СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ: МЫ ГОВОРИМ, НЕТ МОЛОДЫХ - А ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ

Евгений Бушманов

Характеристику центральным защитникам ведущих клубов премьер-лиги дает известный в прошлом игрок этого амплуа Евгений Бушманов.

- Почему центральные защитники нынче в таком дефиците?

- Первое, что приходит на ум: у нас и сейчас не во всех школах играют в линию. А наверное, еще лет пять назад практически повсеместно учили действовать по старинке, с либеро. Между тем это абсолютно разные системы, перестраиваться потом очень сложно. Особенно молодым ребятам, которые в детской школе играли персонально либо свободным защитником. Во взрослом современном футболе этих позиций больше не существует. Слава богу, сегодня все ведущие футбольные школы, по крайней мере в Москве, практикуют зону. Такой подход в будущем должен помочь вырастить хороших мастеров.

- Не помешает ли их росту засилье в центре обороны в командах премьер-лиги приехавших из-за рубежа игроков?

- Не думаю. Да, был провал в подготовке, приведший к тому, что за спинами Игнашевича и Березуцких долгое время не было молодой поросли. Теперь она начинает появляться, но, естественно, сразу стать основным игроком ведущего клуба вчерашнему юниору тяжело. Все-таки позиция центрального защитника - одна из ключевых. Как правило, ее занимает уже зрелый, опытный футболист. Поэтому, собственно, так много в наших командах защитников-легионеров.

- Но только не в ЦСКА. Как долго еще будет на первых ролях в клубе и сборной России пара В.Березуцкий - Игнашевич?

- В целом она действует очень надежно. А Игнашевич, на мой взгляд, вообще футболист высокого класса. Плюс с Березуцким они уже давно играют вместе, знают сильные и слабые стороны друг друга, когда надо страховать, когда не надо. После стольких лет даже обходятся без подсказа. Большое дело, потому что стабильность в этой линии особенно важна. Возраст же армейских защитников сейчас самый что ни на есть оптимальный, если держать себя в хорошем физическом состоянии, можно еще играть и играть.

- У чемпиона страны "Зенита" в центре обороны выступают иностранцы. Можете сравнить пару Ломбертс - Бруну Алвеш с Игнашевичем и Березуцким?

- Индивидуально зенитовцы по меньшей мере не слабее, а то и сильнее армейцев. Хотя Игнашевич способен с ними посоревноваться. Преимущество защитников ЦСКА в лучшей сыгранности. Вдобавок вся центральная ось красно-синих, начиная с Акинфеева, на протяжении многих лет не претерпевает кардинальных изменений. В Петербурге ротация выше.

- Кто по мастерству ближе всего к парам центральных защитников в ЦСКА и "Зените"?

- В "Рубине" на этой позиции собраны квалифицированные футболисты - Навас, Шаронов, Боккетти. В "Локомотиве" хороши Дюрица и Бурлак. Мы вот говорим, нет молодых - а они появляются. Понятно, есть проблемы, ошибки, свойственные молодости. Но то, что у Бурлака имеются перспективы, несомненно. В "Спартаке" тоже играют футболисты неплохого европейского уровня - Пареха, Рохо, да и Родригес, пусть его принято ругать. Другое дело, там не хватает стабильности. Для линии же обороны это - первейшее условие. Не только центральная пара, а вся четверка защитников должна как можно больше времени проводить на поле вместе. Когда сочетание постоянно меняется, говорить о надежности обороны не приходится. Сразу всплывают индивидуальные ошибки, начинаются разговоры, что футболисты, мол, слабые. Они не слабые - им недостает сыгранности.

- Вы упомянули Бурлака. Кто еще из молодых россиян вселяет надежду?

- В прошлом году у меня в "Химках" играл перспективный центральный защитник Игорь Климов, 89-го года рождения. Было видно - парень обученный. Высокий, быстрый, что тоже немаловажно. Голова светлая, читает игру, вверху играет хорошо. Он воспитанник "Сатурна", долго выступал в дубле "Рубина", сейчас - в "Сибири". Может, до премьер-лиги пока не дорос, но это утверждение применимо и к Бурлаку, которому в "Локо" доверяют и, дай бог, будут доверять дальше, однако ошибки он при этом все равно допускает. Ничего страшного, центральный защитник - позиция, где нужна футбольная зрелость. Бурлаку - 21, Климову - 22, думаю, еще год-другой, и они заиграют на хорошем уровне.

- Прошлой осенью в сборную привлекли Васина. Что думаете о его перспективах?

- Честно говоря, Васина знаю в меньшей степени. Видел в матчах нальчикского "Спартака", вроде задатки неплохие. Все зависит от того, как он дальше станет прогрессировать, будет ли к нему доверие тренеров.

- В "Спартаке" обратил на себя внимание Брызгалов. Согласны?

- В принципе он понравился. Резкий, злой, неуступчивый. Может быть, антропометрические характеристики немного не подходят под современный футбол, с другой стороны, барселонец Пуйоль тоже невысокого роста, а вверху играет здорово. Так что возможности прогрессировать у Брызгалова тоже есть, но надо, чтобы на него в "Спартаке" сделали ставку и постоянно наигрывали в паре с более опытным партнером.

- В "Анжи" часто выходит российская связка Гаджибеков - Тагирбеков. О них уже говорят, как о потенциальных сборниках.

- Думаю, здесь прежде всего заслуга Гаджи Гаджиева. Видел в "Сатурне", как скрупулезно этот тренер работает с обороной, как подробно все объясняет. Поэтому играют ребята в "Анжи" спокойно, грамотно. Их, наверное, вполне можно было бы проверить на серьезном международном уровне во второй сборной, которую, замечу, создали весьма кстати.

- В свежо заигравшем при Силкине "Динамо" по-новому раскрылся Гранат, передвинутый в центр с левого фланга.

- Пока динамовцы сильны главным образом атакой. Гранат - крепкий игрок премьер-лиги, но нужно время, чтобы понять, можно ли рассуждать о нем применительно к сборной.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 19.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru