишь однажды - в Перми. В этом - немало баллов растеряла на старте (лишь две победы в пяти матчах) и оступилась в четвертьфинале Кубка. Как свидетельствуют очевидцы, многие зрители после этого рвали сезонные абонементы.

То было дно. Как подтверждение вымороченности ситуации - дисквалификация Семшова, не сумевшего обуздать эмоции в игре против «Анжи». Немудрено - они зашкаливали не только у капитана бело-голубых.

Силкину досталось незавидное наследство. Но он и не просил о большем. Может, поэтому как-то незримо после прихода динамовского Висенте дель Боске в команде и около нее установилась атмосфера всеобщего довольства? Не расслабляющая, а, наоборот, способствующая плодотворной работе.

«Динамо» стало играть в два форварда (Воронин - чуть в оттяжке). Силкин вдохнул жизнь в Кокорина и Смолова, которых знает по молодежной команде, а также избежал предрекаемой Божовичем (на эмоциях, конечно) функциональной ямы. Более того - в играх против «Анжи», ЦСКА и «Зенита» бело-голубые спасались именно на последних минутах.

Совет директоров характер оценил и утвердил Силкина в должности главного тренера. Несмотря на все разговоры о Магате, которым обычно пугают в футбольном мире (сумасшедшие нагрузки и казарменная дисциплина). Три качества Сергея Николаевича отмечались особо: солидность, спокойствие и профессионализм.

Не обошлось без опасений: а вдруг успехи «Динамо» - эмоциональный всплеск, который сопровождает каждую смену тренера? Тут и почва для спекуляций. Но характерно, что лучшим матчем бело-голубых общественное мнение, не сговариваясь, признало игру 16-го тура против «Локомотива».

Лучший игрок - Кевин Кураньи

В лучах этой номинации достойны греться и Воронин, и Самедов, и Семшов. Тем не менее не без оснований полагаем, что именно Кураньи на данный момент - наиболее звучное имя в рядах бело-голубых. Трансфер форварда, имевшего опыт выступления за сборную Германии, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Немец на лаврах не почил и принялся исправно доказывать высокий уровень мастерства. Во второй половине прошлого года Кевин штамповал мячи на любой вкус и остановился на числе девять. И пусть в наступившем сезоне он взял долгую паузу (12 матчей без голов), меньше пользы приносить не стал (пять голевых передач). В этом мы могли убедиться в игре против «Рубина», которую немец из-за травмы пропустил. Разгромное поражение неизбежно повлекло за собой разговоры: «Если бы на поле присутствовал Кураньи...»

Открытие - Андрей Воронин

Игра украинца после отставки Божовича действительно стала открытием, иначе бы не захлебывалась от восторга футбольная общественность (заводя речь о второй молодости). И это при том что приезжал он в наш чемпионат отнюдь не юнцом. За его плечами к тому моменту тянулась вереница немецких клубов, значилось выступление в «Ливерпуле» (в основном на скамейке запасных), а также четвертьфинал чемпионата мира в составе национальной сборной. Так что приглашали его бело-голубые не на вторые роли. Андрей забивал (например, в ворота «Локомотива», «Амкара» и «Ростова»), но до роли харизматичного лидера недотягивал. Да и связка с Кураньи работала далеко не на полную мощность. В этом межсезонье Воронин вовсе выходил за второй состав, и было понятно, что Миодраг на легионера не рассчитывает. Тучи рассеялись с приходом Силкина, который поставил на украинца и, кажется, сорвал банк. Андрей с капитанской повязкой на руке был поистине вездесущ, забивая и отдавая (в игре против «Томи» он ассистировал партнерам дважды, а в игре против «Локомотива» трижды!).

Неоправданные надежды - Звездан Мисимович

Звездана ждали, видели в нем недостающее бело-голубым для разгона звено. Памятуя, верно, о подвигах боснийца в составе «Вольфсбурга», в котором тот заваливал изюмными передачами Графите и Джеко. Ради этого не поскупились выкупить потускневший алмаз у «Галатасарая» за кругленькую сумму. Мисимович старался бесперебойно доставлять мяч Кураньи, даже забил гол в ворота «Ростова». Только уж бросалось в глаза неважное физическое состояние. Еще бы - в Турции плеймейкер считаное количество раз выходил на поле. В результате Звездан проиграл конкуренцию Воронину и Семшову, обретя статус первого запасного. Пауза в чемпионате - шанс для Мисимовича привести себя в порядок и засверкать, как прежде, всеми гранями недюжинного таланта.

|Цитата

- Наш тренер хочет, чтобы мы играли быстро и постоянно находились в движении. Если быть кратким, то Сергей Николаевич делает ставку на атакующий футбол. «Динамо», по мысли Силкина, должно навязывать свою волю сопернику и действовать с позиции силы. - Александр Самедов, полузащитник «Динамо»

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 16.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru