СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "ОСЕНЬ-ВЕСНА"? Я - ЗА

Почетный президент РФС комментирует для читателей “Московского Комсомольцва” последние футбольные события

Вячеслав Колосков

mk.ru

Практически первое, что сделал Вячеслав Колосков после празднования своего 70-летия, так это заглянул в гости в “Московский Комсомолец”. Разговор с почетным президентом Российского футбольного союза, как обычно, получился интересным и содержательным: Вячеслав Иванович больше часа отвечал на вопросы журналистов и читателей. Самое интересное - вашему вниманию!

ФИФА скажет спасибо за жесткую борьбу с ксенофобией

- Вячеслав Иванович, одним из самых заметных событий первого круга стала “банановая история” с бразильцем Роберто Карлосом. Как считаете, оправдан ли ажиотаж вокруг этого?

- Это не разовый случай - можно говорить, что проблема носит глобальный характер. Каждый тур ждешь и боишься: что случится на этот раз? Что отмочат ОМОН, тренеры, болельщики, футболисты, судьи? Возможно, это потому, что нет четких регламентирующих документов. Необходим закон - и о нем сейчас много говорят, - в котором будут четко прописаны как полномочия организаторов, так и мера ответственности за подобные выходки. Конечно, проще всего бездумно штрафовать клубы, но порядка от этого больше не становится.

Время разговоров, подписания всяких хартий прошло. Необходимо самыми жесткими методами наводить порядок на стадионах. Я не помню случаев, чтобы кого-то посадили за выходки на футбольных аренах. Все наши уговоры могут подействовать исключительно на лояльных болельщиков, но не на фанатов, которые приходят на футбол исключительно ради того, чтобы проявить себя в драке, беспорядках.

- ФИФА и УЕФА всегда резко выступали против того, чтобы в футбольный процесс вмешивалось государство. Нет ли противоречий между вашими предложениями и этой позицией?

- Никакого. Наоборот, сейчас ФИФА очень обеспокоена этим вопросом. Уставы ФИФА и УЕФА говорят, что государству нельзя вмешиваться в футбольные процессы: влиять на выбор тренера, разработку календаря... Я сам много лет возглавлял Комитет национальных ассоциаций, и мы занимались именно этими проблемами. Но если мы говорим о правонарушениях, то ФИФА будет только благодарна, когда органы власти начнут эффективно бороться с нарушителями. Конечно, само принятие закона в один миг не снимет всех проблем. Ведь есть законы, которые не действуют. Очень много зависит от футбольных властей. Слишком лояльно проходит сертификация клубов. А в результате страдает сам футбол. Начинать надо с организаторов, выдвигать более жесткие требования к стадионам, клубам...

- Идея замены на трибунах полиции на стюардов изначально утопична?

- Болезнь, когда она только развивается, можно лечить медикаментозно. А у нас уже опухоль разрослась, необходима операция. Надо утихомирить людей, заставить их подчиняться принятым правилам, а потом уже возвращаться к идее приглашения стюардов. Если мы сегодня оставим на трибунах одних стюардов, их просто будут избивать.

- Считаете правильным, что за проступки болельщиков должны отвечать клубы, платящие немалые штрафы?

- Сейчас так написано в регламенте. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Принципиально это неправильно. Должна быть персональная ответственность. Но сегодня самый простой и быстрый способ - наказать клуб.

- Но ФИФА и УЕФА живут по этим же принципам. Вспомните Сербию, которая была дисквалифицирована после беспорядков, что устроили ее болельщики в Италии...

- Это немного другая ситуация. Зато в Англии футбольная ассоциация собственными силами сумела нормализовать обстановку на стадионах. С них и надо брать пример. Попался хулиган - выдать ему “волчий билет”. Сделать так, чтобы человек больше не смог прийти на стадион!

- Полицейские говорят: те же файеры настолько малы, что спрятать их довольно просто.

- Так что мешает поставить рамки, как в аэропортах? Дорого? Так жизнь человеческая дороже! Увеличится время прохода на трибуны? Так поставьте не две рамки, а 20. На чемпионате мира в ЮАР я был поражен. С иголочки все: и аэропорты, и стадионы. Работает по 15 пропускных пунктов!

А у нас? Ехал на матч “Спартак” - ЦСКА. Так на въезде на стадион такая пробка образовалась! Стоит 250 машин, и у каждой проверяют багажник. Я 40 минут простоял в пробке и решил идти пешком. Так проверяйте, но увеличьте пропускную способность!

После ЧМ-2018 останется инфраструктура

- Часто можно услышать мнение, что чемпионат мира по футболу России не нужен. Мол, не окупится.

- Нужен, хоть и не окупится. Ведь будут построены не только новые стадионы, но и инфраструктура. Будут приведены в порядок телекоммуникации. Затраты составят порядка $30 млрд. Но не все они пойдут из бюджета. Знаю, что многие компании готовы вложиться. Так что как минимум 50% инвестиций придут от частного бизнеса. Людям же останутся не только поступления в бюджет от мирового первенства. Останутся стадионы, вокзалы, аэропорты, дороги, гостиницы... Построенные объекты будут приносить прибыль и в дальнейшем.

- Из чего складывается прибыль от проведения чемпионата мира?

- Это спонсорские контракты, реализация телевизионных и коммерческих прав и продажа билетов. В итоге прибыль делится между ФИФА, страной-организатором и командами-участниками.

- В ЮАР не жалели, что провели мундиаль?

- Я был в шести городах, все довольны. Стадионы, дороги просто шикарные, новые коммуникации, гостиницы! И в наших городах этого не хватает...

- Бананы, электрошокеры - эти скандалы могут отразиться на репутации футбольной России и отпугнуть болельщиков, которые захотят приехать к нам в 2018 году?

- Инцидент с Лазовичем неоднозначен. У нижегородского ОМОНа своя правда, у “Зенита” своя. Правду мы узнаем только после завершения следствия. История получила широкий резонанс, и замылить ее уже не получится. Общественность не позволит спустить дело на тормозах... А вообще в УЕФА на каждую национальную федерацию есть подробное досье. Сегодня напрямую на нас это не отразится, но такие моменты накапливаются...

Все, чем может похвастать Адвокат, это первый тайм с Ирландией

- Нравится ли вам футбол, в который играет сборная под управлением Дика Адвоката?

- Не нравится. За исключением первого тайма с Ирландией, в котором сборная показала футбол, близкий к идеальному, вспомнить больше нечего. Тот фрагмент напомнил о команде, дошедшей до полуфинала на чемпионате Европы... Но главное, что сегодня есть результат. У нас хорошие шансы попасть на Евро-2012 с первого места. И, конечно, надо прибавлять. С той же Арменией в двух матчах на поле выходили две разные команды. Первая - инертная, хоть и старающаяся. А в Санкт-Петербурге с настроением и самоотдачей было все в порядке. Потенциал есть, но его надо реализовывать. Правильно строить тренировочный процесс и работать над психологией.

- При вас, начиная с 1988 года, сборная на крупнейших турнирах ни разу не смогла выйти из группы. Когда вам было обиднее всего?

- Во-первых, отмечу: то, что сборная вообще попала на Евро-2008, - футбольное счастье. Так что не стоит выпячивать этот результат. А в 90-е главной задачей было попадание в финальный турнир. Это был наш уровень, и к этому надо правильно и с пониманием относиться.

Хорошая команда у нас была на ЧМ-2002 в Японии и Корее. Должны были выходить из группы с Тунисом, Японией и Бельгией. Ведь нас с бельгийцами даже ничья устраивала! Если был бы правильно организован тренировочный процесс и система подготовки - могли выстрелить на том чемпионате мира. Но многое было пущено на самотек. И на Евро-1996 в Англии у нас была отличная команда, но не повезло с соперниками по группе: Германия и Чехия в итоге дошли до финала, а вместе с нами не пробилась в плей-офф Италия...

- А сборная, которая не попала на Евро-2000 после гола Шевченко-Филимонова, могла навести шороху в финальной стадии?

- Если говорить объективно, то нет. Да, игра с французами была хорошая, в товарищеском матче обыграли бразильцев, но не было у нас кадрового потенциала.

Ну а больше остальных мне жалко команду образца 1994 года. Если бы не разлад в сборной, то игроки могли в США выстрелить. По мастерству это был очень сильный коллектив, которому, уверен, по силам было дойти как минимум до полуфинала. Те игроки незадолго до этого выиграли молодежный чемпионат Европы, были готовы к большим победам. Вспомните: в группе мы на равных играли со шведами, которые в итоге дошли до полуфинала. А ведь состав у нас был далеко не сильнейший.

Бесков и Лобановский сняли бы шкурку с нынешних звездочек

- Тренер “Спартака” Валерий Карпин выступает за отмену лимита на легионеров. Другие ратуют за его ужесточение...

- Президент ФИФА Блаттер постоянно говорит, что во всем мире надо ужесточать лимит на иностранцев. Согласны с этим и исполком УЕФА, и Мишель Платини. Но француз замечает при этом: да, я согласен, но у нас есть законы, по которым нельзя ограничивать граждан Евросоюза в выборе места работы. Этот вопрос закрыт в Европе раз и навсегда.

Что касается России, то считаю, что существующий лимит оптимален. Что мешало игрокам сборной Колыванова, победившей на юношеском чемпионате Европы, расти дальше? Иностранцы? Почему Нецид, выступавший за Чехию на том турнире, не остановился в росте и теперь играет за ЦСКА, а многие наши выпали из поля зрения? Вернулись победителями и расслабились... И еще. Такого, чтобы тренер заискивал перед юнцами, никогда не было. Я помню времена Бескова, Лобановского - они бы поставили зазвездившихся ребят на место, шкурку с них бы сняли в два счета. А сегодня тренер боится футболистов, у которых есть агент, который может пожаловаться президенту клуба. Или тренер дружит с агентом...

- Как вы относитесь к переходу на систему “осень - весна”?

- В 1976 году мы всесторонне изучили проблему (были задействованы и тренеры, и научная группа) - установили, что это очень дорогостоящая затея. И это при том, что в чемпионате СССР были широко представлены южные команды. Да, построили в Москве спорткомплекс “Олимпийский”, манеж в Ленинграде. Но какие там были газоны?! Паласы, постеленные на бетон! В итоге от идеи перехода решено было отказаться. Да, я положительно отношусь к переходу, который сейчас происходит. Но для этого необходима инфраструктура. Ведь на новую систему переходит не только премьер-лига, но и низшие дивизионы, любители... Чтобы развернуть эту махину, потребуется 2-3 года. И то - только при поддержке государства. Нужны манежи на 5 тысяч зрителей во втором дивизионе, на 10-12 - в первом...

«Московский Комсомолец», 18.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru