СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РАФИНЬЯ: У РОССИИ И БРАЗИЛИИ МНОГО ОБЩЕГО

Рафинья

sportsdaily.ru

В межсезонье состав мюнхенской «Баварии» пополнился сразу несколькими звездами, с которыми клуб связывает немалые надежды в стартующем скоро сезоне. Взять интервью у одного из них - бразильца Рафиньи - в эти дни оказалось делом непростым даже при наличии дружеских отношений с его пресс-агентом Лео Шейнкманом.

«У него сейчас очень напряженный график, сразу после тренировок он решает массу проблем по переезду, поискам новой квартиры и так далее. Да и запросов на интервью с ним масса, но для российского издания мы, конечно, найдем время», - обнадежил меня Лео. И свое слово сдержал: уже после одной из первых тренировок на базе мюнхенцев на Зебнерштрассе Рафинья ответил на вопросы «Спорта».

- Рафинья, наши страны примут в скором будущем чемпионаты мира по футболу - Бразилия в 2014-м, Россия в 2018-м. Кто справится лучше, как думаете?

- Конечно, Бразилия (смеется). Какого еще ответа вы ждали от бразильца? Но я уверен, что обе страны проведут мировые первенства на высоком уровне и эти турниры принесут им немалую пользу. У нас уже сейчас строятся новые стадионы, готовится инфраструктура, наверняка то же самое будет и у вас. А если добавить традиционное гостеприимство, свойственное и бразильцам, и русским, то я уверен, что оба чемпионата станут праздниками футбола. У России и Бразилии много общего. Обе страны в последнее время прогрессируют в экономическом плане, и это отражается на футболе. Если раньше бразильцы, да и русские тоже, стремились играть в Западной Европе, то сейчас многие возвращаются домой.

- Вы сказали, что многие бразильцы сейчас возвращаются на родину. Но сами вы после годичного пребывания в Италии вернулись в Германию...

- Я ведь раньше играл в Германии за «Шальке», и мне было очень хорошо здесь, так что я очень рад вернуться в бундеслигу. Плюс ко всему буду играть в одном из самых великих клубов мира, и это огромный вызов для меня. С «Баварией» я хочу и могу выиграть немало трофеев, что придает мне дополнительную мотивацию.

- В «Баварии» играет немало звезд. Как складываются ваши отношения с ними?

- Я уже две недели в клубе и могу сказать, что у нас очень уважительные отношения и отличная атмосфера в команде. Меня многие знают и уважают по играм за «Шальке», так что никаких проблем в отношениях с партнерами нет. У нас в команде действительно собраны мастера высокого класса, и играть с ними - одно удовольствие. Сейчас в подготовительный период всем приходится много и тяжело работать, но доброжелательная обстановка в команде помогает легче переносить нагрузки.

- Вам предстоит играть на одном фланге с суперзвездой «Баварии» Арьеном Роббеном.

- Думаю, у нас будет отличная связка на правом фланге. Арьен - прекрасный игрок, игрок высочайшего класса, и я думаю, мы с ним сыграемся. У нас у обоих за плечами немалый опыт.

- Вы наверняка познакомились уже и с Анатолием Тимощуком, хорошо известным в России.

- О да, это большой игрок. Его опыт и профессионализм видны на каждой тренировке.

- Вы играли за «Шальке» с Кевином Кураньи, который сейчас играет в России. Не думали последовать его примеру и перебраться в наш чемпионат?

- Сейчас я не думаю об этом. Я только перешел в «Баварию», вернулся в Германию, и все мои мысли сейчас о том, чтобы принести как можно больше пользы этому клубу.

- Последний сезон вы провели в Италии, чем отличается футбол на Апеннинах от немецкого?

- Там больше внимания уделяют тактике, делая упор на нее и в подготовке, и в самих играх. В Германии все более сбалансировано, и в подготовительный период, например, мы уделяем внимание и тактике, и физической подготовке в равной мере. Кроме того, я думаю, что бундеслига сейчас интереснее, чем серия А, здесь меньше разрыв между сильными и слабыми клубами.

- Ваш пресс-агент сказал, что сейчас все свободное время у вас уходит на поиски жилья в Мюнхене. Это непростая задача?

- Да, это так. Хочется найти отдельный дом, чтобы избежать ссор с соседями, как было в Гельзенкирхене. Я ведь бразилец, люблю слушать громкую музыку...

Мирон ГОЙХМАН, Мюнхен. «Спорт день за днем», 19.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru